Налог на добавленную стоимость

верхней величина ставки налога на добавленную стоимость , так нетрудно заметить , что наибольшая ставка НДС в Великобритании на 5% ниже , чем в России , что свидетельствует о немного меньшем бремени обложения добавленной стоимости в Великобритании .

нижней величены ставки налога на добавленную стоимость – в Великобритании – 0%, а в России – 10% ( однако необходимо напомнить , что ставка 10% в России действует по строго ограниченному и определенному числу товаров , в связи с этим данное отличие следует считать спецификой НДС в России )

предоставления в Великобритании льготы (освобождения) по налогу на добавленную стоимость , относящейся к вознаграждению биржевых брокеров (НДС с него не взимается) , в то время как данный вид услуг подпадает под налогообложение НДС в России . На мой взгляд , это связано с ещё не до конца организовавшимися как биржами ценных бумаг в России , так и товарными биржами , торговля на которых носит довольно-таки стихийный , непредсказуемый и нестабильный характер.

Сходства :

в перечне льгот , предоставляемых по НДС в Великобритании , практически все из перечисленных товаров и услуг входят в аналогичный перечень в России ( кроме , как я уже сказал брокерских услуг )

невысокая дифференциация ставок НДС

сходное обложение товаров НДС

Из представленных выше сходств и различий можно сделать обобщающий вывод о том , что в общем системы ставок и льгот по налогу на добавленную стоимость в Великобритании и России схожу , хотя и существуют некоторые различия , обусловленные , на мой взгляд , спецификой развития налогообложения каждой страны .

Перейду непосредственно к практическому аспекту . Так как же определить сумму налога на добавленную стоимость предприятию , которое после производства продукции реализует ее на рынке ? Согласно Закону «О налоге на добавленную стоимость» сумма налога на добавленную стоимость следует вычислить путем разности между суммой НДС при реализации предприятием собственных товаров (услуг , работ) и суммой НДС за материальные ресурсы (выполненные работы , оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения . Приведу пример :. допустим , что предприятие АО «Лесокомбинат №3» приобрело сырье и материалы от ТОО «Лесоруб» в размере 500 рублей (деноминированных ) для последующей их переработки ,а затем реализации полученной готовой продукции торговому предприятию «Мебель интернешионал», НДС по приобретенным сырью и материалам составил = 500*0.2=100 рублей , следовательно предприятие заплатило за материалы 500+100=600 рублей после этого , первый вариант : оно полностью израсходовало их при производстве продукции после переработки сырья предприятие произвело и реализовало готовую продукцию торговому предприятию «Мебель интернешионал» на общую сумму 700 рублей , откуда НДС по реализованной продукции составит 700*0.2=140 рублей , тогда НДС к уплате будет вычислен =НДС при реализации готовой продукции — НДС уплаченное поставщикам за приобретенные материалы =140 — 100= 40 рублей (величина А), второй вариант – предприятие использует в переработке часть приобретенных ресурсов , скажем , на 300 рублей , а произвело и реализовало готовую продукцию торговому предприятию «Мебель интернешионал» также на сумму 700 рублей , тогда НДС по реализованным товарам будет найден : 300*0.2=60 – сумма начисленного НДС на материалы , отнесенные на издержки производства , 700*0.2=140 – сумма НДС , начисленная на реализованную продукцию и общая сумма к уплате в бюджет равняется 140 — 60=80 рублей (величина Б) . При сравнении двух полученных величин А и Б можно сказать что первая больше второй на 40 рублей , что вызвано расходом не всех материалов (отнесение на издержки производства), а только их части . Из данного примера следует сделать вывод о том , что при неполном использовании приобретенных материалов необходимый к уплате налог на добавленную стоимость будет гораздо выше , чем при их полном использовании ( в конкретном примере во варианте Б мы вынуждены будем заплатить налог в два раза превышающий налог в варианте А).

Дополню вышеприведенный пример : допустим , что торговое предприятие «Мебель интернешионал» в свою очередь продает , имеющийся у него товар (купленный у АО «Лесокомбинат №3») конечному потребителю по цене 850 рублей , тогда оно должно уплатить в бюджет НДС по ставке 16,67% с суммы , составляющей разницу между покупной и продажной стоимостью товара , то есть НДС = ( 850 — 700 ) ▪ 16,67% = 25,005. Следовательно НДС по проданному товару будет составлять 25,005 (общая сумма продажи 875,005) .