Билеты по семиотике

Файл : ref-21492.doc (размер : 755,712 байт)

Из введения стало ясно, что семиология - это дисциплина, занимающаяся анализом знаков и знаковых систем (семиотика, семиология - от греч. semeion - признак, знак). При этом поня​тие «семиология» будет понятием более общим, родовым, по​нятие «семиотика» - более узким, видовым: конкретные семио​тики занимаются частными семиотическими системами (на​пример, семиотика межкультурной коммуникации, семиотика моды, семиотика кино и т. д.), семиология же (или, в иной тер​минологии, абстрактная семиотика) призвана решать наиболее общие проблемы семиозиса (жизни знаковых систем) как тако​вого.

Традиционная семиотика (см., например, фундаментальную работу Ю.С.Степанова: [Степанов 1985]) своим предметом видит статический и качественный аспект процессов связи и управления в организме, природе и обществе - в отличие от кибернетики, которая исследует сами эти процессы. Иными словами, с традиционной точки зрения, кибернетика изучает процессы динамической реализации знаковой системы, которую, в свою очередь, семиотика изучает как статический объект.

Вместе с тем, знаковая природа тех или иных явлений рас​крывается только в процессе коммуникации. Сам по себе, вне общающихся друг с другом субъектов знак попросту не суще​ствует. Общение же (коммуникация) динамично по определе​нию, по самой своей природе. Поэтому, чтобы описать реаль​ную картину семиозиса, следует по возможности учесть его динамическую природу, попыткой чего, в частности, и является данная работа.

Это, кстати, в полной мере соответствует современным тен​денциям в культурологии, искусствоведении, лингвистике -всех отраслях знания, которые в той или иной мере озабочены проблемами коммуникации. Так, на смену дескриптивным грамматикам, описывающим язык как статический объект, при​ходят динамические, «активные» грамматики генеративного типа, которые обращены к «языку-феномену» или, если быть более точным, к динамической по природе речевой деятельно​сти [Караулов 1999]; на смену структурализму с его вниманием к статическому объекту - тексту - приходит постструктура​лизм, интересующийся динамическими практиками текстопо-строения и рецепции текста (дискурсами), и т. д.

Каковы же в общих чертах особенности коммуникации как динамической деятельности?

В процессе коммуникации происходит обмен сообщениями (communicatio - сообщение, связь), т. е. осуществляется пере​дача информации от одного ее участника к другому. К сожале​нию, люди не умеют общаться непосредственно - допустим, с помощью биоэлектрических импульсов, посылаемых от одного мозга к другому. Поэтому информацию, которую мы передаем друг другу, мы должны кодировать с помощью определенной символьной системы, особых языков кодирования и декодиро​вания (кодов).

При всем своем разнообразии, используемые в различных семиотических системах коды могут быть сопоставлены с есте​ственным языком (но не сведены к нему): к примеру, участники коммуникации договариваются, что тот или иной феномен (объект) будет обозначаться неким символом, а связи между

феноменами (объектами) - определенной системой отношений в рамках символьной системы.

Простейший пример данной символьной системы (кода) -так называемая азбука Морзе, где каждой букве алфавита и знаку препинания соответствует то или иное сочетание долгих и кратких сигналов, индуцируемых радиопередатчиком.

Закодированная с помощью данной системы информация передается адресантом и затем декодируется, или - шире - ин​терпретируется (от interpretatio - перевод, толкование) адреса​том сообщения.

Коммуникация как вид деятельности подразделяется на коммуникацию вербальную, связанную с использованием есте​ственного языка, и невербальную, которая может сопутствовать вербальному обмену, а может быть и вполне автономной. И вербальная, и невербальная коммуникации в основном носят знаковый характер.

При всем своем внешнем различии, вербальная и невер​бальная коммуникации характеризуются глубинным сходством. «Глубинные процессы, лежащие в основании вербальной и не​вербальной деятельности, по всей видимости, в существенных отношениях аналогичны», - пишет крупнейший современный специалист по проблемам невербальной коммуникации [Крейд-

лин 2002:47].

Коммуникацию делает возможной разделяемая коммуни​кантами коммуникативная компетенция - общие знания и на​выки. Во-первых, это знания собственно знаковой системы (ко​дов), в терминах которой происходит коммуникация, а также навыки использования данной системы в целях создания сооб​щения или его декодирования. Эти знания и навыки обознача​ются как креативная (от creature - создавать) и рецептивная (от receptio- принимать) компетенция [Тюпа 2001: 11-12]. Во-вто​рых, это знания об устройстве внешнего мира, которые пред​ставляют собой структурированные на основе определенного миропонимания сведения, факты, понятия, нормы, имеющие общечеловеческий, национально-исторический и индивидуаль​но-личностный характер (референтная компетенция [там же]