Главная / Каталог

Билеты к ГЭК по журналистике

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Важнейшее значение, однако, в определении отношений редакции с учредителем и издателем имеет вопрос о собственности. Кто является владельцем данного СМИ, собственником основных фондов и оборотных средств? От ответа на этот вопрос зависит степень подлинной независимости газеты, уровень самостоятельности действий редакции.

Частное лицо может быть владельцем всего выше перечисленного, ему принадлежат доходы и прибыль от реализации тиража, публикации рекламы, он же может стать главным редактором газеты. В современной рыночной ситуации частные учредители редко выступают и как издатели - создание собственной полиграфической базы требует многомиллионных вложений.

Чаще в редакционной практике встречается сочетание частного учредительства с обязанностями ее главного редактора. Иногда учредителем становится группа граждан. Широко распространен вариант, когда в роли учредителя выступает журналистский коллектив. В этом случае он является собственником СМИ, основных фондов и оборотных средств. В уставе редакции определяются все права и обязанности членов жур. коллектива.

В тех случаях, когда газету основывает какой-либо государственный орган, ведомство, общественная организация, предприятие, учреждение, фирма и т.п., используются 2 варианта учредительства. При одном в роли учредителя выступает конкретная структура, которая основывает СМИ и обеспечивает необходимые средства. Учредитель утверждает редакционный устав и назначает главного редактора. Но чаще возникает т.н. двузвенный учредитель. В его роли выступают и тот орган или организация, который является основателем газеты, и журналистский коллектив. Этот вариант позволяет обеспечить достаточную самостоятельность редакции в решении не только творческих и производственных, но и имущественных вопросов. Редакция остается совладельцем своего имущества, что фиксируется в договоре с основателем СМИ. Так, учредителем газеты “Российские вести” является правительство РФ. Учредители еженедельника “Книжное обозрение” - Министерство печати и массовой информации РФ и трудовой коллектив редакции.

В условиях политической и экономической нестабильности, ужесточения конкурентной борьбы многим СМИ становится все труднее сохранять свое существование. Чтобы избежать банкротства, редакции все чаще ищут спонсоров. В роли спонсора выступают предприниматели, крупные фирмы, банки, биржи и другие коммерческие структуры. Финансовая поддержка спонсора дает возможность редакции компенсировать убытки, свести без дефицита баланс, реализовать издательские и коммерческие проекты, обещающие прибыль. Спонсор может оказать помощь редакции и без непосредственной передачи ей финансовых средств. Он может достичь желаемого результата, передавая редакции рекламу и щедро оплачивая ее. Может предоставить редакции новейшие технические средства, которые помогут увеличить конкурентоспособность. Но спонсорство редко приобретает характер бескорыстного меценатства. Как правило, оказывая газете помощь, спонсор всегда что-то получает от редакции. Иногда это лишь возможность влиять на редакционную политику, на характер и направленность публикаций газеты. А нередко - возможность стать фактическим совладельцем СМИ.

Дотация - денежное пособие, с помощью которого государственный орган или общественная организация поддерживает существование своего печатного издания. Она выдается регулярно, обеспечивая регулярное покрытие какой-то части расходов. Это тоже средство влияния на редакционную и информационную политику издания. Разумеется, редакционная и информационная политика - это именно то, что важно для аудитории.

21. Зарождение журналистики в странах Западной Европы (17 век)

годом рождения европейской газетной периодики считается 1609 год, а местом ее появления стала Германия. Первая газета была напечатана в Страсбурге, в ней были новости из Кельна, Рима, Венеции, Вены и Праги. Редактором этого еженедельника стал Иоганн Каролюс. Первые печатные газеты не имели четко обозначенного названия, место издания и фамилия издателя обычно не указывались. Расположение новостного материала зависело не от степнни важности, а от даты поступления информации. Новости практически не комментировались и подавались без всяких рубрик, политические события перемежались с не совсем достоверными сенсациями. Начиная с 1609 года периодические еженедельные печатные издания стали быстро распространяться по всей Европе. К 1630 году еженедельные газеты появились уже в 30 городах Европы. Это было обусловлено возросшим уровнем типографского дела, ростом городов и увеличением спроса на различную информацию со стороны городского населения, основным потребителем данного типа печатной продукции. Однако процесс появления первых газет в стране сдерживался строгими цензурными порядками, регулировавшими появление печатной продукции. Повсеместное введение института предварительной цензуры, появившейся почти сразу после изобретения книгопечатания, стало реакцией государства не неподконтрольное распространение идей, мнений, информации. Именно действие цензурных ограничений привело к тому, что первые печатные газеты в Англии и Франции появились с относительным запозданием. 1640 годы отмечены появлением первых образцов политической периодики, что связано с противостояние в Англии короля Карла 1 и парламента. Пресса получила значительную свободу в освещении общественно-политических событий. К характерным чертам европейской журналистики этого периода можно отнести недолговечность их существования, зависимость от официальных властей, и как следствие, чисто информационный, неполитизированный характер этих изданий. У газет меняется внешний вид, содержание, появляются названия, первые страницы иллюстрированы, газетный текст стал делиться на 2 колонки, к середине 17 столетия в газетах тала появляться реклама, которая стала их неотъемлемой частью – были даже исключительно рекламные издания. В середине 17 века появился первый журнал «Журнал ученых» - был создан по инициативе французского министра финансов, который задумал периодическое издание, которое бы освещало научные, критические, литературные проблемы.