Женщины в изначально мужских видах спорта

Женщины в изначально мужских видах спорта

Файл : 71015-1.rtf (размер : 148,988 байт)

Женщины в изначально мужских видах спорта

Кандидат педагогических наук, доцент З.А. Гасанова Российская государственная академия физической культуры

Характеризуя знаменательные черты мирового спортивного движения завершающегося века, наряду с прочим справедливо обращают внимание на развернувшуюся в нем феминистскую тенденцию. В этом, несомненно, проявилось прогрессирование в мировом сообществе того социального течения, которое вдохновлялось и вдохновляется идеями всесторонней эмансипации женщин.

Правда, даже гуманные деятели возрожденного олимпийского движения не сразу решились нарушить традиционное отлучение женщин от спорта. Как известно, их участие в олимпийских состязаниях не предусматривалось в программе игр первых олимпиад нового времени. Лишь в 1924 г., после многолетних прений, МОК официально зафиксировал в своей хартии право спортсменок самостоятельно участвовать в играх олимпиад в части видов спорта. Перечень таких видов от олимпиады к олимпиаде расширялся (в 1924 г. допущено участие женщин в 7 дисциплинах олимпийской программы, в 1928 г. - в 9, в 1936 г. - в 10, в 1948 г. - в 19 и т.д.). Однако еще до этого, не дожидаясь официального решения, отважные поборницы женского равноправия в спорте добились выхода на олимпийскую арену (уже на играх II Олимпиады, в 1900 г., 11 спортсменок участвовали в состязаниях по гольфу и теннису). В олимпиадах последних десятилетий спортсменки, как известно, выступают в состязаниях по большинству разделов олимпийской программы, а доля женщин в общем составе участников современных олимпийских игр (как летних, так и зимних) превышает 20%.

Несмотря на широкое представительство в современном спорте тех, кого нередко все еще называют "слабым полом", его особо активные представительницы стремятся, вроде бы, доказать, что для них посильны любые из освоенных мужчинами видов спорта. В последние десятилетия начали практиковать женские первенства и по таким спортивным дисциплинам, как марафонский бег, тройной прыжок и прыжки с шестом, метание молота, прыжки на лыжах с трамплина, поднимание штанги, футбол, хоккей, регби, дзюдо, и по другим, издавна считавшимся сугубо мужскими. Возникает вопрос: не нарушается ли в таких спортивно-феминистских устремлениях разумная мера? И вообще - следует ли понимать перспективы эмансипационных устремлений женщин в спорте как полное уравнивание предмета спортивного совершенствования для мужчин и женщин?

Ясно, что предвзято и априори ставить препоны увлечениям женщин тем или иным видом спорта в принципе недопустимо. Но разве неясно и то, что женщины - это не мужчины и их отношение к спорту не может быть вполне одинаковым. Есть, конечно, множество видов спорта, пригодных в качестве предмета спортивного совершенствования как для мужчин, так и для женщин, однако и здесь уровень спортивных достижений и регламентация спортивной деятельности закономерно дифференцируются в зависимости от пола. Поэтому с моей стороны было бы опрометчиво, если не сказать легкомысленно, призывать женщин догнать и перегнать мужчин.

Небезынтересно в связи с этим обратить внимание на табл. 1-21 Их данные свидетельствуют, что женские достижения на протяжении века существенно приблизились к мужским: если первоначально в ряде видов спорта они отличались на 20% и более, к настоящему времени эта разница уменьшилась примерно вдвое, что указывает на более высокие темпы прироста спортивных достижений женщин. Эта тенденция дала кое-кому повод утверждать, будто женские рекорды в спорте в перспективе сравняются с мужскими и даже превзойдут их [8, 20 и др.]. Такой прогноз есть основание считать маловероятным. По всей видимости, хотя тенденция приближения женских рекордов к мужским еще окончательно не исчезла, во второй половине текущего века, как явствует из тех же приведенных данных (см. табл. 1-2), она явно убывает и в последние десятилетия в ряде видов спорта сменилась тенденцией к стабилизации разницы между женскими и мужскими достижениями, а в отдельных случаях даже к некоторому ее возрастанию. Примечательно также, что если сопоставлять в этом же аспекте не только рекордные достижения, но и более часто демонстрируемые спортивные результаты мужчин и женщин (т.е. в более широкой выборке), то разница между ними оказывается более значительной, чем при сопоставлении рекордов (в табл. 3 в каждой из приведенных легкоатлетических дисциплин сопоставлены средние величины результатов 50 лучших легкоатлетов и легкоатлеток 90-х гг.). Очевидно, когда сопоставляются лишь рекордные достижения, сильнее сказывается их зависимость от индивидуальных особенностей рекордсменов и рекордсменок, при более же широкой выборке отчетливее выявляется общая линия различий (в данном случае половых). В общем можно с достаточным основанием считать, что какая-то разница между мужскими и женскими спортивными достижениями естественна, закономерна и потому всегда будет существовать в силу прежде всего природных функциональных и морфофункцио-нальных особенностей женского и мужского организмов.