Некоторые вопросы организации физического воспитания в педагогическом вузе

Файл : 76361-1.rtf (размер : 67,088 байт)

Некоторые вопросы организации физического воспитания в педагогическом вузе

И.Ю.Смирнов, А.Д.Викулов, С.В.Гудимов

Изменившаяся общественно-политическая обстановка в стране обострила проблему состояния здоровья населения. О плачевном состоянии дел в этом вопросе свидетельствуют данные министерства здравоохранения: только 10 % школьников могут быть отнесены к группе здоровых людей, 50 % имеют хронические заболевания. Заметим, речь идет о молодом поколении, естественно, с возрастом это положение не улучшается. Кроме того, ухудшаются условия медицинского обслуживания большей части населения. Высокая стоимость платных медицинских услуг и лекарств часто становятся причиной отказа от эффективного лечения. В этих условиях на первое место выдвигаются уже не вопросы лечения, а вопросы профилактики заболеваний. Здесь уместно вспомнить опыт США. В 60-е годы там было замечено, что увеличение финансирования системы здравоохранения не приводит к улучшению здоровья населения. Был сделан парадоксальный, на первый взгляд, вывод - сократить финансирование здравоохранения и увеличить финансирование массовой физкультуры и спорта. В течение двух последующих десятилетий было достигнуто сокращение заболеваний сердечно-сосудистой системы на 25 % (по данным ВОЗ, эта группа заболеваний и в настоящее время лидирует по количеству случаев со смертельным исходом).

В нашей стране традиционно массовая физкультура ассоциировалась с комплексом ГТО, призванным подготовить будущих воинов (это сразу же видно из набора нормативов: бег, плавание, стрельба, метание гранаты, передвижение на лыжах и др.). Справедливости ради следует отметить, что существовали и группы здоровья, и клубы любителей бега, но основную массу занимающихся в них составляли люди старшего поколения. Эти группы и клубы были сравнительно малочисленны и не могли решать вопросов, стоящих перед массовой физической культурой. А часто употребляемая цифра - более 85 млн. физкультурников в стране с населением в 270 млн. - скорее вызывала сомнения, чем восхищение. Если бы мы имели в то время столько физкультурников, сегодня не приходилось бы говорить о серьезных проблемах со здоровьем населения. Однако и в прошлом были достойные примеры. Опыт работы групп здоровья и различных клубов прекрасно демонстрировал положительное влияние регулярных занятий физическими упражнениями на состояние здоровья.

Первые шаги в совершенствовании физкультурного образования населения уже сделаны. Так, сейчас на уроках физкультуры в школе ставятся задачи физкультурного образования, а не только воспитания физических качеств. Для педагогического вуза эта проблема стоит еще более остро, чем для школы, по следующим причинам: 1) Основная масса студентов имеет различные заболевания, и далеко не все они - хронические. 2) Учебная деятельность студента предъявляет высокие требования к его умственной работоспособности, которая, в свою очередь, связана и с состоянием здоровья, и с режимом двигательной активности. 3) Педагог, работающий с детьми, является одним из главных источников знаний ребенка о здоровье человека.

Что же представляет собой система подготовки учителя-предметника в области физической культуры? По рекомендуемой программе обучения основная доля времени отводится на совершенствование двигательных качеств - 280 часов из 406 предусмотренных программой на весь курс обучения в течение 3 лет. Какова эффективность затраченного времени? По-видимому, на этот вопрос можно ответить, проследив динамику выполнения контрольных нормативов в течение обучения по предмету. Однако анализ результатов в течение пяти семестров говорит о низкой эффективности двухразовых занятий в неделю, да еще включенных в учебный режим (здесь мы не будем останавливаться на ограничениях в объеме и интенсивности используемых нагрузок, которые накладывает учебный процесс). По данным тестов на выносливость и проявление скоростно-силовых качеств не отмечено статистически достоверных изменений в течение указанного срока (таблица 1).

Таблица 1

Динамика результатов в кроссе и прыжках в длину с места (М± м)

Юноши

Семестр

1

2

3

4

5

кросс 3000м (мин.)

12.43

± 1.93

12.6

± 0.69

13.0

± 1.08

13.17

± 1.51

13.49

± 2.3