Наблюдательный совет и исполнительные органы

Файл : kursovik.doc (размер : 126,464 байт)

План:

2 Введение:

8Совет директоров (наблюдательный совет) общества

14Исполнительные органы общества

17Гражданско-правовое регулирование ответственности исполнительных органов АО перед обществом

19Заключение

20Список использованной литературы и нормативных актов

Введение:

Федеральным Законом РФ от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах»' (далее -Закон об АО) установлены важные правила, определяющие основы правового положения исполнительных органов акционерного общества, их взаимоотношений с АО (ст. 69) и ответственности перед обществом.

Однако принятый в переходный период развития экономики, указанный Закон не определил юридическую природу взаимоотношений акционерного общества и его исполнительных и наблюдательных органов, тогда как именно природой взаимоотношений предопределяются виды и особенности юридической ответственности органов общества.

Воспринятое из советского права, и получившее повсеместное распространение, построение отношений между организацией и ее исполнительным органом на основе трудового договора не отвечает потребностям рыночной экономики, т.к. трудо-правовая ответственность, применяемая в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ к нарушителю трудового договора (контракта) не является эффективным способом охраны интересов собственника организации.

В современной российской юридической литературе отсутствуют монографические работы, посвященные исследованию проблем правовой природы взаимоотношений АО и их исполнительных органов и ответственности исполнительных органов перед АО. Имеются лишь отдельные статьи, в которых рассматриваются некоторые аспекты указанных проблем.

Таким образом, выбор темы курсовой работы предопределен не только ее актуальностью, но и тем, что до сих пор чрезвычайно сложные вопросы теории и практики юридической природы взаимоотношений акционерного общества и его исполнительного и наблюдательного органа, а также ответственности вышеназванных органов общества не получили должного освещения в литературе.

Целью курсовой работы является комплексное исследование основных теоретических и практических проблем правового положения исполнительного и наблюдательного органа акционерного общества, их взаимоотношений с акционерным обществом, оснований и видов договорной ответственности органов перед акционерным обществом, а также обоснование ряда теоретических выводов и предложений, которые могут быть базой для дальнейших научных исследований.

В связи с названной целью в работе ставятся следующие основные задачи:

исследование правового положения исполнительных и наблюдательного органов акционерного общества, определение их места в структуре юридического лица;

изучение юридической природы взаимоотношений акционерного общества и его исполнительного и наблюдательного органа;

исследование видов и особенностей договорной ответственности единоличного исполнительного органа или членов коллегиального исполнительного органа перед акционерным обществом, разработка предложений по совершенствованию законодательства об ответственности исполнительных органов акционерного общества;

Защита акционеров от злоупотреблений других акционеров и менеджмента акционерных обществ является одной из важных задач акционерного законодательства во всех странах с рыночной экономикой. Эта проблема становится более актуальной в условиях, когда ОАО контролируется одним или несколькими акционерами, а в руках менеджеров оказываются крупные пакеты акций общества. В настоящее время подобное положение характерно для большинства акционерных обществ на территории России. Несмотря на то, что действующий с 1 января 1996 г. Федеральный закон "Об акционерных обществах" в значительной степени способствовал упорядочению деятельности акционерных обществ, в нем имеются пробелы, на ликвидацию которых было направлено принятие Федерального закона № 120-ФЗ от 7 августа 2001 года, которым были внесены существенные изменения в Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах». Изменения вступили в силу с 1 января 2002 года, за исключением изменений, касающихся компетенции общего собрания акционеров и порядка принятия им решений (ст. 48 и 49 Закона об АО), которые вступили в силу с момента официального опубликования Новой редакции закона об АО, т.е. с 9 августа 2001 года.