Налог на добавленную стоимость

Следующая проблема , связанная с налогом на добавленную стоимость состоит в ложном экспорте товаров из России , по которым начисляется НДС . Это производится с целью освобождения от налога на добавленную стоимость , так как товары , экспортируемые за пределы государств-участников стран СНГ , не облагаются от данного налога . Некоторые предприятия несмотря на противозаконность этих действий сначала оформляют реализуемый товар как идущий на экспорт , а затем пытаются его реализовать в России (стоимость продаваемого товара без учета НДС представляется для его покупателя очень выгодной , в связи с чем товар продается довольно-таки быстро ). Но данная проблема на сегодняшний день решается сравнительно быстро таможенными органами Российской Федерации . Так как они обладают всеми необходимыми полномочиями .

Проблему , касающуюся дифференциации ставок налогообложения по НДС , я уже затронул , но хотелось бы сконцентрировать взгляд на ее решении не путем раздробления налоговых ставок по отдельным видам товаров и услуг (это приведет непосредственно к серьезному усложнению не только учета поступления налоговых средств , но вообще к усложнения всего процесса обложения НДС , как уже отмечалось ) , посредством механизма подоходного налогообложения и дифференциации ставок акцизов на те или иные виды товаров (работ, услуг).

Довольно-таки серьезная проблема возникает при обложении определенных товаров и акцизами и НДС . Определенные круги современных предпринимателей считают , что необходимо либо ввести один акциз на подакцизный товар или же сделать специальную ставку НДС по данному товару , в которую будет включаться дополнительный процент за изготовление определенных видов продукции . Моя точка зрения базируется на том , что следует разделять платежи по акцизам от платежей по НДС . В подтверждении правильности моей точки зрения говорят такие аргументы ,как :

Платежи по НДС и акцизные сборы следует разделять для удобства как налогоплатальщиков , так и лиц их взимающих ( при подаче налоговой декларации по НДС производителям товаров и услуг будет гораздо удобнее не включать в нее как бы то ни было акцизные сборы)

При включении в акциз платежа по НДС государству каждый раз при смене акцизных ставок необходимо будет анализировать поведение НДС ( то есть нельзя забывать о том , что НДС включен в акциз ) – это приведет на мой взгляд к путанице и неразберихе в системе начисления акцизов на те или иные товары , что приведет к неизменной потере средств , поступающих в федеральный бюджет

Включение акцизных сборов в НДС неизменно приведет к высокой дифференциации ставок данного налога , о нежелательности которой уже приводились весомые , на мой взгляд , арггументы

К тому же акцизы – вид косвенных налогов , ставки и перечни облагаемых товаров по которому меняется сравнительно часто , в отличие от НДС , к примеру , поэтому государству выгоднее пристально отслеживать все изменения , происходящими с подакцизными товарами (некоторые из , например , через некоторое время перестают быть высокорентабельными и в связи с этим акцизную ставку на них следует изменить или вообще аннулировать ), все это возможно лишь при четком и правильном учете НДС и акцизов в доходах федерального бюджета , что невозможно при объединении данных двух косвенных налогов.

Делая вывод из вышесказанного необходимо сказать , что точка зрения о неэффективности соединения НДС и акцизов достаточно обоснована , на мой взгляд . Поэтому данная проблема может быть решена при неизменности настоящей фискальной политики России ,касающейся НДС и акцизов .

Существует также ряд проблем , связанных сна практике с начислением НДС , так некоторой фирме (название не буду называть по субъективным причинам) было предложено купить медное сырье (концентрат) в Казахстане для дальнейшей его переработке в России , а затем , очевидно , экспорте за рубеж. При согласовании контракта цены фирмы поставщика сырья казались очень подходящими и выгодными , но после тщательного их анализа выяснилось , что в них не был включен НДС , а , как известно , НДС при импорте товара в Россию берется по медному сырью в полном размере , то есть по 20%-ой ставке . И когда фирма-покупатель скалькулировала действительную реальную цену на поставляемое сырье оказалась , что она выше аналогичной мировой . То есть после переработки данного сырья его стоимость была бы на порядок выше аналогичной мировой , что привело бы к огромным убыткам данной фирмы-покупателя . Поэтому она своевременно отказалась от поставки такого медного сырья . Вывод в этой ситуации прост : всегда при производстве товаров надо заранее анализировать цену товара после производства и рыночную цену , сложившуюся на него , как в конкретной стране , так и на мировом рынке .