Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим хирургических отделений больниц

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим хирургических отделений больниц

Файл : Комун. гигиена - реферат.doc (размер : 115,200 байт)

PAGE 1 PAGE 21

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. А.А.Богомольца

кафедра коммунальной гигиены и экологии человека

зав. кафедрой, академик НАН

и АМН Украины Е.И.Гончарук

Реферат на тему:

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим хирургических отделений больниц

Киев - 1999

Оглавение

3ВВЕДЕНИЕ

НЕКОТОРЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАНИРОВКИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ4

ОСВЕЩЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРОВ И ОПЕРАЦИОННЫХ7

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ11

МИКРОКЛИМАТ ОПЕРАЦИОННЫХ13

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧИСТОТЫ ВОЗДУХА14

БОРЬБА С ШУМОМ19

Введение

Новые больницы в Украине строятся на основе научно обработанных нормативов, что обеспечивает их соответствие современному уровню организации и технологии лечебного дела, а также соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

Больница является основным санитарно-гигиеническим заведением службы охраны здоровья, выполняя функции профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, санитарного образования, подготовки медицинских кадров. Ежегодно в больницах Украины пребывают миллионы больных. Сейчас четко вырисовывается тенденция к увеличению габаритов больниц и к усложнению их структуры.

Успех стационарного лечения больных во многом зависит от оптимизации больничной среды. Сюда можно отнести оптимальные палатные гигиенические условия, способствующие быстрейшему выздоровлению больных. Гигиенические условия препятствуют возникновению и распространению внутрибольничных инфекций, как самого грозного фактора, влияющего на санитарно-гигиенический комфорт отделений больницы. Гигиены больницы должна обеспечить оптимальные условия для работы медицинского персонала, защитить его от действия профессиональных вредностей (как-то нервно-психическое переутомление, напряжение скелетной мускулатуры, ночные дежурства, химические и физические агенты, внутрибольничная инфекция и т.д). Внедрение новых технологий в медицину неразрывно связано с достижениями гигиенической науки, нормы и правила которой позволяют обеспечить должный уровень технологии и безопасности при проведении сложных процедур (работа с радионуклидами, лазерами, барооперационные, трансплантация органов).

Эти оптимальные условия можно обеспечить только комплексным подходом к проектированию, постройке и эксплуатации больничных зданий, учитывающим современные научные разработки и требования разных областей науки. А главное, гигиена играет одну из важнейших ролей при выполнении данной задачи.

В современных многопрофильных больницах количество хирургических коек составляет примерно 25-45% всего коечного фонда. Хирургическое отделение состоит из палат и операционного блока, который, приобретя в последние годы автономность, несомненно, стал одним из сложнейших функциональных элементов клиники.

Некоторые элементы планировки хирургических отделений

Сейчас применяют два основных варианта организации операционных блоков. Первый вариант, использующийся давно, предусматривает наличие операционного блока у каждого хирургического отделения. При этом с целью предупреждения загрязнения воздуха операционный блок размещают в тупиковой зоне отделения или в отдельном крыле здания. Согласно второму варианту операционные блоки нескольких хирургических отделений объединяются в один операционный комплекс, для которого отводят отдельное крыло наземного или подземного этажа или размещают его в специализированной пристройке, которая связана со стационаром непосредственно или при помощи закрытого перехода. В последнем случае высота и размеры помещений в операционных не будут зависеть от планировки основного здания, где расположен стационар. Второй вариант является оптимальным, так как обеспечивает полную изоляцию операционных от стационара.

В составе операционного блока предусматривают два совершенно обособленных, тщательно изолированных отделения: асептическое и септическое, связанные со стационаром шлюзовыми ходами. Гнойную перевязочную следует размещать в гнойном отделении рядом с гнойной операционной. Если блок состоит только из двух операционных, то они делятся на чистую и гнойную; в таком случае гнойная операционная должна быть строго изолирована от чистой. Может быть рекомендован следующий набор помещений: операционная, предоперационная, стерилизационная, наркозная, аппаратная, помещение для искусственного кровообращения, вспомогательные помещения, помещения для персонала, шлюзы с необходимым оборудованием.