Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость

Также различают деление налогов по территориальной принадлежности :

федеральные налоги

республиканские налоги

местные налоги

Первые взимаются на всей территории РФ (налог на прибыль , НДС , таможенный тариф, акцизы на отдельные виды товаров и другие ) . Вторые устанавливаются законодательными актами РФ , взимаются на всей ее территории , но конкретные ставки налогов определяются либо законами республик , входящих в РФ , либо уполномоченными органами краев , областей , автономий и так далее ( налог на имущество предприятий , лесной доход , сбор за регистрацию предприятий и другие ) . Третьи устанавливаются законами и законодательными актами РФ , но объект налогообложения , налогоплательщики , налоговые ставки и порядок зачисления сумм по земельному налогу определяется Земельным кодексом и Законом РФ «О плате за землю» (земельный налог , сбор за право торговли , налог на рекламу и другие).

Существует классификация видов налогов по объектам налогообложения :

налоги на имущество

ресурсные налоги (включая земельный налог)

налоги на доход или прибыль

налоги с действия (хозяйственные акты , финансовые операции , обороты по реализации )

прочие налоги , охватывающие некоторые налоги и разовые сборы .

Данная совокупная классификация позволяет четко определить место того или иного налога в консолидированной схеме налогообложения , что немаловажно при исследовании отдельных частей налоговой системы . Предпринимателям необходимо знать какой налог на что направлен и куда его нужно платить ( однако есть субъекты хозяйственной деятельности которых даже интересует , куда дальше пойдут деньги выплаченные в покрытие налога ).

Следует обратить внимание на то , что из данной классификации следует , что налог на добавленную стоимость является косвенным федеральным (частично местным) налогом с действия . Это позволяет понять , что НДС – это налог относится на товары и услуги , устанавливается на федеральном уровне законодательными актами РФ , взимается на всей ее территории и является налогом с действия , то есть охватывает обороты по реализации ,по передаче и другим действиям .

Необходимо отметить , что налог на добавленную стоимость играет на сегодняшний день огромное значение для пополнения бюджета Российской Федерации . Поступление от НДС в 1998 году составило 28,9% от всего общероссийского поступления налогов в бюджет наибольшая доля налога в налоговых сборах ; налог на прибыль составлял только 21,9% от общих поступлений ) , в 1997 году доля НДС в общих поступлениях налогов в федеральный бюджет увеличилась в среднем на 10% и составила – 39% ( в то время как доля налога на прибыль уменьшилась в среднем на 4% и составила 18%). Это свидетельствует о неизменно возрастающей роли налога на добавочную стоимость в формировании доходов бюджета РФ . Совершенно очевидно, чем выше доля конкретного налога в общей налоговом поступлении , тем более значимым признается этот налог . Из этого следует , что налог на добавленную стоимость является одним из самых значимых налогов в Российской Федерации .

Сущность НДС , его исчисление и уплата .

Прежде чем говорить об НДС следует определить данное понятие . Так что же это такое? Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости , создаваемой на стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров , работ , услуг и стоимостью материальных затрат , отнесенных на издержки производства и обращения . Каждый налог имеет определенную структуру , то есть перечень составляющих его элементов . Как правило , они раскрываются в законодательном акте , посвященном соответствующему налогу . Подобные акты должны содержать подробную информацию обо всех аспектах данного налога . В связи с этим следует подчеркнуть , что при нечеткой , двусмысленной формулировке закона возможно :

уклонение от уплаты данного вида налога

а также злоупотребление со стороны налоговых органов при его изымании , выражающееся в расширительном толковании положений закона .

Основным законодательным актом по налогу на добавленную стоимость является Закон «О налоге на добавленную стоимость» от 6 декабря 1991 года №1992-1 с внесенными изменениями и дополнениями (№1994-1, №2118-1, №943-1, №2270 ) . На основании данного закона и определяются основные необходимые положения по налогу на добавленную стоимость.