Международное право

Файл : kanat.doc (размер : 38,912 байт)

В части 4 статьи 11 УК РФ говорится о том , что : вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан , которые пользуются иммунитетом , в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ разрешается в соответствии с нормами международного права .

Формулировка же статьи 17 КОАПа РСФСР на мой взгляд выглядит более отдаленной от нормы Венской конвенции и звучит : … вопрос об ответственности за административные правонарушения , совершенные на территории РФ иностранными гражданами , которые согласно действующим законам и международным договорам РФ пользуются иммунитетом от административной юрисдикции РФ , разрешается дипломатическим путем .

Вызывает определенную неясность термин дипломатическим путем . Нельзя однозначно утверждать , что он включает в себя только решение вопроса на уровне международных договоренностей . Скорее всего старая “советская” формулировка данной статьи предусматривала возможность заинтересованных государств самим "договориться” по данному вопросу на высшем уровне и отступая от норм международного права .

Более поздний УК РФ , на мой взгляд , совершенно верно сделал отсылку к нормам международного права , ибо принимая венскую конвенцию и ратифицируя ее , государства обязали себя действовать только на основании вышеизложенного , оставляя в прошлом различные тайные договоренности по вопросам ответственности своих дипломатов .

Обращая внимание на решение данного вопроса , следует обратить внимание на терминологию . В учебной литературе получило распространение словосочетание “выдача преступников” , что не согласуется ни с текстами нормативных правовых актов , ни с ситуациями выдачи в большинстве случаев , когда виновность лица в совершении преступления еще не установлена . Юридически более точной является формулировка Конституции РФ : “выдача лиц , обвиняемых в совершении преступления “ .

В учебных и научных изданиях на русском языке можно встретить слово “экстрадиция” , т . е транскрипцию английского слова . В отечественных официальных документах такое слово не применяется

Выдача квалифицируется как обязанность договаривающихся сторон при наличии требования о выдаче и в соответствии с согласованными условиями

Иная регламентация дана в конвенциях о преступлениях международного характера , где предусмотрена альтернативная процедура , обусловленная усмотрением государства , осуществляющего юрисдикцию , либо выдача заинтересованному государству , либо осуществление собственного уголовного преследования .

В договорах применяется термин “преступления , влекущие выдачу” . К ним отнесены такие деяния , которые по законам обеих сторон - запрашивающего государства и запрашиваемого государства - являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше (либо не менее) одного года или более тяжкого наказания . Такое условие характеризует выдачу для привлечения к уголовной ответственности .Выдача для приведения приговора в исполнение производится , если лицо было приговорено на срок свыше (не менее) шести месяцев или к более тяжкому наказанию .

Выдача не производится , если :

лицо , выдача которого требуется , является гражданином запрашиваемого государства ;

на момент получения требования , согласно законодательству запрашиваемого государства , преследование не допускается вследствие истечения срока давности либо по иному законному основанию ;

в отношении лица уже вынесен за то же преступление приговор на территории запрашиваемого государства или дело прекращено ;

преступление по законодательству обоих государств преследуется в порядке частного обвинения .

Вопрос о выдаче при совершении преступления , совершенного на территории запрашиваемого государства , решается по разному : по одним договорам(с Болгарией , Польшей , Грецией ) эта ситуация приравнивается к предыдущим как основание для отказа , по другим (Конвенции СНГ , по договорам с Чехией , Вьетнамом , Кубой ) в этом случае может быть отказано .

В международном морском праве выделяют следующие виды морских пространств : внутренние морские воды , территориальное море , прилежащие зоны , международные проливы , исключительная экономическая зона , континентальный шельф , открытое море , а также морское дно за пределами национальной юрисдикции .