Эпилепсия

Файл : ЭПИЛЕПСИЯ.doc (размер : 101,376 байт)

ЭПИЛЕПСИЯ

Эпилепсия, прописанная одной строкой в оглавлении любого учебника по заболеваниям нервной системы, представляет собой разнообразное по клиническим проявлениям патологическое со​стояние. проявляющееся внезапно возникающими и непредсказуе​мыми двигательными, чувствительными, вегетативными и психиче​скими нарушениями, чаще всего с частичной или полной утратой сознания. Клинические проявлениия болезни вызывает спонтанный синхронизированный электрический разряд нейронов головного мозга. В основе генерализации этих импульсов лежат многообраз​ные патогенетические механизмы: от структурных до обменных нарушений в веществе головного мозга. Как и любой припадок мозгового происхождения, эпилептический припадок оказывает огромное психологическое воздействие на окружающих, даже на медицинский персонал. По-видимому, это можно объяснить фено​менологической схожестью проявлений эпилепсии с конвульсиями при агонии. Эпилептические припадки могут представлять значи​тельную угрозу для жизни. Смерть во время припадка может насту​пить при сопутствующих вегетативных нарушениях (у 3,2% боль​ных) или в результате несчастного случая - травмы или утопления. Травма является наиболее частым последствием эпилептического припадка и наблюдается в 30%, а утопление в 19% случаев.

В многочисленных работах, посвященных этому загадочному за​болеванию, отмечено, что в основе развития эпилептического при​падка лежит пароксизмальное расстройство функций определенного пула нейронов головного мозга, а механизмом этого состояния явля​ется нарушение электрогенеза нейронов, заключающегося в их спон​танной и синхронизированной зарядке и разрядке. Морфологические и биохимические нарушения, ведущие к возникновению взрывчатой, синхронизированной активности нейронов, являются предметом изучения в течение многих десятилетий. Существуют и концепции различного уровня возникающих событий, обозначаемого как эпи-лептогенез: клеточный (включая нарушения на поверхности клеточ​ных мембран), уровень нейронных сетей (трансмиттерный, или си-наптический) и глиальный, т.е. окружающих нейроны клеток (в том числе сосудистый). Понимание механизмов эпилептогенеза важно в первую очередь для осознанного выбора противоэпилептических препаратов. Однако изучение этих механизмов затруднено в связи с методологией исследования и тем, что данные, полученные в экспе​рименте на животных, не всегда впрямую могут быть перенесены на человека. Литература, посвященная механизмам эпилептогенеза, взаимоотношениям экзогенного и эндогенного в эпилепсии, поис​тине необъятна.

Морфологически установлено, что при эпилепсии в гиппокам-пе имеется разрастается глиальная ткань (мезиальный склероз), в других тканях мозга возможны патологические включения и ат​рофии. В результате биохимических исследований выявлена роль биологически активных соединений глутамата и аспартата, пред​шественников гамма-аминомасляной кислоты, и нарушения функций ионных каналов клеточных мембран, когда в клетку в избыточном количестве закачиваются ионы натрия, что приводит к отеку, набуханию, а затем и к ее гибели.

Эпилепсия является одной из актуальнейших проблем педиат​рической неврологии. В детской популяции частота заболевания составляет 0,5-0,75 (т.е. 5-7,5 случая на 1000 населения). Пробле​ма эпилепсии - это проблема точной синдромологической диаг​ностики и лечения. Согласно современной классификации эпи​лепсии, эпилептических синдромов и схожих расстройств сущест​вует около 40 форм эпилепсии, отличающихся клинической симп​томатикой, принципами терапии, прогнозом.

Бурное развитие нейрофармакологии в последние десятилетия. синтез новых высокоэффективных противоэпилептических препа​ратов, кардинальный пересмотр многих принципов лечения эпи​лепсии, позволили отнести эпилепсию к курабельным заболева​ниям. По обобщенным данным ведущих противоэпилептических центров мира, выраженный терапевтический эффект достигается у 80-85% больных, страдающих эпилепсией.

Лечение эпилепсии может быть начато только после установле​ния точного диагноза. Термины «предэпилепсия» и «профилакти​ческое лечение эпилепсии» являются абсурдными. По мнению боль​шинства специалистов лечение эпилепсии следует начинать п о -еле повторного приступа.

Единичный пароксизм может быть случайным, обусловленным лихорадкой, перегревом, интоксикацией, метаболическими рас​стройствами и не относиться к эпилепсии. В этом случае немед​ленное назначение антиконвульсантов не оправдано так как данные препараты являются потенциально высокотоксичными и не приме​няются с целью «профилактики». Назначение противоэпилептиче-ской терапии после первого приступа возможно при наличии сово​купности следующих признаков: очаговых неврологических сим​птомов снижении интеллекта, эпилепсии у родственников, четких эпилептических паттернов на ЭЭГ.