Главная / Каталог

Причины правонарушений

Заслуживают внимания исследования французских ученых П. Дюпати и Ж.-П. Бриссо, видевших причину преступности в пороках социальной жизни, в политическом и экономическом неравенстве людей. Анализируя статистические данные, Дюпати пришел к выводу, что число ежегодно совершаемых преступлений должно быть всегда приблизительно одинаковым, поскольку существуют общие и постоянные причины преступности. Этот вывод явился преддверием социальных теорий о вечности преступности, которые были развиты в конце ХIХ - начале XX века Э. Дюркгеймом, Н. Д. Сергеевским, а в современный период — П. Солисом, М. Клайнердом и другими. Наиболее четко мысль о вечности преступности как социального явления выразил французский социолог Э. Дюркгейм, считавший, что нельзя представить общество без преступлений; они, по его мнению, являются элементом любого здорового общества.

Подвергая критике антропологические теории, многие представители социологической теории преступности при​зывали к социальным реформам, однако, характеризуя причины преступности, они не смогли выделить самое главное среди множества экономических, культурных, географических, климатических и других факторов. Со​циальные причины преступности не связывались ими с основными закономерностями развития общества, с об​щественными отношениями. Допускалось, что простая сумма конкретных причин отдельных преступлений по​зволяет раскрыть законы движения преступности.

Представители социологической школы в криминоло​гии обычно придерживались двух- или трехчленной клас​сификации причин («факторов») преступности. Эти фак​торы делились на индивидуальные (пол, возраст, раса и т.д.); физические (географическая среда, время года, климат и т. д.); социальные в собственном смысле слова (безработица, уровень цен на продукты, заработная пла​та, потребление алкоголя и т. д.). В теории фак​торов, ставшей методологической основой социологиче​ских теорий, причудливо сочетались несовместимые и не​сопоставимые понятия. В одном ряду находились явления действительно существенные и явления, оказывающие на преступность ничтожное влияние. Один из видных аме​риканских ученых, Э. Сатерленд, автор теории «диффе​ренциальной ассоциации», назвал теорию факторов «ка​талогом несопоставимых ценностей».

О теории Сатерленда следует сказать подробнее. Он различал факторы, характеризующие социальные процес​сы, включая социальные конфликты (социальную дезор​ганизацию), а также физические и физиологические фак​торы (времена года, наследственные заболевания, физи​ческие дефекты, возраст, пол), психопатологические фак​торы, включая алкоголизм и наркоманию, факторы культуры — типы семей, социальные институты и т. д. Видя многочисленные противоречия между этими факторами и их действием, Сатерленд приходил к заключению о су​ществовании «дифференциальной ассоциации», под кото​рой он понимал принятие личностью одних ценностей и отрицание других. Особую известность он приобрел в связи с анализом преступности «белых воротничков», т. е. высшего слоя общества.

Можно было бы продолжить обзор теорий социологи​ческого направления. Но мне кажется, что больший ин​терес представляет обобщенная характеристика совре​менных социологических теорий, отразивших в концент​рированном виде то, что накоплено конкретными иссле​дованиями по проблеме преступности.

Раз правонарушения — общественные явления, со​циальные законы и условия, которыми они обусловлены, определяют их особенности, состояние, динамику и струк​туру. Историки и социологи различают законы, действу​ющие на всем протяжении развития коллективных форм бытия людей, и законы, свойственные лишь определен​ным его этапам (в марксистской литературе их называют общественно-экономическими формациями). Первые отража​ют общие условия существования человека, играющие роль предпосылок любых конкретных форм общественной жиз​ни (жизнь, здоровье, неприкосновенность индивида, его соб​ственность, свобода, государство как гарант перечисленных условий и т.д.). Посягательства на них (убийство, телесное повреждение, побои и насилие, кража, разбой, грабеж, бан​дитизм, посягательства на высшие органы государственной власти, торговый оборот и т.д.) объявляются преступления​ми всеми кодексами и во все времена и потому были названы теорией права "абсолютными".

Вторая группа социальных законов отражает такие пред​посылки совместного существования людей, которые необхо​димы им на определенных этапах развития общества. В них всеобщие условия коллективного бытия человека модифици​руются (деформируются) и предстают в исторически огра​ниченной форме, выступая как феодальные, буржуазные и т.д. Посягательства на них не являются "абсолютными" и признаются противоправными не во все времена, а лишь на определенных ступенях истории общества, частично в даль​нейшем сохраняясь в перечне деяний, преследуемых в юри​дическом порядке, частично исчезая их них в зависимости от изменений условий социально-экономического и политическо​го характера.