Методы осуществления государственной власти

В демократическом обществе убеждение — главный метод воз​действия.

Во-первых, оно используется систематически, можно сказать, круглосуточно в отношении всех граждан.

Во-вторых, оно обеспечивает добровольное выполнение норм, команд, а в конечном итоге воспитывает убежденность, привычку законопослушания.

Демократический режим открывает значительные возможнос​ти для широкого привлечения граждан к обсуждению и приня​тию правовых актов, к участию в делах государства, которые, в свою очередь, раскрывают перед ними сложность и трудность этого процесса, заставляют брать на себя ответственность за це​лесообразность принимаемых решений. Сознательная дисципли​на, высокая организованность, чувство личной ответственности, обретаемые в процессе непосредственной общественно-политической практики, являются действенными средствами формирова​ния убежденности, в основе которой лежит собственный опыт людей.

В-третьих, научно-техническая революция, цели демократичес​кого общественного устройства требуют, чтобы внешнее регули​рование поведения людей постепенно уступало место саморегу​лированию. Чем выше уровень техники, чем выше насыщенность труда творческими элементами, тем менее эффективен внешний контроль за людьми. Главными факторами успешной трудовой деятельности личности все более становятся психическое состоя​ние, акты сознания, недоступные внешнему контролю. И решаю​щее значение в успешной трудовой и иной деятельности должно принадлежать внутреннему контролю самой личности за своими действиями, осознанию ею социального значения их целей и пос​ледствий. В деле воспитания саморегулирования, самоконтроля, чувства долга решающая роль принадлежит разнообразным фор​мам убеждения.

В-четвертых, созданная за последние десятилетия система средств массовой информации позволяет государственному и му​ниципальному аппарату быстро оповещать граждан о проводи​мых мероприятиях, разъяснять их смысл, инструктировать, убеж​дать. Пресса, радио, кино, телевидение значительно увеличили возможность воздействия на граждан, и их использование спо​собствует повышению роли убеждения в управлении делами об​щества.

В-пятых, убеждение обходится государству, стране намного дешевле, чем принуждение.

Формы убеждения разнообразны. Среди них: обучение, пропа​ганда, агитация, разъяснение, обмен опытом. Большое влияние на граждан оказывают инструктажи, митинги, собрания, реклама, своевременное реагирование на обращения, небюрократическое решение дел. Воспитывают примеры из личной жизни руководи​телей, яркие художественные образы. Во второй половине XIX в. многих вдохновлял образ Базарова, а в первой половине XX — Корчагина. Убеждает организационная практика исполнительных органов, пресс-конференции, встречи руководителей с народом, информирование о достигнутых успехах и т. д.

2.2. Поощрение в деятельности государственной власти

Понятие и особенности поощрения. Жизнь человека предполагает удовлетворение различных ма​териальных и духовных потребностей. «Без потребностей человек не имел бы стимула к действию». Стимулы — это средства воздействия на деятельность людей, активизирующие их возмож​ности. С помощью правовых стимулов осуществляется целенап​равленное воздействие на интересы граждан, формируется их заинтересованность в совершении определенных поступков. Сти​мулирование, побуждение к действию производится путем воз​действия на потребности и интересы людей, а, следовательно, на их волю и поведение.

Искусно реализуя свои правовые и фактические возможности, субъект власти обеспечивает адекватный перевод стимулов в мотивы. Стимулирование предполагает использование «кнута и пряника», различных поощрительных и принудительных мер, материальных и моральных факторов. Его важнейший, наиболее эффективный вид — поощрение.

В научной литературе различают два вида стимулов: негатив​ные (взыскания) и позитивные (поощрения). «Верховная власть, — отмечал еще А. Н. Радищев, — многие имеет средства направ​лять деяния граждан в стезю закона, и все они могут быть пред​метом общего законоположения. Средства сии суть:

1) воспретительные;

2) побуждающие...

Воспретительные средства, — продолжал он далее, — суть положенные в законе наказания, побудительные — суть награж​дения разного рода...»

Поощрение — это такой способ воздействия, который через интерес, сознание направляет волю людей на совершение полез​ных, с точки зрения поощряющего, дел. Поощрительное воздей​ствие возбуждает интерес к совершению определенных дел, по​лучению материального, морального или иного одобрения.