Металлургический комплекс

Файл : kompl.doc (размер : 110,592 байт)

Министерство общего и среднего профессионального образования РФ.

Московский политехнический колледж.

Итоговая работа по технологии организации отрасли

Металлургический комплекс.

.

Группа МП 21/11

Выполнил: Н.В.Зайцева

Проверил: Л.Л.Котович

Москва 2002 г.

Введение

Глава I. Черная металлургия.

1. Урал

2. Центр

3. Сибирь

4. Северный район

Глава II. Цветная металлургия.

1. Медная промышленность.

2. Свинцово-цинковая промышленность.

3. Никель-кобальтовая промышленность.

4. Оловодобывающая промышленность.

5. Алюминиевая промышленность.

6. Золотодобывающая промышленность.

7. Алмазодобывающая промышленность.

Заключение:

Список литературы.

Металлургический комплекс

Металлургический комплекс включает чёрную и цветную металлургию: совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции – чёрных и цветных металлов и их сплавов.

Чёрная металлургия.

Роль и значение чёрной металлургии определяются в первую очередь тем, что она служит фундаментом для развития машиностроения.

Чёрная металлургия охватывает весь процесс от добыче и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела. В ее состав входят: добыча, обогащение и агломерация железных, марганцевых и хромитовых руд; производство чугуна, доменных ферросплавов, стали и проката; производство электроферросплавов; вторичный передел чёрных сплавов; коксования угля; производство огнеупоров; добыча вспомогательных материалов (флюсовых известняков, магнезита и др.); выпуск металлургических изделий производственного назначения. В этом комплексе стержнем служит собственно металлургический передел (чугун-сталь-прокат). Остальные производства – смежные, сопутствующие.

Россия по выплавке чёрных металлов в конце 80-х годов занимала второе место после Японии. Затем произошел спад производства в связи с общей кризисной ситуацией.

В 1994 г. Россия дала 36,1 млн т чугуна, 48,8 млн т стали, 35,8 млн т готового проката, 3,6 млн т стальных труб. Добыча железной руды составила 73,3 млн т, а производство кокса – 25,4 млн т.

Для чёрной металлургии, включающей несколько переделов, особенно актуально совершенствование технологической структуры производства. Россия, где черная металлургия исторически играла приоритетную роль, заметно отстала за последнее время от США и Японии в перестройке технологической структуре. Это тем более важно учитывать, потому что металлургическое производство именно в силу специфики технологии обладает значительной инерционностью.

В Японии, например, из общего объема выплавки стали свыше 2/3 приходиться на кислородно-конвертерную и около 1/3 – электросталь, а мартеновский способ давно уже прекратил свое существование. Между тем у нас он до сих пор господствует, давая более 1/2 стали, а электросталь составляет только 15% ее суммарного производства.

Исключительно важно освоение в промышленных масштабах технологии производства получения железа из руд методом прямого восстановления. На территории Курской магнитной аномалии (КМА) в настоящее время уже действует Оскольский электрометаллургический комбинат, проектная мощность которого 5 млн т металлизованных окатышей и 2,7 млн т проката в год.

По уровню концентрации производства черных металлов Россия опередила многие промышленные развитые страны, в том числе США. Свыше 3/4 чугуна и 2/3 стали, примерно 3/5 проката выпускается у нас предприятиями с ежегодной производительностью более 3 млн т каждое.

На восьми самых крупных предприятиях – Магнитогорском, Нижнетагильском, Челябинском и Орско-Халиловском (Урал), Череповецком (Север), Новолипецком (Центрально-Черноземный район), Западно-Сибирском и Кузнецком (Западная Сибирь) комбинатах – производиться 9/10 всего чугуна, свыше 4/5 стали (в том числе вся конвертерная и более 4/5 разливаемой на МНЛЗ) и свыше 4/5 – проката. Эти предприятия перерабатывают более 9/10 железной руды и 2/5 вторичного сырья.