Главная / Каталог

Причины правонарушений

С позиций социологии, наибольшую общественную опас​ность для исторически определенного общественного строя составляют покушения на его политические институты, ибо именно через них общество обеспечивает охрану условий сво​его существования. Поскольку важнейшим составным момен​том этих условий является обмен, т.е. тот способ, который объединяет орду одиночек в социальное целое, постольку об​менные, в первую очередь экономические отношения занима​ют второе место на этой шкале общественной опасности. Об​щие же предпосылки существования человечества (например, экологические условия, мир и даже сами люди) охраняются, как свидетельствует социальный опыт, лишь в той мере, в ка​кой их уничтожение начинает угрожать жизни как таковой, в том числе и физическому существованию власть имущих. Истории известны многочисленные примеры бессмысленных войн или варварского разграбления природных богатств во имя одной только наживы отдельных лиц, что в большинстве случаев вообще не считалось правонарушением.

Социологический критерий степени опасности правонару​шения, далее, включает меру интенсивности действия, совер​шая которое правонарушитель покушается на то или иное об​щественное отношение. Ведь от степени интенсивности этого действия зависит размер ущерба — социального вреда, при​чиняемого правонарушением, и, стало быть, определение тех условий, которые позволяют отличить преступления от про​ступков, а проступки от общественно безвредных действий. Без учета меры интенсивности действия вряд ли можно от​личить озорство от хулиганства, нерадивость от преступной халатности и т.д.

Наконец, существенным моментом, влияющим на степень опасности деяний, является их распространенность. То, что имеет случайный характер, обществом не улавливается и как социально опасное явление не фиксируется. Вместе с тем слишком значительная распространенность того или иного поступка среди людей иногда служит объективным препят​ствием для объявления этого поступка правонарушением и тем более — преступлением. Так, нисколько не сомневаясь в общественной опасности пьянства, сквернословия т.п., право не рассматривает в качестве преступников сквернословящих лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В противном случае государству пришлось бы применить столь обоюдо​острое социальное оружие, как уголовное наказание, к значи​тельной части населения, что явно нецелесообразно. Здесь мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда большинство населе​ния еще не считает пьянство и нецензурную брань настоль​ко опасными для общества поступками, что их можно было бы включить в официальный перечень преступлений. Усло​вия быта, уровень культуры и образования и некоторые дру​гие моменты таковы, что правосознание населения исключает возможность применения уголовной кары за злоупотребление спиртными напитками, сквернословие и т.п.

Социологический подход дает возможность объяснить, по​чему правонарушение имеет место не только тогда, когда субъект активно действует, покушаясь на общественные от​ношения, но в ряде случаев и тогда, когда он бездействует.

«Санкт-Петербургский металлический завод не отгрузил тур​бину западногерманской фирме и тем самым совершил право​нарушение. Заведующий складом не обеспечил ремонт кры​ши, вследствие чего дождь испортил товары, которые храни​лись в складском помещении. Врач отказал в помощи боль​ному, который из-за этого умер, т.д. Во всех приведенных примерах субъект бездействовал в то время, как в силу об​щественного разделения труда был обязан действовать. Од​ностороннее самоисключение из социальной системы, суще​ствующей на основе обмена деятельностями и их продукта​ми, тотчас же сказывается на тех, с кем бездействовавший субъект непосредственно связан, а в конечном счете — и на обществе в целом».

Итак, с позиций социологии, правонарушение — обще​ственно опасное деяние, покушающееся на сложившийся по​рядок общественных отношений.

1.2 Юридическое определение правонарушения

Юридическое понятие правонарушения имеет своей исторической и логической предпосылкой его социологиче​ское определение. С точки зрения юриспруденции, правона​рушение — общественно опасное противоправное виновное деяние. В плане формальной логики его характеристика как общественно опасного деяния указывает на родовой признак правонарушения, противоправность и виновность образуют его видовые отличия.

«По существу юридическое определение дополняет и кон​кретизирует социологическое, высвечивая в анализируемом феномене свойства, на которые теория общества смотрит со​всем с другой стороны. Так, юриспруденция признает обще​ственную опасность неотъемлемым свойством правонаруше​ния. Это признание — отражение требований действующего законодательства и правоприменительной практики. Напри​мер, часть II статьи 7 УК РСФСР устанавливает, что "не является преступлением действие или бездействие, хотя фор​мально и содержащее признаки какого-либо деяния, преду​смотренного особенной частью настоящего Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опас​ности"».