Билеты к ГЭК по журналистике

А Дружинин, Толстой, Григорович и Тургенев, будучи либерально настроенными, покинули журнал. «Современник» обращается к актуальным проблемам общественной жизни. В 1866 году «Современник» был запрещен и закрыт.

“Русское слово” - в 60-е гг. 2-й после “Современника” революционно-демократический журнал, отражал идеологию разночинной демократии. Начал издаваться в Пб. в 1859. Первоначально издатель граф Кушелев-Безбородко, любил шахматы, поэтому было приложение “Шахматный листок”. Через некоторое время редактором становится Г. Е. Благосветлов (июль 1860).

Происходят изменения в содержании и структуре претерпел журнал «Русское слово» (1859-1866). Человек демократических взглядов, испытавший влияние идей Герцена во время трехлетнего пребывания за границей, он реорганизовал издание по примеру «Современника», привлек к участию демократически настроенных публицистов, в том числе Писарева, открыл страницы для пропаганды естесственно-научных знаний. В том же 1866 году, как и «Современник», «Русское слово» был закрыт.

Файл : 9.doc (размер : 33,280 байт)

25. Проблемы доступа к информации.

Проблема доступа к информации журналиста (только аккредитованные журналисты могут получить информацию специфич. характера - на криминальную тему).

Проблема доступа информации аудитории (платный доступ интернет).

26. Фельетон в газете.

Фельетон переводится как лист, листок – это осмеяние какого-либо зла.

Особенности:

- поиск фельетонного факта

- содержание в гипертрофированном виде черт, типичных для явлений того класса, к которому он относится.

- совокупность фактов

Фельетон не имеет устной формы.

Виды- ф.- статья, ф.-корреспонденция, - очерк, - зарисовка, - в стиле деловых бумаг, - жалоба, - заявление, и т.д. В зависимости от того, как они пародируются.

27.Мастерство Чехова-очеркиста («Остров Сахалин»)

В журналистике 80-х годов активно участвовал великий русский писатель А. П. Чехов.

Чехов сотрудничал во многих изданиях, начиная от юмористических еженедельников и кончая одним из наиболее популярных ежемесячных журналов «Русская мысль», с которым связана и его редакторская деятельность: в конце 80-х — начале 90-х годов он руководил беллетристическим отделом журнала.

Направление большинства изданий, где приходилось печататься Чехову, не соответствовало его мировоззрению и творческим планам, но в 80-е годы — в период жестокой политической реакции — многие писатели-демократы испытывали подобные неудобства.

Однако именно через периодику Чехов пришел в литературу, отсюда начался его путь к вершинам творчества, здесь он получил боевое крещение и впервые ощутил силу печатного слова. В практике спешной журнальной работы вырабатывался краткий и необычайно емкий чеховский литературный стиль. В 1892 г. Чехов по приглашению Короленко входит в редакцию журнала «Русская мысль». Двумя годами ранее в жизни Чехова произошло важное событие — поездка на остров Сахалин, результатом которой явилась его известная книга.

К этой поездке побудило писателя, во-первых, чувство моральной ответственности за те беззакония, которые творились на Руси, стремление помочь людям, забытым обществом. «Сахалин — это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек, вольный и подневольный» (XI, 417).

Во-вторых, Чехов желал изучить свою родину, познать жизнь народа. Именно это заставило его выбрать трудный в условиях того времени маршрут, путешествие по которому граничило с подвигом.

Чехов искренне возмутился, когда Суворин назвал предполагаемую поездку неинтересной. «...Из книг, которые я прочел и читаю, видно, что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей... виноваты не смотрители, а все мы, но нам до этого нет дела, это не интересно» (XI, 417).

Поездке предшествовало основательное изучение писателем материалов, относящихся к истории острова, его географии и климату, жизни и быту ссыльнокаторжных. Чехов широко ознакомился с научной литературой вопроса.

Очерки, составившие впоследствии книгу «Остров Сахалин», печатались в журнале «Русская мысль» как путевые заметки на протяжении 1893 и первой половины 1894 г.