Билеты к ГЭК по журналистике

В условиях развивавшихся политических событий в стране Временное правительство, продолжая издание “Вестника”, приступило к выпуску своего нового печатного органа. Им стала “Народная газета”, вышедшая 21 апреля 1917. Большевики воспользовались демократизацией жизни общества. 5 марта возобновилось издание “Правды”. Одновременно вышел в свет “Социал-демократ” в Москве. В марте 1917 издания большевиков вышли в Харькове, Киеве, Екатеринославле, в Закавказье, Прибалтике, Туркестане - всего 16 газет тиражом 300 тысяч экземпляров. 7 марта в Петербурге меньшевики выпустили свой Центральный орган “Рабочую газету”, в апреле в Москве вышла газета “Вперед”. В течение марта-апреля меньшевики стали издавать свои газеты в Киеве, Тифлисе, Баку, Ростове и других городах страны. Эсеровские газеты: “Земля и воля” (Москва), “Воля народа” (Киев), “Вольный голос Севера” (Вологда) и др. Из эсеровских изданий особо выделялась ежедневная политическая и литературная газета “Дело народа”, в которой активно выступали А.Керенский, В.Чернов и другие лидеры эсеровского движения. Газетный мир России в условиях буржуазно-демократического государства неуклонно рос. Бурно развивалась региональная печать, особенно в Центральном Черноземье, Ставрополье, Сибири. Однако открывшиеся возможности для издательской деятельности всех партий, социальных групп и объединений не были законодательно закреплены. 27 апреля 1917 Временное правительство приняло Закон о печати, провозгласивший беспрепятственный выпуск, распространение и торговлю печатными изданиями любых политических направлений. Закон о печати способствовал дальнейшему развитию в центре и на местах многопартийной, многонациональной журналистики. В социалистической прессе появляются лево- и правоэсеровские, анархистские издания, растет сеть солдатских газет, а также органов на национальных языках. Около 30 газет различных направлений выходили на украинском, грузинском, азербайджанском, латышском и других языках. Значительное место в журналистике 1917 занимали “Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов”. Созданные как органы Советов различных уровней, они тесно смыкались с изданиями социалистических партий. Редакции “Известий” были укомплектованы сотрудниками различных политических убеждений. Позиции печати буржуазных партий тоже укреплялись. С мая 1917 кадеты начали выпускать свой журнал “Вестник партии народной свободы”, продолжали выходить буржуазные газеты “День”, “Речь”, “Биржевые ведомости”, суворинское “Новое время”. В августе Суворин приступил к изданию еще одной газеты “Молва”, заявлявшей о своей приверженности Временному правительству.

С первых дней революции в печати России четко обозначились три тенденции. Первую выражала буржуазная журналистика. Она считала революцию завершенной и провозглашала дальнейший конституционный путь развития страны. Но при этом обходила стороной пути решения самых насущных вопросов: о войне, мире, труде, земле. Буржуазная пресса, в том числе и кадетская, выступала за продолжение войны и совместные действия с союзниками.

Вторая тенденция связана с печатью меньшевиков, эсеров, анархистов. Они призывали к содружеству с Временным правительством за предотвращение возможных путей наступления на демократические свободы. Журналистика этих социалистических партий выражала недоверие большевикам, несогласие с их политикой, преследовавшей цель установление диктатуры пролетариата.

Третью тенденцию выражала большевистская пресса. Она отстаивала идею перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, критиковала социалистические партии за их несогласие с платформой большевиков, обвиняла меньшевиков и эсеров в примиренчестве и соглашательстве с Временным правительством. С возвращением Ленин в Россию в начале апреля 1917 “Правда” и другие большевистские издания настойчиво повели линию на непримиримость с позицией всех других социалистических партий. Большевики критиковали “соглашательство” прессы меньшевиков и эсеров. Сближение позиций этих партий привело к созданию совместных изданий: “Искры”, “Голоса солдата”.

70. Факторы восприятия журналистского материала.

Восприятие – этап познания, дает ценностный образ предмета. Предполагает наличие разнообразных ощущений.

Восприятие – это психологический процесс отражения в сознании предметов, явлений действительности, совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии на органы чувств. Отражаемый в сознании предмет может совпадать или не совпадать с физическим предметом. Предмет отражается у каждой личности уникально. Восприятие не может дать абсолютно верное представление.