Билеты к ГЭК по журналистике

Билеты к ГЭК по журналистике

В английской просветительской журналистике выделилось 2 подхода к исправлению нравов:

1.Сатирический – едкая сатира Свифта. Свифт писал злободневные памфлеты, но никогда не подписывал их. Даже известный его роман «Путешествие Гулливера» - развернутый памфлет, который поднимает бесконечное число проблем – от государственного устройства до нравов ученого мира и духовного облика человека в целом.

2. Морально-дидактический- Аддисон и Стиль. Журнал Стиля «Болтун» (болтун Исаака Бикерстафа) положил начало еропейской нравоучительной журналистики. В 1710 году к этому изданию присоединился друг Стиля – Аддисон, чьи эсее до сих пор считаются непревзойденными образцами английской эссеистики. В основу журнала бралось эссе – стержень + мелкие заметки и объявления. В 1711 году журнал на пике своей популярности перестал издаваться, а его авторы создали самый удачный журнал в творческом наследии – «Зритель» (The Spectator), на который Екатерина 2 опиралась в своих суждениях. В этом журнале была разработана целая галерея масок, членов небольшого клуба, которые собирались, чтобы порассуждать на темы политики, театра, светской жизни, философии и т.д. затем журнали прекратили выпускать, вместо него появился «Опекун», но он просуществовал всего год и журналистский тандем Стиль и Аддисон распался.

Влияние аддисоновских журналов на развитие европейской журнальной традиции стало феноменальным. Только в Англии количество подражателей исчислялось десятками.

Во Франции ж-кие идеи А. и С. Были реализованы Пьером де Мариво («Французский зритель») и аббатом Прево («За и против»).

В Германии линия английской просветительской журналистики юыла продолжена такими нравоучительными изданиями, как «Разумник», «Веселая молва», «Ипохондрик». Особое место в немецкой просветительской журналистике занял журнал «Гамбургская драматургия», издаваемый Лессингом, который выступал за создание национального театра.

В целом в Европе 18 столетия против периодических изданий продолжали действовать цензурные ограничения. Только к концу столетия ситуация со свободой слова несколько улучшается.

Файл : 5.doc (размер : 32,768 байт)

13. Радио в системе СМИ.

Специфику каждого из СМИ целесообразно рассматривать по крайней мере по 4 позициям: по способу осуществления, выразительным средства, качествам канала, характеру потребления информации (аудиторные характеристики). Радиовещание следует прежде всего сравнивать с ТВ: оба этих средства по своей природе ближе друг к другу, чем к газете.

Способ осуществления: в звуке и только в звуке. Специфичность каждого канала СМИ связана с присущими ему возможностями осуществления: печатное слово и изобразительные средства для печати, звук (голос, музыка, рисующие шумы) для радио, звук и изображение для ТВ. Соответственно включаются и органы чувств: зрение, слух, слух и зрение.

Радио по своей природе акустическое средства, рассчитанное на аудирование, т.е. на одновременное слушание и понимание информации. Радиовещание осуществляется в звуке и только в звуке. Последнее ограничение составляет его специфику. Действительно, ведь ТВ в полной мере обладает звуком и плюс - изображением. Однако эта простая арифметика всего не объясняет. Изображение требует особого использования звука, требует порой поступиться некоторыми его возможностями, какие-то его потенциальные силы остаются невостребованными. Звук на ТВ часто играет вспомогательную роль.Выразительные средства: устная речь, рисующие шуми, музыка, монтаж. Радиоречь должна донести до слушателя самую разнообразную информацию, оказать эмоциональное воздействие, сделать невидимое видимым (в этом смысле говорят о наглядности радиоречи, что, в общем, недопустимо на ТВ, где речь не должна подменять или дублировать изображение). Радиоречь по своей природе диалогична, она всегда предполагает собеседника - радиослушателя. Шумы - отдельные звуковые снимки, звуковые картины бесконечно разнообразной звуками действительности. Шумы выполняют информационные, эмоциональные функции, выступают в роли исторического документа. Музыка сочетается с текстом, усиливает те или иные эмоциональные стороны, служит монтажным элементом, создает наиболее благоприятный режим восприятия. Оперативность радио, необратимость информации (как и на ТВ) - другие свойства. Специфика потребления: совмещение слушания передач с другими занятиями повышает роль “ритма дня” как фактора обращения к радио, выбора программ - фоновый характер радио. Радиовещание стало выполнять многие необычные для СМИ функции: оно будильник, который будит в приятной форме, спутник в автомашине, помощник, который в течение всего дня облегчает домашним хозяйкам их работу. Другие, основные функции радио: информирование, развлечение, эстетическая функция, коммуникация (общение), интегрирующая функция, социально-воспитательная (управленческая), образовательная. Радио: государственное и негосударственное. Иновещание. Региональное, федеральное. В 90-е на ТВ и радиовещании РФ произошли перемены, усложнившие структуры телевизионных и радиовещательных программ. На уровне Федерации радио включало в себя программы “Радио России”, ряд новых программ по каналу “Радио-1”, круглосуточную программу радиостанции “Маяк”, программу “Радио-Орфей”, круглосуточный канал студии “Юность”. Новым как на радио, так и на ТВ стала персонификация программ, все большее преобладание получали “журналистские” ТВ и радио над “дикторским”, широкое использование в ТВ и радио форм “информационно-аналитического вещания”.