Некоторые аспекты повышения энергетических потенций организма спортсменов

Файл : 74850-1.rtf (размер : 62,635 байт)

Некоторые аспекты повышения энергетических потенций организма спортсменов

Доктор биологических наук, профессор Н.К. Артемьева, Кубанская государственная академия физической культуры, Краснодар

В настоящее время одним из перспективных направлений повышения эффективности тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменов может служить использование традиционных и нетрадиционных адаптогенов. К подобным адаптогенам с полным основанием следует отнести биологически активные пищевые добавки из растительного сырья, оказывающие направленное воздействие на отдельные звенья метаболизма во время выполнения физических нагрузок различной энергетической направленности [8-10, 12]. При этом использование природных средств более физиологично, так как они имеют целый ряд преимуществ перед синтетическими: обладают повышенной биологической активностью, мягкостью действия, возможностью длительного применения, отсутствием привыкания и побочных эффектов [1, 3 - 6].

С учетом этого нами были проведены специальные исследования, направленные на изучение срочного и кумулятивного влияния пяти видов нетрадиционных биологически активных пищевых добавок: продуктов соложения ячменя, препарата винных дрожжей "Витабиос", b-каротина, композиционного напитка "Энотоник", регидратационного напитка "Солодовый".

Продукты соложения ячменя (солод и солодовые ростки) применялись как источники свободных аминокислот, низкомолекулярных пептидов, витаминов, макро- и микроэлементов, высокоактивных ферментов и фитогормонов, а также балластных веществ, то есть комплекса ингредиентов, относящихся к дефицитным в фактических рационах спортсменов и практически не поддающихся коррекции с помощью традиционных пищевых продуктов.

С этой же целью использовался специализированный препарат винных дрожжей "Витабиос", основой которого являлись разрушенные клетки естественных винных дрожжей - Sacharomyces, имеющие следующий химический состав: полисахариды - 55 %, белки - 14 %, липиды - 12 %, витамины, в том числе В1 - 2,8; В2 - 8,0 (мг/1 г), а также минеральные вещества, нуклеиновые кислоты, простые углеводы.

Препарат b-каротина производился путем микробиологического синтеза по технологии, разработанной на кафедре жиров Кубанского государственного технологического университета, и использовался для компенсации лимитирующих ретиноловых соединений в фактических рационах спортсменов.

Новый композиционный напиток "Энотоник", разработанный Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства, включал в себя деалкоголизированное красное столовое вино, янтарную кислоту, экстракты дрожжей и женьшеня. Согласно имеющимся данным каждый компонент напитка обладает направленным метаболическим эффектом. Так, антиоксидантная активность фенольных веществ выражается в препятствии окислительной инактивации и усилении биологического воздействия аскорбиновой кислоты и адреналина при сохранении активности ряда ферментов [2, 14, 15]. Положительное влияние янтарной кислоты на спортивную работоспособность отмечено целым рядом авторов [11, 13]. Экстракты дрожжей и женьшеня обладают тонизирующим действием, обусловленным высоким содержанием витаминов, ферментов, свободных аминокислот и фосфолипидов, стимулирующих обмен веществ.

Разработанный нами напиток "Солодовый" (Патент № 2041659 РФ, МКИ А 23 L 2/02 , 1995) содержал комплекс солей натрия, калия, рисовую муку и муку из продуктов соложения ячменя, что обеспечивало его высокую биологическую активность, регидратационные и эргогенические свойства.

В наблюдениях приняли участие 90 спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в подводном плавании, водном поло, академической гребле и велосипедных шоссейных гонках. Определение специальной работоспособности осуществлялось в лабораторных и полевых условиях с использованием соответствующих для каждой специализации тестирующих испытаний.

Первый этап настоящих исследований был посвящен изучению кумулятивного влияния дополнительного приема продуктов соложения ячменя. Он осуществлялся с участием пловцов-под водников, составивших опытную и контрольную группы, тренирующихся по единому плану и выполняющих одинаковый объем нагрузок. В исходном обследовании участников обеих групп достоверных различий не обнаружено.

Динамика аэробной работоспособности оценивалась по времени проплывания в ластах дистанции 3000 м. Для контроля за развитием анаэробных алактатных возможностей организма спортсменов фиксировалось время проплывания в ластах отрезка 50 м. Тестирование проводилось трижды на протяжении месячного цикла, и заключительные результаты сравнивались с запланированными на текущий период тренировки.