Главная / Каталог

Причины правонарушений

Откровенную реакционность взглядов Ломброзо пы​тались смягчить его ученики и последователи. Э. Ферри — автор итальянского фашистского уголовного кодек​са, затушевывая прямолинейность ломброзианского био​логизма, выделял наряду с антропологическими и соци​альные факторы, влияющие на преступность. Однако, признавая расистские «методы» борьбы с преступни​ками, он тем самым содействовал пропаганде расовых теорий.

В последующее время популярность биологических теорий преступности заметно упала. Тем не менее, объяс​нение преступности только или главным образом биоло​гическими причинами продолжает существовать, хотя и в модернизированном виде, с учетом развития естествен​ных наук. Чем же вызвана живучесть биологических тео​рий в данной области?

Прежде всего, это объясняется недостаточной изучен​ностью мотивационной стороны поступков человека, глу​бинных процессов формирования его личности. В самом деле, иногда очень трудно бывает понять причины анти​общественного поведения того или иного лица, особенно если это связано с проявлениями неоправданной жестоко​сти. К тому же еще и сегодня преступление — нарушение закона, установленного людьми, — нередко смешивают с поведением, обусловленным расстройством психики чело​века, его болезненным состоянием, когда уже неправо​мерно говорить о преступлении в собственном смысле слова. Наконец, успехи биологических наук, медицины и генетики порождают у широких слоев населения надеж​ды на то, что эти науки помогут людям преодолеть те не​гативные явления — преступность, алкоголизм, неврозы и т. д.,— с которыми пока еще не справились общест​венные науки и опирающаяся на них социальная прак​тика.

В настоящее время биологические теории преступно​сти большей частью сочетаются с социологическими, культурологическими, психологическими или иными объ​яснениями. Укажем в этой связи на некоторые основные учения о причинах преступности, получившие в настоя​щее время достаточно широкое распространение.

Немалое число сторонников имеет теория наследст​венного предрасположения к преступлениям (О. Кинберг, О. Ланге, Е. Гейер, А. Штумпль и другие) Некоторые из них — юристы, другие —медики. Они по​лагают, что, поскольку по наследству передаются многие психические свойства, это характерно и для склонно​сти к преступлениям. В такой связи анализируются биографии однояйцовых близнецов или у преступников выис​кивается дополнительная хромосома.

Разновидностью данной теории является концепции конституционального предрасположения к преступлению. Немецкому психиатру Э. Кречмеру принадлежит идея связи между физической конституцией человека, психическим складом и типом поведения. Он делил по этим признакам людей на три типа, утверждая, например, что атлетически сложенные люди могут быть склонны к тяж​ким насильственным преступлениям.

Теория эндокринного предрасположения человека к преступлению (Ди Туллио, Р. Фунес и другие) сводится к признанию основной причиной преступного поведения наличия аномалий в железах внутренней секреции.

Известной популярностью пользуется психоаналити​ческая теория 3. Фрейда и его последователей. Фрейд рассматривал преступление как проявление врожденных, глубоко заложенных в психике человека бессознательных инстинктов и влечений, главным образом сексуального характера, а также страха смерти. Человек, таким обра​зом, выступал в отрыве от реальных условий своего соци​ального бытия.

Как уже отмечалось, и философы-просветители, и со​циалисты-утописты, и революционные демократы рас​сматривали преступность и ее причины в тесной связи с общественной практикой людей. Обвинить человека в том, что он преступен по природе, несложно. Но сколько тяжких последствий для человеческой личности влечет за собой такое обвинение! Это хорошо видели и чувство​вали прогрессивные политические мыслители и ученые, подвергавшие критике биологические концепции, и, мо​жет быть, именно по этой причине столь резко отрицали подчас влияние на преступность психобиологических фак​торов вообще. Заметим, однако, что раскрыть истинное значение социальных факторов, присущих определенной общественно-экономической формации, их влияние на преступность отнюдь не простая задача. Поэтому социо​логическое направление в криминологии развивалось довольно сложным путем.

Исследование преступности с позиций ее социальной природы начали первыми ученые-статистики. Известный бельгийский социолог А. Кетле, изучая особенности рас​пределения преступников по полу, возрасту, месту и времени совершения преступлений, обратил внимание на связь их поведения с различными сторонами социального бытия. Представляют интерес взгляды на преступ​ность английского ученого Д. Говарда. Он, в частности полагал, что успехи в борьбе с преступностью и в исправ​лении преступников может принести разумная организация исполнения наказания, при которой важными состав​ными частями являлись бы производительный труд, воспитание и обучение осужденных. При этом подчеркивалось, что преступники имеют право на человеческое отношение, хотя бы потому, что само общество сделало их преступниками.