Главная / Каталог

Причины правонарушений

Различия в стадиях развития действия, в степени его ин​тенсивности как критерия его общественной опасности обу​словливали возникновение таких уголовно-правовых институ​тов, как приготовление к преступлению и покушение на него. Естественно, что в преобладающем большинстве случаев об​щественная опасность приготовления и покушения меньше, чем общественная опасность оконченного правонарушения.

То обстоятельство, что субъект правонарушения, по опре​делению, — изолированное лицо, как правило, влечет за со​бой повышение ответственности за общественно опасное де​яние, совершенное совместно двумя или более лицами. При этом большую общественную опасность представляют собой устойчивые объединения (например, банда). Однако и здесь речь идет не о том, что коллектив становится субъектом правонарушения (субъектом уголовного преступления может быть только физическое лицо), а лишь о повышенной обще​ственной опасности коллективной противоправной деятельно​сти.

Применительно к уголовному праву социологическое и юридическое значение института соучастия заключается и в том, чтобы обосновать ответственность лиц, которые непо​средственно не совершали преступления, но вместе с тем сво​ими действиями умышленно способствовали совершению преступления иным лицом или иными лицами. Для определения степени прикосновенности к преступлению и соучастия в нем служит различная степень интенсивности действия каждого из соучастников как мера его индивидуальной общественной опасности (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособ​ник — виды соучастия; заранее не обещанное укрывательство и недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении — виды прикосновенности, уста​навливаемые уголовным правом).

Наконец, само собой разумеется, что оконченным право​нарушение будет тогда, когда его объекту — общественным отношениям — причинен какой-либо вред. Действия, не пося​гавшие на общественные отношения, с теоретической точки зрения правонарушениями не являются.

Объективная сторона — это то, в чем правонарушение по​лучает свое внешнее выражение. Именно по объективной сто​роне судят и о его авторе. Как отмечал Гегель, "ряд поступ​ков субъекта, это и есть он сам".

Третий элемент состава правонарушения — его субъект. Его социальная и правовая природа раскрыта нами ранее, ко​гда давалась характеристика правосубъектности, в частно​сти, деликтоспособности как ее составной части. Здесь до​статочно лишь подчеркнуть, что, поскольку правонарушение — посягательство на порядок общественных отношений, его субъектом может быть лицо — коллективное или индиви​дуальное, способное сознавать характер своих действий. На​сколько при этом реально достигнутое будет соответство​вать желаемому — другой вопрос, ответ на который опре​делен многими моментами субъективного (уровень организа​ции коллективного субъекта права, уровень развития индиви​да, если субъектом права является он, характер имеющихся у них средств и орудий и т.д.) и объективного (характери​стика физической и социальной среды, в которой приходится действовать правонарушителю, в частности, уровень право​сознания общества) порядка.

Отсюда ясно, почему в уголовном праве не является пре​ступником лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, по определению советского уголовного закона, "не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической болезни, временного расстройства ду​шевной деятельности, слабоумия или иного болезненного со​стояния" (ст. 11 УК РСФСР).

Аналогичные принципы действуют и во всех остальных отраслях права. Право исходит из того, что человек только в том случае несет полную ответственность за свои поступки, если он со​вершил их, обладая полной свободой воли, и поэтому, после​довательно проводя такую линию, право исключает возмож​ность оценки как противоправных действий, которые, хотя и являются общественно опасными, но совершены в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны, а равно ли​цом, не достигшим возраста дееспособности.

Установление уголовной ответственности за совершение преступления по неосторожности (то есть, как указано в ст.9 УК РСФСР, в тех случаях, "если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомы​сленно рассчитывало на их предотвращение, либо не пред​видело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть") — явление сравнитель​но позднее и связано с необходимостью повышения индивиду​альной дисциплины поведения в условиях усложнения коллек​тивного бытия людей. Будучи промежуточным звеном меж​ду ответственностью за умышленные действия, совершаемые при "полной свободе воли", и освобождением от ответствен​ности за действия, совершаемые невменяемым или лицом, на​ходящимся в состоянии необходимой обороны или крайней не​обходимости, ответственность за преступления по неосторож​ности лишь уточняет, но отнюдь не отменяет общего правила.