Метеоритная опасность

Файл : meteorit.doc (размер : 45,056 байт)

Метеоритная опасность

реферат по БЖД

Евгений Васильев, 728 группа.

В середине 50-х годов XX века многие ученые безуспешно пытались выяснить, насколько опасно для человечества вторжение на Землю космических странников – метеоритов? Метеориты остались от эпохи образования Солнечной системы, некоторые прилетают с Луны и даже с Марса. За время только одного своего обращения вокруг Солнца Земля собирает около тысячи тонн космических камней и пыли. Правда, среди этого моря космического мусора не так уж много метеоритов – каждый год исследователи обнаруживают на поверхности планеты не более двадцати.

31 августа 1991 года в Ноблесвиле (Индиана, США) довольно крупный метеорит упал неподалеку от двух игравших на улице мальчиков, В том же году в Питерборо (Англия) метеорит буквально просвистел над ухом человека, работавшего в своем саду. А 9 октября 1992 года «космический гость» весом почти 9 кг приземлился на автомобиль в американском городе Пиксилл (штат Нью-Йорк). По счастливой случайности в автомобиле никого не было. 15 декабря 2001 года странный грохот ночью разбудил обитателей одного из домов в австралийском городке Данбоган. На рассвете они увидели луч света, исходивший с потолка через сквозную дырку в крыше. Она была пробита найденным вскоре внутри дома камнем величиной с вишню, который, судя по всему, был метеоритом из космоса.

В XX в. было зарегистрировано около 100 случаев падения метеоритов. В период между августом 1972 г. и мартом 2000 г. спутники раннего предупреждения ВВС США зафиксировали 518 случаев встречи метеоритов с Землей, при которых сила удара составляла 1 килотонну или более в тротиловом эквиваленте (это объекты диаметром не менее нескольких метров). Это в среднем 30 случаев в год. Подавляющее большинство этих метеоритов сгорело в верхних слоях атмосферы.

Впрочем, ни одного случая гибели людей от метеоритов до сих пор не известно.

Однако не исключено, что метеориты все-таки таят в себе смертельную опасность. Ведь они могут заносить на нашу планету из космоса микроорганизмы, которые окажутся губительными для людей. В 50-х годах прошлого века этой проблемой занимались многие ученые. Однако стоило кому-либо из исследователей заявить, что он обнаружил в составе метеорита хоть какой-то признак наличия живой материи, на него тут же обрушивался град язвительной критики, Оппоненты начинали обвинять смельчака в том, что во время эксперимента была нарушена стерильность, и обнаруженные в метеорите бактерии имеют земное происхождение.

В 1961 году биохимик Рудольф Карп, работавший в Мичиганском университете, выступил на VII Лондонской конференции по астрофизике и геофизике и рассказал о невероятных результатах, которые он получил, изучая состав метеоритов, Для того чтобы избежать обвинений в нарушении условий опыта. Карп промывал каждый исследуемый метеорит в двенадцати стерильных растворах, среди которых были растворы различных кислот, перекись водорода и физиологический раствор. Затем в течение нескольких дней метеорит облучали ультрафиолетом, после чего помещали в бактерицидную жидкость, откуда переносили в стерильную камеру, где и проводился непосредственно эксперимент. и вот оказалось, что внутри большинства исследованных «космических камней» находятся... внеземные бактерии! Эти микроскопические живые существа имели кольцеобразную форму с неровной поверхностью. Они могли расти и размножаться. Состоящие из белков, углеводов и липоидов, они во многом напоминали земные бактерии, однако клеточное ядро у них отсутствовало, поэтому оставался неясным способ их размножения.

Однако выступление Рудольфа Карпа было встречено шиканьем и насмешками. Огорченный непониманием, исследователь оставил изучение метеоритов и переключился на другие проблемы. 27 июня 1963 года его лаборатория сгорела при загадочных обстоятельствах. Результаты многолетней работы были утрачены.

Впрочем, бактериологическая метеоритная опасность – далеко не единственная среди возможных неприятностей, связанных с космическими телами.

Труды историков, современные астрономические наблюдения, геологические данные, информация об эволюции биосферы Земли, результаты космических исследований планет свидетельствуют о фактах существования катастрофических столкновений нашей планеты с крупными космическими телами (астероидами, кометами) в прошлом. Примером тому, что космическая бомбардировка продолжается и в современную эпоху, - Тунгусская катастрофа 30 июня 1908 года. В результате падения метеорита выделилась энергия, равная взрыву тысяч атомных бомб. Доказано, что, если бы волей случая траектория Тунгусского метеорита сместилась к западу хоть на несколько угловых секунд, удар пришёлся бы на густонаселённую Европу: города-гиганты, такие, как Лондон и Париж, были бы стёрты с лица Земли... В настоящее время в Солнечной системе, по данным учёных, блуждают около полутора тысяч астероидов размером больше километра, каждый из которых представляет реальную угрозу для человечества. Время от времени они переходят на орбиты, пересекающиеся с орбитами Земли и других планет. При этом возникает вероятность их столкновения с планетами. Астероиды и кометы, орбиты которых пересекают орбиту Земли и представляют для нее угрозу, получили название опасных космических объектов (ОКО). Начиная с некоторых минимальных размеров, в зависимости от типа и скорости соударения, разрушения ОКО происходит вблизи поверхности Земли и имеет характер взрыва. При этом возможны существенные разрушения на Земле и крупномасштабные пожары. Астероид размером около 60 метров, упав на планету, взорвётся, как водородная бомба. Столкновение с астероидом километрового диаметра вызовет пожары на территории около миллиона квадратных километров, а при его падении миллионы кубометров грунта будут выброшены в атмосферу и на много месяцев закроют Солнце. Наступит так называемая ядерная зима, прекратятся процессы фотосинтеза, и всё живое будет гибнуть от отсутствия питания. Если же астероид упадёт в океан, то образовавшееся цунами разрушит береговую полосу шириной до 1000 километров.