Главная / Каталог

Причины правонарушений

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Теория государства и права не может свести свою ра​боту к компилятивному изложению выводов отраслевых дисциплин об отдельных видах правонарушений. Она дол​жна, прежде всего раскрыть социальную сущность правона​рушений. Но это только одна сторона дела. Исследование социальной сущности правонарушений должно служить бо​лее глубокому и правильному решению юридических вопро​сов, связанных с этим явлением. Поэтому в задачи науки теории государства и права входит также раскрытие юри​дической формы общественной вредности правонарушений, выявление необходимых элементов их объективной и субъективной стороны, анализ основных специфических черт преступлений и проступков, разграничение смежных правонарушений.

Раскрытие понятия правонарушения — важная предпо​сылка для глубокой научной разработки проблемы ликви​дации рассматриваемого общественного явления. Но это только одна предпосылка. Другая состоит в систематиче​ском и планомерном изучении динамики всех видов правонарушений, детальном исследовании конкретных условий, способствующих их совершению, и т. д. Вторая предпосылка требует длительной работы большого коллектива ученых. Поэтому в настоящей работе проблема преодоления правонарушений рассматривается лишь с общих позиций их социальной природы. Сначала мы сформируем понятие правонарушения, сопоставив его социологическую и юридическую стороны, и выделим признаки каждой из них, потом рассмотрим виды правонарушений, подробнее остановившись на проступках и преступлениях и, в свою очередь, составим их внутреннюю классификацию, и в конце постараемся охарактеризовать основные причины этого общественного явления, ознакомившись со взглядами ученых различных направлений, которые, каждый в свое время, развивали или создавали заново теории мотивации правонарушений.

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

1.1 Социологическое определение правонарушения

Правонарушение по своим объективным свойствам — это посягательство отдельного субъекта права на установив​шийся в обществе порядок отношений между людьми, коллек​тивами, между коллективом и личностью.

Отсюда правонарушение - социальное, общественно зна​чимое явление. Даже тогда, когда, казалось бы, ущерб поне​сен только потерпевшим, правонарушитель причиняет вред обществу, ибо посягает на его члена, занимающего свое место в системе общественного разделения труда и потому функци​онально связанного со всеми остальными членами общества. «Если в результате правонарушения будет уничтожен товар, то пострадает и его собственник, и общество, поскольку этот товар не поступит на рынок и не удовлетворит потребностей тех, кто в нем нуждается. Если в результате преступления будет убит человек, то пострадает и он сам, и экономика (он никогда не будет производить товары), и семья, которая ли​шиться мужа, отца, брата и т.д., и государство, которое не до​считается одного гражданина, потенциального государствен​ного деятеля или солдата. Следовательно, прав был Карл Маркс, когда говорил, что "наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушения условий его существования, каковы бы ни были эти условия"».

Коль скоро правонарушение — социальное явление, социо​логическое понятие правонарушения с точки зрения логи​ческой последовательности предшествует его юридическому определению. Ознакомление с ранними правовыми системами показывает, что так же было и в истории права. В них еще не были записаны позитивные правила поведения, и речь шла прямо о возмещении ущерба или наказании тех, кто причи​нил вред теми или иными конкретными действиями. По этой причине, следуя гегелевскому принципу единства историче​ского и логического, в сформулированное нами определение правонарушения как посягательства субъекта на установив​шийся в обществе порядок отношений не включены никакие его юридические признаки. Правонарушение надлежит исследовать, прежде всего как социальный факт.

Правонарушение — прежде всего посягательство на правопорядок. Действия, которые на него не посягают, правонарушением не являются. Вот почему, теория указывает на объект правонарушения как на его важнейший материальный признак. Им выступают общественные отношения, совокупность которых, в конечном счете, и образует социальный организм.

Второй социологический признак преступления — специ​фический способ посягательства на сложившийся порядок. Им охватываются такие действия, которые объективно нарушают или могут нарушить установившиеся социальныесвязи.