Шоковая терапия в Казахстане

Шоковая терапия в Казахстане

Файл : referat.doc (размер : 154,624 байт)

PAGE PAGE 14

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСТАНСКО-БРИТАНСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и бизнеса

Реферат

“Шоковая терапия” в Казахстане

Выполнила: ст. гр. ЭиУП-02

Скибардина Ирина

Преподаватель: д.э.н., профессор

Казбеков Б.К.

Алматы 2004

СОДЕРЖАНИЕ

3 введение

41 Шок без терапии

51.1 Сельское хозяйство.

61.2 Экспорт нефти

61.3 Государственный долг

82 Инструментарий решения экономических проблем

82.1 Монетарная составляющая

82.2 Приватизация

92.3 Создание благоприятного инвестиционного климата

103 Новые горизонты

103.1 Влияние внутренних факторов развития экономики

113.2 Вызовы и перспективы

113.3 Прогнозы дальнейшего развития экономики

13заключение

15Список литературы

введение

Механизмы, обеспечившие благодаря проведению так называемой “косыгинской реформы” достигнутые в восьмой пятилетке успехи, исчерпали себя уже к середине 70-х годов. С этого момента экономика Казахстана, как и всего Союза, начала стагнировать. Во второй половине и, особенно в конце 80-х – начале 90-х годов, стала очевидной скорая перспектива краха плановой экономики, а вместе с ней и всей политической системы Советского Союза.

В 1990 году снижение темпов роста экономики сменилось сокращением объемов производства. В 1991 году объем ВВП сократился на 8,9 процента, денежная масса превышала объем товарной массы более чем в 3 раза, сформировалось избыточное денежное предложение, бюджетный дефицит составлял, по одним оценкам, 8 процентов ВВП, а по другим – 16,5 и даже 26,5 процента ВВП. На рынках наблюдался товарный голод, прилавки магазинов были пусты, а если что-то и было, то оно оборачивалось на “черном рынке”. Инфляция достигла 94 процентов. Неудержимо росла безработица, особенно в скрытой форме.

На промышленных предприятиях заработанные деньги “отмывались” и переходили в “карман” их руководителей через фиктивно созданные при заводах и фабриках малые предприятия и кооперативы. Нарастали центробежные силы под эгидой искусственно надуманного регионального хозрасчета, республики отказывались переводить налоги и отчисления в союзный бюджет.

Рос внешний долг СССР, он увеличился с 20 млрд. долларов в 1985 году до 67 (по другим оценкам, до 113 млрд. долларов) в 1991 году, золотовалютные резервы Госбанка СССР истощились, назревала угроза ареста советской собственности за рубежом.

Послепутчевая катастрофическая ситуация в СССР требовала принятия быстрых и радикальных мер, ибо возникла реальная угроза гражданской войны, о чем предупреждал осенью 1991 года академик Л. Абалкин. Времени на долгий процесс разработки, обсуждения и согласования какой-либо программы не было. Положение в экономике стремительно обострялось и требовалось предпринять нечто такое, что хотя бы отодвинуло перспективу народного бунта.

Требовался решительный шаг, позволяющий быстро стабилизировать ситуацию на потребительском рынке; нейтрализовать мощное давление на рынок огромной избыточной денежной массы, накопленной за последние годы; сделать мощную скрытую инфляцию открытой и бороться с ней рыночными экономическими методами; нужно было быстро перевести экономику в равновесное состояние, как бы это тяжело не было. При этом в условиях тогдашней расстановки и соотношения сил в обществе нельзя было не принимать во внимание и политический фактор, связанный с опасностью возврата страны к прежней системе в случае провала реформ. Выбор был сделан в пользу так называемой “шоковой терапии”.

«В политической прессе начала 90-х часто встречалась следующая фраза – «разойтись по национальным квартирам». Она как нельзя более точно отражает центробежные тенденции тех лет. Некогда монолитное государство, пронизанное тысячами нитей хозяйственных связей, распадалось на прежде условные составляющие – отдельные республики. В течение десятков лет финансово-экономическая система СССР была единым организмом. После обретения республиками независимости повсеместно разразился экономический кризис.

Истоки нынешних бед кроются в нашем прошлом. Еще к 1991 году произошло общесоюзное сокращение объемов производства на 13 процентов. К 1992 году спад производства в государствах уже бывшего Союза ССР составил от 15 до 30 процентов в различных отраслях.