Виды спортивно-оздоровительных программ в туркомплексах

Виды спортивно-оздоровительных программ в туркомплексах

Файл : 71017-1.rtf (размер : 44,268 байт)

Виды спортивно-оздоровительных программ в туркомплексах

Директор Института менеджмента иностранногго туризма РМАТ кандидат технических наук Н.И. Гаранин

Спортивно-оздоровительные занятия представляют собой добровольный или организованный процесс восстановления, развития и совершенствования физических, адаптационных, эмоциональных, духовных возможностей и сил человека средствами физической культуры с целью его оптимального функционирования в природной и социальной среде. С точки зрения системного подхода и менеджмента туркомплекса организация и проведение спортивно-оздоровительных занятий являются удовлетворением потребности туриста в развитии и совершенствовании биологической (физической) природы человека (личности) и как следствие - его общей культуры. В данном случае удовлетворенность туриста выражается в сознательном и подсознательном ощущении того, что за время путешествия (отдыха) произошло положительное, благоприятное преобразование его биологической (физической) сущности (природы) и общей (социально-гуманитарной) культуры.

Спортивно-оздоровительные услуги в туркомплексе являются частью турпродукта, формируемого туркомплексом. При этом они либо входят в основные услуги, т.е. в турпакет обязательных услуг, оговоренных в турпутевке (ваучере) в случае спортивно-оздоровительных туров, либо являются частью многочисленных дополнительных услуг туркомплекса.

Основными видами спортивно-оздоровительных туров, реализуемых загородными туркомплексами, являются:

- туры без спортивных походов, включающие в программу отдыха в туркомплексе различные виды спортивно-оздоровительных и интенсивных спортивных занятий;

- туры, имеющие в своей программе некатегорийные спортивные (любительские) походы;

- туры для туристов-спортсменов с использованием походов

различной категории сложности.

I. Туры без спортивных походов, включающие в программу отдыха в туркомплексе различные виды спортивно-оздоровительных и интенсивных спортивных занятий.

В настоящее время таким турам уделяется все большее внимание туроператоров. Полноценный отдых и досуг в современных туркомплексах с органичной программой спортивно-оздо ровительных занятий создают в непростой жизни современного человека необходимый баланс и гармонию, помогают получить новый заряд энергии, формируют потребность в здоровом образе жизни.

Для увеличения масштабов спортивно-оздоровительного туризма и качества таких туров необходимы как подготовка соответствующих специалистов-ту раниматоров, так и разработка для них интересных увлекательных программ спортивно-оздо ровительной работы в туркомплексах, учитывающих возрастные и психологические особенности, традиции, правильное использование климато-закаливающих факторов, расширение набора физических упражнений, подвижных игр, а также учет многих других факторов. К сожалению, в настоящее время туроператорские функции по таким турам выполняют менеджеры немногочисленных туркомплексов.

Конкретное содержание спортивно-оздо ровительной работы в туркомплексе зачастую определяется материально-технической базой - наличием тех или иных спортивных сооружений, площадок, а также природным комплексом (расположением ТК у моря, у реки, в горах, в лесном массиве и т.д.).

В методическом плане при проведении спортивно-оздоровительной работы необходимо больше внимания уделять играм, как традиционным спортивным, так и специально придуманным, а также спортивным праздникам. Игра - главный элемент отдыха, его важнейшая составляющая, обладающая сильным свойством психологической разрядки, снимающей усталость. Праздник - это прикосновение к счастливой жизни, состояние приподнятости и высокого эмоционального настроя, концентрация положительных эмоций, высшее выражение отдыха.

II. Туры, имеющие в своей программе некатегорийные (любительские) спортивные походы.

Проведение данного вида туров подразделяется на три этапа: предпоходная подготовка в туркомплексе; спортивный поход; послепоходный отдых в туркомплексе. Предпоходную подготовку и инструктаж в туркомплексе необходимо чередовать со спортивными играми, дискотеками, другими формами досуга.

Туроператорские функции по формированию и реализации такого вида спортивных туров в настоящее время выполняются чаще всего непосредственно работниками туркомплек са - менеджерами по туранимации и спорту или менеджерами по спортивному (самодеятельному) туризму. Возможны предложения туркомплексу о проведении таких туров со стороны туроператоров внутреннего туристского рынка, работающих в контакте с турклубами или ассоциациями "туристов-самодельщиков". Туроператорские функции представляют собой, по сути дела, основные этапы формирования и реализации спортивного тура: