Главная / Каталог

Причины правонарушений

Наконец, четвертый элемент состава — субъективная сто​рона правонарушения. В юридической теории ее называют виной, понимая ее как реальное интеллектуальное и волевое отношение лица к совершаемому им противоправному дея​нию и его результатам. В вине субъекта права получает кон​кретизацию принцип свободы воли — краеугольный камень концепций права, правонарушения и ответственности Нового времени. Через сознание и волю субъекта права преломля​ются все элементы состава правонарушения, вследствие чего оно предстает перед нами как воплощение свободного замы​сла дееспособного лица, воплощение, которое превратило его в правонарушителя. "Хотя все изменения (в наличном бытии) как таковые, поскольку они положены деятельностью субъекта, являются его делом, однако из-за одного этого он еще не признает их своим поступком, но признает своей виной только то наличное бытие в действии, которое заключалось в его знании и воле, только то, что было его умыслом, было ему принадлежащим", — писал Гегель.

Вина выступает в форме умысла и неосторожности. В свою очередь, умысел может быть прямым и косвенным, или эвентуальным. Прямой умысел имеет место тогда, когда субъект предвидит наступление тех или иных результатов своих действий и желает их наступления. С косвенным умы​слом мы сталкиваемся тогда, когда правонарушитель, пред​видя результаты своих поступков, наступления их не желает, но сознательно их допускает.

При неосторожности в форме небрежности лицо не пред​видело вредных последствий своих действий, хотя по обстоя​тельствам дела должно было их предвидеть. В случае неосто​рожности в форме самонадеянности правонарушитель пред​видит возможность наступления общественно опасных по​следствий своих поступков, но легкомысленно надеяться их предотвратить.

Если лицо не предвидело и не могло предвидеть обществен​но опасные последствия своих действий, то имеет место слу​чай, или казус, что исключает его квалификацию как право​нарушения.

Только наличие в деянии всех четырех элементов состава делает это деяние правонарушением.

ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Виды правонарушений или их классификация - это деление правонарушений на группы, категории по определенным признакам: характеру регулируемых отношений, степени общественной опасности, субъектам, распространенности (по количеству, времени, регионам).

По областям регулируемых отношений правонарушения различаются:

гражданские - правонарушения в области гражданского законодательства.

трудовые - правонарушения по поводу выполнения трудового законодательства.

уголовные - правонарушения, подводящиеся под уголовную ответственность

административные - правонарушения, за которые настоящим Кодексом или законами, субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность.

процессуальные

По общественной опасности правонарушения принято делить на:

преступления

иные правонарушения (проступки, деликты) - административные, дисциплинарные, гражданско-правовые.

Существует также классификация правонарушений на основе наличия экономических, социальных, политический отношений общества. В связи с этим различают три вида правонарушений:

- в области экономических отношений (собственность, труд, распределение, и другие)

- в области социально - бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок)

- в сфере управления (деятельность государственного аппарата, общегражданские обязанности).

Можно также различать правонарушения, посягающие на:

- духовные или материальные блага

- общественные или личные интересы

Каждая классификация в известной степени условна, поскольку между различными правонарушениями проявляется определенная связь. Например, совершение правонарушения одним человеком может предопределить совершение правонарушения другим человеком. Одно и тоже деяние может нарушить диспозиции нескольких отраслей законодательства и одновременно влечь несколько различных санкций. Так, например, кража имущества руководителем предприятия влечет гражданско-правовую обязанность по возмещению материального ущерба, административную (отрешение от должности) и уголовную ответственность.

2.1 Проступок

Проступками называются виновные противоправные деяния, не являющиеся общественно опасными, влекущие применение не нака​заний, а взысканий. Проступки различаются по видам отношений, в которые они вносят беспорядок, и по видам взысканий, которые за них применяются.