Главная / Каталог

Причины правонарушений

Способы совершения правонарушений обусловлены особен​ностями общественных отношений, на порядок которых они посягают. Действия, объективно опасные обществу в одной исторической ситуации, могут быть социально нейтральны​ми или даже общественным благом в другой. Частнопред​принимательская деятельность, например, лишь спорадиче​ски возникающая в добуржуазную эпоху, общественно полез​на при капитализме и отвергается социализмом как совер​шенно чуждая последнему (под "социализмом" здесь пони​мается общество, возникающее в результате насильственно-революционного обращения всех средств производства в соб​ственность государства). Она не затрагивает основ натураль​ного помещичьего хозяйства, полностью совпадает с частно​предпринимательской сущностью капиталистического произ​водства, в своей классической форме основанного на принци​пе свободной конкуренции, и вступает в прямое противоре​чие с социалистическими хозяйственными началами. Более того, исторически определенные типы общественных отно​шений вообще исключают отдельные виды правонарушений или даже делают правонарушаемость в принципе невозмож​ной. Нельзя стать вором в родовой общине. Непосредственно коллективный характер родовой собственности привел бы к выводу, что человек, совершая "кражу", тайно похищает иму​щество у самого себя.

Третий социологический признак правонарушения харак​теризует субъекта покушения на сложившийся общественный порядок.

Чтобы покушаться на какой-либо предмет, покушающийся должен противостоять ему. Это значит, что покушающийся на общество правонарушитель, будь то отдельный индивид или коллектив, должен существовать автономно, быть персо​нифицирован как целостность и обладать способностью вы​ражать свою волю, не совпадающую с волей общества. Цех Санкт-Петербургского металлического завода, например, — не субъект совершенного этим заводом правонарушения, вы​разившегося в несвоевременном исполнении договора о прода​же турбины западногерманской фирме: он не имеет автономии (цех — составная часть завода, не могущая существовать вне его), не персонифицирован как целое и не в состоянии прини​мать общезаводские решения.

Субъект правонарушения — лицо, умышленно выступаю​щее против устоев коллективной жизни или, по крайней мере, сознательно допускающее, что при удовлетворении своих эгоистических интересов вопреки сложившемуся порядку оно объективно посягает на основы общественных связей.

Вместе с тем из того, что правонарушение совершает авто​номный субъект, вовсе не следует, что он начисто отторгнут от социального организма. Даже если правонарушитель — индивид (а не коллективное образование), это отнюдь не зна​чит, что он — одиночка типа Робинзона. Напротив, лишь тот, кто реально включен в систему социальных связей, объектив​но может нарушить их. Правонарушитель — современник своей эпохи, член исторически данного общества и носитель его типичных социальных свойств, обладающий, в частности, определенным социальным положением и обязанный выпол​нять функции, связанные с его местом в системе обществен​ного разделения труда. Но, как и всякий человек, он должен удовлетворять свои потребности при помощи средств, в дан​ный момент предлагаемых обществом. Как видим, Робинзон на своем необитаемом острове ни при каких обстоятельствах не мог бы совершить правонарушения. Для этого ему при​шлось бы возвратиться в буржуазную Англию. Правонару​шитель — относительно автономный индивид, обладающий свободой воли, но его обособление происходит в обществе и под влиянием социальных условий.

Четвертый социологический признак правонарушения — его общественная опасность. Он является следствием трех предыдущих, ибо общественная опасность деяния зависит от вида общественных отношений, на который покушается субъ​ект, от способа покушения, а также от особенностей его лич​ности, если речь идет о правонарушителе — физическом лице, или от индивидуальных свойств предприятия, организации, учреждения, если речь идет о правонарушителе — коллектив​ном субъекте.

Общим масштабом оценки социальной опасности правона​рушения является степень его несоответствия основным за​кономерностям общественной эволюции. Кроме того, социоло​гический критерий общественного вреда учитывает важность общественного отношения, служащего объектом посягатель​ства того или иного субъекта.

С точки зрения теории общества, коллективное бытие лю​дей основывается, во-первых, на общественных условиях жиз​недеятельности этого коллектива. К их числу относятся такие предпосылки существования человечества, как поддержание нормальных экологических условий, мир, соблюдение правил общежития, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья людей, охрана нормальных для данной исторической эпохи способов коллективного взаимодействия индивидов и т.д. Во-вторых, поскольку речь идет не о человечестве вообще, а об исторически конкретном обществе, условиями его существо​вания являются специфические экономические отношения, к числу которых относятся господствующие формы собствен​ности на средства труда. Наконец, в-третьих, коль скоро кол​лективные формы деятельности объективно требуют коорди​нации усилий составных частей коллектива и управления со​циально значимыми поведенческими актами людей, необходи​мыми предпосылками существования общества являются по​литические институты, через которые оно осуществляет свою власть (государство, партии, институты голосования и т.д.)