Оценка адаптации к физической нагрузке по гемореологическим данным

Файл : 75654-1.rtf (размер : 68,987 байт)

Оценка адаптации к физической нагрузке по гемореологическим данным

Гущин А.Г., кандидат медицинских наук, доцент кафедры охраны здоровья и основ медицинских знаний Ярославского государственного педагогического университета

В программах медико-биологических дисциплин Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования большое внимание уделяется вопросам адаптации человека к действию различных факторов, и в частности, физических нагрузок. Между тем многие аспекты влияния двигательной активности на различные системы организма остаются еще недостаточно изученными. Кроме того, состояние здоровья индивидуума существенным образом сказывается на его адаптационных возможностях. Проблема адаптации к физической нагрузке имеет исключительно важное значение. Кроме гипер- и гипокинезии, которые могут представлять опасность для здоровья человека (3, 6), существует рациональный уровень физической деятельности, оказывающий оптимизирующее влияние на морфофункциональные свойства организма (4, 7). В этой связи особую значимость приобретают исследования, направленные на поиск и разработку новых методов контроля за состоянием индивидуума, подвергающегося воздействию физических нагрузок. К числу таких методов могут быть отнесены те, которые позволяют оценить состояние кровообращения в микроциркуляторном русле и определить факторы, затрудняющие доставку кислорода в ткани. Исходя из вышеизложенного, целью настоящей работы явилось комплексное изучение текучести крови у лиц с разной степенью адаптации к физической нагрузке.

Материал и методы исследования

Обследованы мужчины в возрасте от 36 до 60 лет, которые были разделены на 3 группы. В 1-ю группу (контрольную) вошли лица, у которых по данным ультразвукового исследования отсутствовали нарушения кровообращения в нижних конечностях и не возникали боли в ногах даже после достаточно длительной ходьбы (более 5 км). Во 2-й группе дистанция безболевой ходьбы составила около 200 м (176,6±12,6 м), а в 3-й - около 100 м (114,5±9,5 м). Лица последних двух групп имели табачную зависимость и при ультразвуковом исследовании у них обнаруживалось сужение артериального отдела сосудистого русла на уровне бедренно-подколенно-берцового сегмента с развитием артериальной недостаточности. Для определения дистанции безболевой ходьбы применялся тредмил фирмы "Tunturi" (Финляндия) со скоростью ходьбы 3,2 км/ч и углом наклона дорожки 4°.

Проводилась оценка следующих гемореологических параметров. С помощью капиллярного вискозиметра регистрировали значения вязкости (η) крови и плазмы при низких и высоких напряжениях сдвига (τ). Посредством центрифугирования пробы крови на микроцентрифуге исследовали гематокрит (Ht). На фотоэлектроколориметре измеряли концентрацию гемоглобина гемиглобинцианидным методом. Определяли показатели, характеризующие деформируемость эритроцитов: индекс ригидности (Тк), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците (СКГЭ), вязкость суспензии эритроцитов в буфере со стандартным гематокритом 45%. Оценивали эффективность доставки кислорода в ткани по величине отношения гематокрита к вязкости крови (Ht/η). Регистрировали эритроцитарную агрегацию по отношению числа агрегатов к количеству неагрегированных клеток при микроскопировании суспензии эритроцитов. Измеряли концентрацию общего белка плазмы и фибриногена с помощью биохимическо­го анализатора крови. Определяли адгезию лейкоцитов по степени их прилипания к нейлоновым волокнам.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Результаты проведенного исследования показали, что у лиц с дистанцией безболевой ходьбы около 200 м отмечается повышение вязкости крови как при высоких (на 26%), так и при низких (на 30%) напряжениях сдвига по сравнению с контролем. Значения вязкости плазмы были выше контрольных на 8%, а гематокрита - на 9%. Это свидетельствовало о приблизительно одинаковом вкладе плазменного и эритроцитарного компонентов в снижение текучести крови. Увеличение вязкости плазмы, очевидно, было обусловлено возрастанием концентрации плазменных белков. У лиц 2-й группы значения концентраций общего белка плазмы и фибриногена составили 79,46±1,71 г/л и 3,72±0,23 г/л (таблица), что превышало аналогичные показатели у лиц 1-й группы на 12% и 39%, соответственно.

Таблица. Гемореологические параметры у лиц с разной степенью адаптации к физической нагрузке по отношению к контролю (М ± m)