Контртеррористическая стратегия и перестройка системы безопасности США

Файл : 75436-1.rtf (размер : 103,488 байт)

Контртеррористическая стратегия и перестройка системы безопасности США

С.А. Бабуркин

Начало двадцать первого века ознаменовалось для Соединенных Штатов Америки обострением проблем безопасности. Трагедия 11 сентября 2001 г. высветила уязвимость США перед лицом новых вызовов. Теракты дали мощный импульс адаптации американского государства к новым угрозам, вызвали активизацию его функций, связанных с обеспечением безопасности. Под влиянием масштабной трагедии сложился новый двухпартийный консенсус по проблемам безопасности. Он основан на признании терроризма наиболее острой угрозой для США и осознании важности защиты от нее на территории самих Соединенных Штатов. Формирование такого единодушия политической элиты обеспечило поддержку новой антитеррористической стратегии США. Она представлена в ряде официальных документов. Основным среди них является обнародованный в сентябре 2002 года новый вариант «Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов», отражающий не только смену у власти демократов республиканцами, но и переосмысление американской политики безопасности после 11 сентября 2001 года.

В этом документе проблема терроризма, который определяется как «умышленное политически мотивированное насилие, осуществляемое против невинных людей»[1], выделена особо, ей посвящен специальный раздел. В нем объявляется, что Соединенные Штаты находятся в состоянии войны с международным терроризмом, и эта борьба должна быть бескомпромиссной, не допускающей никакого оправдания и уступок терроризму, никаких сделок с ним, никаких различий между террористами и теми, кто сознательно укрывает их или оказывает им помощь. Особенности этой войны видятся в том, что «она ведется против трудноуловимого врага и будет идти на многих фронтах в течение длительного времени, а прогресс в ней будет достигнут в результате последовательного накопления успехов, иногда очевидных, иногда невидимых».

Стратегия борьбы с международным терроризмом, сформулированная в документе, включает как наступательный компонент, ориентированный на ликвидацию террористической угрозы, так и оборонительный, связанный с укреплением внутренней безопасности и защитой территории США от террористических атак. Приоритетом в этой борьбе провозглашается разгром террористических организаций международного характера, нанесение ударов по их руководству, системам управления, связи, материальной поддержки и финансам. Все это предполагается делать путем 1)«прямых и непрерывных действий с использованием всех элементов национальной и международной мощи» прежде всего против тех террористических организаций или государственных спонсоров терроризма, которые стремятся к приобретению или использованию оружия массового поражения; 2) обнаружения и ликвидации террористических угроз за пределами США, до того как они достигнут их границ; и 3) лишения террористов поддержки и убежища посредством убеждения и принуждения других государств к выполнению своих суверенных обязанностей[3].

Особое внимание обращено на подрыв финансовой базы терроризма: «Соединенные Штаты будут продолжать работать совместно с нашими союзниками для разрушения системы финансирования терроризма. Мы установим и заблокируем источники финансирования терроризма, заморозим счета террористов и тех, кто их поддерживает, лишим террористов доступа к международной финансовой системе, защитим законную благотворительную деятельность от использования ее террористами и предотвратим движение счетов террористов по альтернативным финансовым сетям»[4]. При этом подчеркивается, что необходимы одновременные действия многих стран в этом направлении. Только глобальная кампания по подрыву финансовой базы террористов может дать кумулятивный эффект, который обеспечит достижение поставленной цели.

Силовые методы, удары по террористическим организациям предполагается дополнить идеологическим наступлением, «войной идей»: «Война с терроризмом не является столкновением цивилизаций. В действительности она отражает столкновение внутри цивилизации, битву за будущее мусульманского мира. Это борьба идей, и это та область, где Америка не должна уступить»[5]. В этих целях предусматривается дискредитация терроризма в глазах международного сообщества как явления, стоящего в одном ряду с рабством, пиратством и геноцидом; противодействие идеологиям, которые могут стать питательной средой для терроризма; поддержка умеренных правительств, особенно в мусульманском мире; ликвидация условий, способствующих терроризму; распространение информации и поддержка стремления к свободе народов тех стран, которыми правят спонсоры международного терроризма[6]