Главная / Каталог

Возраст, росто-весовые показатели и мастерство гимнастов-юниоров

Файл : 74848-1.rtf (размер : 207,491 байт)

Возраст, росто-весовые показатели и мастерство гимнастов-юниоров

Кандидаты педагогических наук Л.Я. Аркаев, Е.Ю. Розин, Национальный олимпийский комитет России, Москва, Российская государственная академия физической культуры, Москва

Показатели, вынесенные в заголовок статьи, имеют для гимнастики непреходящее значение. Об этом свидетельствует достаточно большое количество исследований и публикаций как у нас в стране, так и за рубежом [1, 8, 7, 5, 9 и др.]. И это не удивительно. Во многих странах, где спортивная гимнастика развита хорошо, с учетом возраста сформулированы требования, предъявляемые к трудности соревновательных комбинаций, введены детские и юношеские разряды. Международной федерацией гимнастики (FIG) для всех участников олимпийских игр определены возрастные ограничения - установлена нижняя граница (16 лет), а в юниорских Европейских чемпионатах Европейский гимнастический союз (UEG), не ограничивая нижних возрастных пределов, установил верхний: 17 лет для юношей, и 16 - для девушек.

В гимнастике как виде спорта со сложной координацией, где основы мастерства закладываются в детском возрасте, помимо возраста нельзя не учитывать и таких параметров, как длина и масса тела спортсменов. Не так давно в правилах соревнований для женщин были увеличены высота жердей и расстояние между ними, и сразу же в этом виде обозначился прогресс. Не будь этого, вряд ли гимнастика имела бы такую полетную чемпионку, как Светлана Хоркина, чьи длиннотные размеры значительно превышают те, что присущи среднестатис тическим гимнасткам. Теперь и мужские правила FIG ввели новшество, допускающее на соревнованиях изменение высоты перекладины и колец, тем самым открыв путь в большую гимнастику более рослым спортсменам.

Спортивное мастерство в гимнастике во многом зависит от взаимодействия параметров длины тела, массы спортсмена и снаряда [ 3 и др.], на котором он тренируется, готовит соревновательные комбинации. С учетом этого постоянно совершенствуются мостики для отталкивания, жерди, настилы для вольных упражнений и тренировочные акробатические дорожки.

Всемирные юношеские игры (ВЮИ) предоставили для специалиста редкую возможность проанализировать на достаточно большом детско-юношеском контингенте гимнастов и гимнасток связь их возраста, росто-весовых параметров с мастерством. Объективность и высокая репрезентативность изучаемых показателей подтверждаются представительностью гимнастов со всех континентов планеты. При этом важное значение имеют и ограниченный в верхних границах возрастной диапазон, и идентичность требований, предъявляемых к трудности соревновательных комбинаций участников соревнований независимо от их возраста.

Однако прежде чем комментировать полученный материал, необходимо сообщить краткие сведения о составе участников и условиях соревнований по гимнастике ВЮИ.

В соревнованиях участвовали 156 юношей из 49 стран, в командном первенстве - 36 команд, и 146 девушек из 50 стран - 33 команды. По условиям соревнований возраст гимнастов не должен был превышать 17 лет и гимнасток - 16 лет (на год проведения соревнований) без ограничения нижней границы. Судейство осуществлялось по правилам FIG. Исключение (облегчение) состояло в добавлении на каждый вид многоборья (кроме опорного прыжка!) 0,4 балла при условии выполнения участниками требований, предъявляемых к базовой оценке. В этом случае у юношей она была 9,0, а у девушек - 9,4 балла.

Фактический материал и краткий комментарий

Из восьми групп, участвовавших в ВЮИ, наиболее многочисленна группа 17- и 16-летних гимнастов - 61,5%. Объяснение этому одно (оно подтверждается данными табл. 1-5): с требованиями, предъявленными организаторами соревнований к мастерству участников, лучше справляются более старшие гимнасты. Средний возраст гимнастов из первых трех лучших в многоборье команд -16,8 года, а занявших 4-6-е места - 15,8.

Очевидно, с учетом данных табл. 2, разница в паспортном возрасте в 1 год у юношей должна рассматриваться как существенная. В литературе уже описаны особенности пубертатного развития [2, 6 и др.] юных гимнастов, который приходится на период 14-15 и 15-16 лет, когда интенсивное увеличение темпов прироста длины и массы тела негативно отражается на развитии мастерства гимнастов. Видимо, и этим можно объяснить, что из 36 юношей, попавших в финал по многоборью, 24 - 17-летние гимнасты, 8 (из 42) - 16-летние, два - 15-летние и по одному гимнасту - 14 и 12 лет.