Контрольная после физкультуры

Файл : 75758-1.rtf (размер : 984,351 байт)

Контрольная после физкультуры

И. А. Лебедев, Ю. А. Савельев

Название статьи вызывает в памяти образ наших далёких школьных лет. Только что закончились забеги на лыжные дистанции, и ребята один за другим, разгорячённые, тянутся в класс. Вот начинается очередной урок, а вместе с ним и проверочная работа по математике. Стремительно утекает драгоценное время, но всё как-то не удаётся сосредоточиться. Вновь, как и на лыжне, становится жарко, в висках бьются «маленькие злые пульсы», и почему-то кажутся во всём виноватыми спокойно сосредоточенные лица освобождённых от физкультуры. Выражаясь научно, здесь мы имеем пример отрицательного доминантного последействия физической нагрузки (ФН) на результативность умственной работы (УР) и вегетативные реакции, её сопровождающие, при этом чем интенсивнее ФН и чем меньше пауза отдыха, тем больше бывает физиологическая стоимость умственного напряжения. Ранее нами было показано, что различные мышечные нагрузки неодинаково сказываются на развёртывании сердечно-сосудистых реакций при умственной работе. Так, медленный перебор «чёток» умерял обычное ускорение пульса при выполнении арифметической пробы (счёта в уме). Последействие локальных изометрических усилий уже корреспондировало с возрастанием ЧСС и изменением тонуса мозговых сосудов более отчётливо. Несомненное индукционное влияние на эти показатели при УР оказывал предшествующий арифметической пробе (АП) интенсивный спринтерский бег [1, 2].

Не следует, однако, думать, что лишь физиологический шлейф от ФН создаёт предпосылки для формирования сердечно-сосудистых ответов при последующей умственной работе. Она сама в состоянии служить мощным кардиостимулирующим агентом, иногда достигающим повреждающей силы. Например, при сдаче кандидатских экзаменов или защите диссертации у соискателей не только ЧСС ускорялась до 90-160 уд/мин., но и настораживающе изменялись параметры ЭКГ [3]. Большинство исследователей склонны полагать, что не «компьютерная» часть решения ментальной проблемы, но её психоэмоциональная составляющая повинна в бурных вегетативных рефлексах [3,4,5,6,7]. Вполне обоснованным выглядит включение в научный лексикон термина «ментально-эмоциональный стресс», подчёркивающий всестороннее влияние данного фактора на все системы и функции организма [7]. Степень органических повреждений, вызываемых умственным напряжением, хорошо описана Deanfield: простой счёт в уме у четверых из шестнадцати больных ЦБС вызывал очередной приступ стенокардии, в то время как у остальных двенадцати радоновый анализ показал снижение кровотока в стенках миокарда [9]. Сочетанное влияние физических и умственных нагрузок также приводит к нежелательным последствиям. Как свидетельствуют данные Siconolli, у больных ИБС решение арифметических примеров во время бега на третбане дополнительно ускоряло ЧСС на 11% и поднимало АД на 7%. Однако возрастание механической работы сердца не сопровождалось увеличением напряжения кислорода в крови, создавая предпосылки для сердечного риска [10]. Конечно, здоровый организм, имеющий хорошую компенсаторную защиту, довольно долго может справляться с психоэмоциональными перегрузками, однако генетические факторы, кризисная хроника повседневной жизни часто создают предпосылки к фиксациям кардиоваскулярных реакций на уже и не столь значительные возбудители, что провоцирует развитие сначала транзиторной, а затем и стойкой гипертонии со всеми её негативными последствиями [8,10]. К сожалению, чаще всего нежелательные гиперреакции проявляются у наиболее активной части социума, людей карьерного типа, стремящихся достичь личного и общественного признания, ответственно относящихся к порученному делу. Именно они и нуждаются в профилактической диспансеризации и обучении планированию разумного поведения в критических ситуациях, а задача исследователей — научиться выявлять и прогнозировать развитие подобных опасных состояний.

Поиски профилактических мер привели к необходимости моделирования критических ситуаций с элементами акцентных воздействий на психоэмоциональную сферу человека с помощью дозированных умственных нагрузок. Таковой стала уже упоминавшаяся арифметическая проба, вошедшая в научный обиход в середине прошлого века [5]. Выяснилось, что АП всегда ускоряет ЧСС и вызывает весь комплекс сердечно-сосудистых и иных реакций, сопутствующих негативным эмоциям. Для усиления прессорного эффекта оператор либо ограничивает время, отведённое для решения задачи в уме, либо вводит в речевую формулу фразы, порицающие испытуемого за якобы медлительность или неточность ответа. Проба хорошо себя зарекомендовала как индивидуальный детектор психоэмоциональной реактивности человека при непродолжительном, но достаточно остром ментально-эмоциональном напряжении. Поскольку своей задачей мы ставили изучение сердечнососудистых реакций у человека в условиях чередования физических и умственных нагрузок, АП включается нами в цепочку состояний организма как в покое, так и после различных по интенсивности мышечных усилий. Кроме упоминавшихся проблем, ситуация в какой-то мере отражает и хронику учёбы студентов учебных заведений физкультурного профиля, где теоретические и практические занятия достаточно плотно следуют друг за другом. Вопрос актуален и для таких видов спорта, как биатлон, стрельба из лука, шахматы, где функциональный фон существенно влияет на реактивность вегетативной сферы. В данной работе изучалось изменение ЧСС и АД при чередовании двух типов ФН с арифметической пробой у десяти женщин, занимавшихся в группе здоровья.