Главная / Каталог

Причины правонарушений

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Правонарушаемость выступает как неизбежное следствие социального развития, связанного с ним прогресса или регрес​са производства и обусловленных ими рассогласованний со​циальных статусов индивидов. Однако общество, свидетель​ствует исторический опыт, может удерживать правонаруша​емость в определенных рамках, не давая ей выйти за их преде​лы. Одним из самых действенных правовых средств для этого является институт юридической ответственности.

3.1Экономический и психологический факторы.

Под причиной понимается явление (или их совокупность), которые порождают другое явление, рассматриваемое как следствие. Причины создают возможность определённого следствия, для наступления которого необходимы дополнительные условия, сами по себе не порождающие данное следствие, но создающие соответствующую обстановку для реализации действия причины. Применительно к П. характер такой связи может быть установлен в конкретном преступлении (правонарушении).

Пример:Экспертиза и суд определяют, что причиной смерти было необратимое повреждение жизненно важных органов в результате нанесения удара.

По мере перенесения анализа от единичного (конкретного П.) к особенному (их видам) и общему (совокупность П.) взаимосвязь между детерминантами (причинами и условиями) и между ними и следствием (правонарушение) усложняется, и различия между причинами и условиями значительно сокращаются. С учётом этого можно говорить о "причинах-условиях" П.

Существует взгляд, что преступность в капиталистическом обществе порождается самими капиталистическими производственными отношениями, экономическим базисом, и потому не может быть устранена никакими мерами, она фатально неизбежна. И с этим можно согласиться.

Мыслители и борцы эпохи Просвещения в 18 веке прокладывали путь установлению господства капитализма, стремились утвердить новые гуманистические идеалы, свергнуть духовный гнёт церкви, вывести человечество из тьмы средневековья в новый светлый (как им казалось) мир справедливости и разума, где вечно будет царить свобода, равенство, братство.

В действительности же не получилось ни свободы, ни равенства, ни братства. Все принципиально свойственные капиталистическому обществу противоречия не исчезли ни в технотронном, ни в постиндустриальном обществе. Главными из них в смысле их криминогенного потенциала можно отметить всё углубляющееся имущественное неравенство и общий антигуманный характер общества.

Нас больше будут интересовать причины преступности в нашем обществе.

До недавнего (недавнего по масштабам историческим) преобладающая точка зрения на причины преступности в социалистическом обществе формулировалась примерно так: новая социальная среда, новые производственные отношения не могут быть причиной и не могут создавать условий для преступности. Мол, причины преступности коренятся не в том, что свойственно самому социализму, а в том, что унаследовано от прошлого (теория пресловутых "родимых пятен"). Причины преступности имеют комплексный характер, причины и психологического и экономического происхождения.

Первые - дефекты сознания, элементы социальной психологии, проявляющиеся в искажённых потребностях, интересах, целях, мотивах, нравственных ценностях и правосознании; с завидным постоянством воспроизводившиеся из поколения в поколения вопреки "заповедям строителя коммунизма" и прочим воспитательным усилиям правящей партии. Вторые: общественное разделение труда, выливающееся в противоречие между требующими развития всеми человеческими и неадекватным спросом на развитие лишь определённой части этих потенций. Это противоречие усугубляется неравным (количественно и качественно) распределением предметов потребления. Эти противоречия влекут неудовлетворённость, эгоизм и другие отрицательные качества индивидов, которые при определённых условиях могут стать криминогенными . "Древом жизни" преступности является недостаточно высокий уровень производительных сил который не исключает острых противоречий между разумными потребностями и легальными возможностями их удовлетворения , не исключает таких профессий, которые по своему характеру и содержанию не способствуют превращению труда в жизненную потребность человека , не развивают его интеллект и облегчают формирование антисоциальных свойств. Полезно вспомнить примечательное высказывание И. Сталина о том, что труд превратился из тяжкого бремени в "... дело чести, дело доблести и геройства..." На самом деле это, конечно, было далеко от истины.