Шпоры по гражданскому праву

Файл : Shpori(Advanced).txt (размер : 550,997 байт)

23. Договор ренты, понятие, общая характеристика, элементы

Договор ренты известен со средних веков. В литературе упоминаются две основные причины возникновения договора ренты в европейском законодательстве, одной из них являлся недостаток наличных денег обстоятельство, приведшее к появлению ренты недвижимости (рентной аренды). Собственник, желавший продать свое недвижимое имущество, легче находил приобретателя, желавшего выплатить ему вечную ренту, чем такого, который бы согласился уплатить цену, т.к. наличных денег не было в достаточном количестве. Другая причина появления ренты состоит в том, что церковь, так же как и светское законодательство, запрещала процентные займы, люди изощрялись в обходах этого запрета. В частности, для этого пользовались договором об установлении ренты. Заемщик, который получал капитальную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эту сумму и возвратить ее, а неопределенную обязанность выплачивать кредитору ежегодную ренту, никогда не возвращая взятую сумму.

Договорный институт ренты, закрепленный нормами гл. 33 ГК РФ, является новым для российского гражданского законодательства. Этот институт отсутствовал в дореволюционном гражданском законодательстве, и сразу после революции. Уже в годы нэпа участились случаи заключения договоров продажи жилых строений под условием предоставления продавцу пожизненного содержания. Такие договоры неоднократно рассматривались судами, однако признавались притворными , прикрывающими фактическое дарение. В годы Великой Отечественной войны и после нее договоры пожизненного содержания (прообраз нынешней ренты) получили распространение, поскольку часто служили единственным средством к существованию для инвалидов, лиц, потерявших кормильцев. В литературе стали искать теоретическое обоснование существования подобных договоров. Аргументы сводились к тому, в ГК нет исчерпывающего перечня договоров и нет запрета на создание сторонами иных договоров, не противоречащих ГК. Благодаря усилиям ученых и нуждам практики при принятии ГК РСФСР 1964 г. была допущена возможность рентных отношений, правда, в весьма ограниченной сфере. Закрепляя в ст.253-254 данного Кодекса нормы о договоре купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, законодатель разрешил такие отношения только для случаев отчуждения индивидуальных жилых домов нетрудоспособными гражданами другим гражданам, берущим на себя обязанности по пожизненному содержанию нетрудоспособных.

Легальное определение договора ренты дано в п. 1 ст. 583 ГК РФ. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Отличительными признаками ренты являются следующие ее черты:

По договору ренты, как и по всякому договору, направленному на отчуждение имущества, имущество переходит в собственность плательщика ренты, который по общему правилу становится обладателем всех правомочий собственника и несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества.

Договор ренты является алеаторным (рисковым). Алеаторными называются договоры, которые будучи возмездными, конструируются так, что объем встречного удовлетворения, причитающегося от одной из сторон, остается неизвестным, пока не наступит обстоятельство, призванное его окончательно определить. На первый план в таких договорах выступает известный элемент риска, принимаемого на себя каждой из сторон, так как вполне вероятно, что либо один, либо другой контрагент фактически получит встречное удовлетворение меньшего объема, чем им самим предоставленное. Применительно к договору ренты это означает, что поскольку неизвестно, когда умрет получатель ренты или когда будет выкуплена рента (если ограничен минимальный срок), то при заключении договора невозможно точно сказать сколько придется выплатить плательщику ренты - больше или меньше фактической стоимости переданного имущества.

Договор ренты является длящимся. Это значит, что по этому договору предполагаются систематическое исполнение плательщиком ренты своих обязанностей в течение длительного срока. Для договора ренты, как всякого длящегося правоотношения особенно актуально становится соотношение условий договора со вновь принятыми законами. Речь идет о том, что в течение срока действия договора ренты, который в принципе может длится вечно, могут приниматься законы, содержащие иные правила, чем в договоре ренты. В этом случае, в соответствии со ст. 422 стороны продолжают руководствоваться ранее заключенным договором, если в законе прямо не предусмотрено распространение его на ранее возникшие отношения.