Главная / Каталог

Причины правонарушений

Следует заметить, что те или иные криминологические концепции, а точнее, взгляды на преступность высказы​вались и значительно раньше мыслителями, специально этой проблемой не занимавшимися. Первые теоретиче​ские построения в этой области мы находим еще у Пла​тона и Аристотеля. Большое внимание проблеме преступ​ности уделяли такие мыслители XVIII века, как Беккариа, Бентам, Вольтер, Гельвеций, Гольбах, Дидро, Локк, Монтескье и другие. Они видели причины преступности в социальной неустроенности общества и плохом воспи​тании граждан и предлагали законодателям смягчить ре​прессии и уделять большее внимание предупредительным мерам.

О преступности и ее причинах размышляли социалисты-утописты. Т. Мор видел возможность ее преодоления в переустройстве общества на социалистических началах. Ж. Мелье, разоблачая преступную деятельность значительной части католического духовенства, призывал к ликвидации общества, основанного на господстве част​ной собственности. Причины преступности он видел, пре​жде всего, в неравенстве людей, порождающем низмен​ные чувства, и в существовании паразитирующих элемен​тов—богатых бездельников. Морелли также полагал, что человек становится преступником вследствие непра​вильной организации общества, и видел источник всех зол в частной собственности. А. Сен-Симон, Ш. Фурье ут​верждали, что преступность коренится в самой природе частнособственнического общества, основанного на экс​плуатации и угнетении людей, и указывали на безрезуль​татность борьбы с преступностью с помощью одних лишь уголовных наказаний. На подобных позициях стоял и Р. Оуэн. Для всех социалистов-утопистов характерно, что они не обвиняли самого человека, ставшего на преступ​ный путь, а усматривали причины преступного поведения в порочной организации общества, основанного на част​ной собственности и эксплуатации людей.

Такие же идеи развивали Ж. П. Марат и А. Н. Ради​щев. Марат пытался усмотреть истоки преступности в по​рядках общества, состоящего из «презренных рабов и по​велевающих господ». А. Н. Радищев также связывал ха​рактеристику состояния преступности с общественным строем государства и с историческими изменениями, про​исходящими в обществе. Мы вправе считать его и осно​вателем уголовной статистики в России, ибо он поставил в качестве государственной задачи систематический учет совершаемых преступлений.

Революционные демократы — А. И. Герцен, В. Г. Бе​линский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев,— будучи, по сути дела, единомышленни​ками в понимании существа данной проблемы, видели причины преступности в самой природе эксплуататорско​го строя. Так, А. И. Герцен полагал, что преступность как явление общественной жизни подчинена общему закону причинности и объясняется внешними условиями жизни людей. Он придавал, в частности, большое значение эко​номическому положению населения, таким факторам, как социальное неравенство и нищета, и отмечал, что буржуазное общество не способно ликвидировать ни при​чины, порождающие преступность, ни сами преступле​ния. В. Г. Белинский подчеркивал, что речь должна идти не об отдельных, частных причинах преступности, а обо всей системе общественных отношений. Ближе всех к по​ниманию классовой обусловленности преступности подо​шел Н. Г. Чернышевский.

Рассмотрим теперь вкратце специальные теории о природе преступности и ее причинах, разрабатывавшиеся в области социальных наук.

История развития учений о природе преступности — это в основном история борьбы двух направлений. Пред​ставители одного из них исследовали преступность как социальное явление» представители другого — как явле​ние биологическое. Известны и попытки соединения двух направлений в одно - естественно, на уровне развития науки своего времени.

Хотя исторически идеи о социальном характере пре​ступности были развиты раньше и подробнее, чем пред​ставление о ее биологической сущности, все же начало принадлежало не им. В древности и в средневековье, ко​гда уровень развития и общественных, и естественных наук был еще крайне низок, большую роль играли рели​гиозные представления и суеверия. Преступников нередко считали умалишенными, людьми, в которых вселился дьявол, «злой дух». Отказ признать за преступником право на человеческое существование привел к поискам преступного в самом человеке.

Большую роль в развитии буржуазной криминологической мысли сыграла так называемая антропологическая школа уголовного права, основателем которой был итальянский психиатр Чезаре Ломброзо (1835—1909). Имя его давно уже стало нарицательным, как и термины «ломброзианство» и «неоломброзианство». Философской основой его теории явился позитивизм, соединенный с социал-дарвинистскими идеями. Преступление, по Ломбро​зо, — явление столь же естественное и необходимое, как рождение и смерть человека, как зачатие и болезни, в ча​стности психические. Происхождение преступности — биологическое. (Впоследствии Ломброзо признавал, что в той или иной степени преступность связана и со сре​дой.) В работах «Преступный человек» и «Преступле​ние, его причины и средства лечения» Ломброзо утверж​дал, что существуют «прирожденные» преступники; они обладают специфическими антропологическими, физио​логическими и психологическими признаками и составля​ют до 35 процентов всех преступников. Ломброзо пы​тался описать характерный облик такого преступника пу​тем измерений черепа, роста, веса, выявления аномалий строения тела и т. д. На этом основании он пришел, на​пример, к чудовищному выводу о «прирожденной пре​ступности» ряда деятелей французской буржуазной рево​люции, Парижской коммуны и представителей I Интер​национала. Так был сделан первый шаг к использованию биологических теорий для борьбы с политическими про​тивниками. Позже Ломброзо, руководствуясь теми же исходными положениями, назвал еще 16 групп факторов, влияющих на преступность, весьма разнообразных и в значительной степени несопоставимых (сюда входили метеорологические, географические, экономические и дру​гие данные, а также расовые признаки). Система мер предупреждения преступлений, по Ломброзо, включала лечение, пожизненную изоляцию и прямое физическое уничтожение «прирожденных» преступников. Несомнен​но, здесь были заложены основы для внедрения в прак​тику человеконенавистнических мер, получивших госу​дарственное признание при фашизме.