Главная / Каталог

Причины правонарушений

Экономические условия являются решающими и определяющими все иные стороны жизни общества, в том числе потребности, интересы людей, их поведение.

В экономических отношениях основные причины-условия как социально полезно, так и антисоциального образа мыслей и поведения.

Принцип социализма "От каждого по способности, каждому по труду" в принципе весьма справедлив и, казалось бы, наделён огромным созидательным потенциалом. Первое положение принципа "от каждого по способностям" имеет объективные отклонения. Способности граждан ограничиваются потребностями общества.

Пример:Не все желающие получить высшее образование имеют на то возможность. Не все, способные стать актёрами, журналистами, юристами, врачами и так далее становятся ими. Государство вынуждено регулировать подготовку кадров и, таким образом, в известной степени ограничивает способности граждан.

Такое ограничение имеет деликтогенное значение (протекционизм, взятки).

Второе положение "Каждому по труду" объективно невозможно осуществить; измерить, взвесить, оценить вклад каждого в общественное производство весьма сложно, идеальная оценка труда каждого просто невозможна.

Другим экономическим фактором, обусловливающим П . является противоречие между существующим уровнем производства и потребления, выражающемся в дефиците товаров, услуг, продукции, необходимых для удовлетворения растущих потребностей граждан и экономики.

Если взглянуть на современную ситуацию, что конфликт между уровнем производства и потребления решён "перестроечниками" и "реформаторами", дефицита нет. И это оказалось возможным при вдвое снизившихся объёмах производства, как в промышленности, так и сельском хозяйстве. Причина проста - катастрофическое падение уровня потребления, разгром здравоохранения, образования, науки.

3.2 Информационный и юридический факторы.

Одним из важнейших направлений борьбы с П. является строгое соблюдение принципа гласности. П. "боятся " гласности, они совершаются (как правило) тайно. Гласность и П. - взаимно исключающие явления. Там, где нет гласности, есть благоприятная почва для П.

Гласность не может зависеть от какого-либо усмотрения, поскольку является конституционной обязанностью субъектов власти и управления. Информированность общества - один из существенных признаков демократии, определяющий уровень политического доверия государства к своим гражданам и уважения государственными органами общественного мнения. Общественное мнение является одним из видов социального контроля, осуществляемого повседневно постоянно всеми гражданами.

Информированность общества способствует эффективному функционированию государственного механизма, в том числе искоренению причин-условий П. Правовую информацию составляет совокупность сведений оправе. Прежде всего, подлежат публикации нормативные акты. Законы публикуются в официальных источниках.

Подзаконные акты, составляя по объёму большую часть нормативного материала, не все доступны для населения и не всегда соответствуют закону.

Одним из существенных деликтогенных факторов является нарушение принципа неотвратимости ответственности за П. Уверенность или надежда на то, что за П. не последует с неотвратимостью наказание, ослабляет императивное значение правовых норм-запретов, сдерживающий фактор, содержащийся в санкциях, и таким образом стимулирует неправомерное поведение.

Важна не тяжесть наказания , а гласность и неотвратимость ответственности на всех уровнях и независимо от занимаемого поста, как один из факторов предупреждения П. Если же значительная часть осуждённых не отбывает полностью срок наказания, то это снижает превентивное воспитательное значение норм уголовного кодекса, создаёт не только у правонарушителей, но и у лиц, воздерживающихся от преступлений под страхом наказания, перспективу частичной безнаказанности.

3.3 Социальный и биологический факторы.

Человек не рождается чистым, как лист бумаги, на котором что угодно может написать социальная среда: этот лист уже достаточно исписанный, "запрограммированный ", хотя наука пока не может его прочесть. Различие между людьми зависит не только от среды, воспитания, но и от наследуемой генной программы. При этом речь идёт не о специальных "преступных генах", а о генах, программирующих склонность к определённому поведению. Но гены определяют лишь возможность (а не неизбежность) развития свойств и признаков личности в необходимых условиях внешней среды: достаточно изменить среду - и генетически предопределённые признаки не смогут себя проявить. Унаследованные антисоциальные качества личности могут быть подавлены.