Личность Сталина и Би-Би-Си

Файл : 75565-1.rtf (размер : 79,077 байт)

Личность Сталина и Би-Би-Си

Е.В.Дмитрова

О Сталине исписаны миллионы страниц документальных исследований, работ биографического жанра, очерков. Стоит ли возвращаться вновь и вновь к описанию этой личности, безусловно, незаурядной, оставившей глубокий след в истории XX века, неодинаково воспринимаемой историками? Думается, что стоит, поскольку всякий штрих, связанный со Сталиным, какой-либо новый поворот в характеристике этого феномена Российской истории небезразличен россиянам. Сталина не выбросишь из истории нашей страны, как и Ивана Грозного, как Кромвеля из истории Англии или Карла IX из истории Франции. Мне хотелось бы остановиться на освещении личности Сталина британской радиовещательной компании Би-Би-Си (British Broadcasting Corporation). Именно эта компания, основанная в 1927 г. и обладавшая монопольным правом на радио-, а позднее телепередачи, занимающаяся также издательской деятельностью, оказывала и оказывает мощное влияние на сознание англичан, формирует их представление о том или ином событии, человеке. Конечно же, журналисты Би-Би-Си не могли пройти мимо такой личности, как Сталин. Надо сказать, в их изображении Сталин предстаёт человеком, который мечтает только о власти, любит смотреть, что делает с человеком страх, не жалеет никого во имя достижения своей цели.

Журналисты Би-Би-Си прослеживают жизнь и деятельность Сталина, пытаются выявить причины его поступков и последствия принятых решений. Но освещают они преимущественно негативные стороны, подчас намеренно опуская позитивное. Очень сильны традиции преувеличений, передержек, поиска сенсаций, что, конечно же, способствует недоверчивому, настороженному отношению британцев к России в целом. Так в части статей, рассматривающих, в основном, биографию Сталина, зачастую пропускаются крупные отрезки времени1. О детстве говорят обычно лишь в нескольких предложениях, рассказывая, где родился, кем были родители. Зато с иронией замечают: будущий диктатор хотел стать священником, но, к сожалению, вскоре решил заняться политикой2. И уж конечно, никто не помнит или не знает, что в юности он сочинял неплохие лирические стихи (одно произведение даже было в то время опубликовано в грузинской хрестоматии для школьников), грамотно писал по-русски. Становление Сталина как большевистского лидера журналистами Би-Би-Си почти не рассматривается. Упоминают, что бросил семинарию, вступил в партию, где сотоварищи-большевики не воспринимали его всерьёз и называли не иначе, как «серым пятном». В нескольких словах рассказывают о ссылках, а потом сразу переключаются на 1922 г., когда Сталин занял пост генерального секретаря коммунистической партии.

Дальнейший политический путь рассматривается очень подробно. Отмечается, что Ленин очень скоро понял, как недооценивал Сталина и его далеко идущие планы. И в своём политическом завещании, якобы, предпринял последнюю попытку остановить Сталина: написал, что не Сталин, а Троцкий — его политический преемник, что именно последний должен возглавить Россию после его смерти. Но это не соответствует действительности. В известном письме к съезду Ленин никого не назвал своим преемником. Все большевистские лидеры, по его мнению, имели недостатки. Ленин отмечал грубость Сталина, но лишь в качестве небольшого недостатка, «мелочи», которая может сыграть негативную роль. Поэтому Ленин предлагал лишь подумать, не переместить ли его на другой пост, где эта грубость и недоверчивость не будут иметь существенного значения3. Но, как пишут журналисты Би-Би-Си, большевиков раздирали внутренние противоречия, да и Троцкий был непопулярен, поэтому завещание не придали огласке. И здесь отступление от исторической правды: после смерти Ленина именно Троцкий был наиболее популярен, олицетворял второго вождя революции после Ленина.

Но в чём правы британские журналисты, так это в том, что тогда ещё можно было остановить Сталина4. После смерти Ленина в течение 5 лет он стремился закрепиться у власти, отодвигая и постепенно уничтожая старую ленинскую гвардию. Этот процесс борьбы освещается Би-Би-Си довольно объективно. Обозреватели компании считают, что Сталин достиг власти, так как олицетворял собой идею, которую собирался осуществить. Его соперники, конечно же, были более яркими личностями (Троцкий, Каменев, Зиновьев), мыслителями (Бухарин), чем он, но, по мнению авторов Би-Би-Си, могли руководить страной только в бурное революционное время и не были готовы к повседневной рутине, к управлению огромным бюрократическим аппаратом. А Сталин лучше других подходил на роль администратора.