Главная / Каталог

История города Каунаса

Файл : 71462-1.rtf (размер : 84,888 байт)

История города Каунаса

Аркадий Палей

В 208 километрах от Балтийского моря почти в самом центре Литвы, где можно встретить сказочно красивые места, но иногда удручает унылая погода, находится город Каунас Второй по величине город в Литве, Каунас находится в устье рек Нериса и Нямунаса, вследствие чего в прошлом он занимал важное стратегическое значение и часто служил полем ожесточенных схваток между крестоносцами и Литвой. Благодаря тому же удобному географическому положению, город Каунас, ранее Ковно, был значительным торговым центром, часто подвергался разорению от неприятелей.

Историческое происхождение этого города установить очень трудно. Основание его польские летописцы и историки относят к 1030г. и приписывают сыну древнего Литов-ского князя Полемона-Либона Кунасу (или Конасу), который погиб, по преданию, под Слонимом в битве с великим князем Ярославом Владимировичем в 1040г. Эта историческая дата все же не имеет серьезного исторического основания. Определенные исторические сведения о Ковно можно отнести к началу IV в, а наиболее раннее упоминание о нем польскими историками исторически восходит к 1280г. Итак, уже в ХIV в. здесь возводили настоящие фортификационные сооружения, башни, стены, подземные ходы.

Немцы Тевтонского ордена не раз захватывали этот ключ к Литве и Жмуди и опять сдавали его литовцам и русским, соединенными силам, боровшимся против них. Так было после смерти литовского кн. Витеня в 1316г., когда магистр Тевтонских рыцарей Карл Беффарт, используя незаконного претендента на литовский престол Пелюзу, который попал под влияние ордена, напал на Жмудь, взял Юрборк, разорил Медникский (Ворненский) уезд и под своим личным начальством осадил Ковно. Город не выдержал долгой и упорной осады. Немцы таранами разрушили стены города, вырезали жителей и захватили в плен Гастольда с небольшой горсткой оставшихся воинов.

Результатом этой победы был временный захват немцами почти всей Жмуди. После этого в сравнительно короткий промежуток времени литовцы, в войске которых уже было достаточно русских, отбили у немцев Ковно.

После гибели великого князя Гедимина, при осаде немцами Валионы в 1339г., семеро его сыновей собрали свои отряды под Ковно, ожидая нового нападения немцев. Желая отомстить немцам за смерть своего отца, братья собрали немалое войско (до 40 000 воинов) под начальством старшего из братьев Монтвида, двинулись к Вилионе. После опустошительных битв магистр Рудольф Кениг вынужден был просить мира.

Но мир между заклятыми врагами не мог долго продолжаться. Кейстут Гедеминович несколько раз ходил на немцев, два раза попадал к ним в плен, но счастливо уходил. Немцы мало-помалу довели Жмудь до полного истощения своими набегами и жадно стали посматривать на Литву, ключом к которой был Ковно.

Папа Иннокентий VI, желая насадить в Литве католицизм, говорил о необходимости или покончить с Литвой, или обратить ее в христианство. Рагнитский командор Генрих Шенинген зимой 1361г. получил приказ от магистра Винриха Книпроде добыть сведения о ковенских укреплениях и приготовиться к походу под Ковно. На эту войну к тевтонам в Кролевце (Кенигсберг) собрались воины со всех концов Европы: граф Герард Вирнебур, Шпоргейм, двое Гогенлоэ, приехали рыцари из Чехии, Италии, Англии и Дании. Собравшись в огромное войско, двинулись на Восток с епископом Бартоломеем, перед которым несли знамя ордена, рыцарскую хоругвь с изображением св. Георгия.

И вот затряслись ковенские стены от таранных ударов, град камней и каменных ядер стали валиться на жителей города, пронизывая воздух, и зажигали дома горящими стрелами. Хорошо укрепленный город, имея значительный гарнизон под начальством Войдата Кейстутовича, держал Ковно в течение 25 дней. Воины неустрашимо появлись во всех опасных местах, заделывая проломы в стене и отбивая приступы, воодушевляемые примером молодого князя. Немцы подвели к городским стенам две огромные, выше стен, деревянные башни, и с них разили стоящих на стенах защитников крепости, одновременно подкапывая сами стены. Выдержка и храбрость литовцев парализовала все усилия осаждавших. Но как только рухнула подкопанная часть стены и открыла вход в город, Ковно был быстро взят неприятелеми и опустошен пожарами. Некоторые сумели спастись бегством в замок. Уже 10 апреля в вербное воскресенье рыцари начали осаду замка, но были отбиты. Стены замка под действием страшных таранов рушились и проваливались. Немцы прилагали последние усилия, обдавая осаждаемых градом камней, огненными стрелами и банками горючей смолы.