Шпаргалка по международному праву

Файл : Part2.doc (размер : 270,336 байт)

39. Толкование международного договора – это выяснение действительного смысла и содержания договора. Принципы: 1. добросовестное толкование; 2. Толкование текста договора должно сачетать с преамбулой и приложениями, атакже соглашениями, относящимся к договору; 3. при толковании учитывается последующие соглашения, а также другие меддународные норма относящиеся к участникам договора. При толковании может использоваться дополнительные средства, как подготовительные материалыи обстоятельства заключения договора. Ст 32 Венской Конвенции 1969 и 1986 гг. Виды толкования: 1. аутентичное толкование – осуществляется самими участниками договора, и обладает наивысшей юридической силой. Осуществляется в форме соглашений протоколов и т. п.; 2. международное толкование – может быть предусмотрено в самом договоре или участниками особо. При возникновении споров, стороны могут обратиться например в Международный Суд ООН относительно толкования; Внутригосударственное (одностороннее) толкование – осуществляется органами гос-ва, заключившего договор, в форме заявления, декларации и т. п, при подписании договора и при применении уже вступившегося в силу м/н договора; Неофициальное толкование – научными коллективами, ученными и т. п. Сособы (приемы) толкования: 1. грамотическое (словесное) – уяснение значения слов и смысла договорана основе грамотических правил; 2. логическое – толкование ст. на основе др. его статей или сопоставления друг с другом; 3. историческое – в случае если договор был подписан давно, то иногда приходится изучить историческую олбстановку, заключения договора, подготовительные материалы договора, дипломатическую переписку; 4. систематическое – путем сравнения положений договора с др. связанными с ним договорапми. В ст. 33 указано, если договор составлен на разных языках, и все экземпляры равно аутентичны, имеют одинаковою силу. Текст на определенном языке имеет преимущество, если это указанно в договоре. Если обнаружется расхождение в тексте, применяется то значение, которое, согласно объекта и цели договора, приведет к уяснению единого смысла этого договора.

38.Кодификация права вооруженных конфликтов (ПВК) Источники – Гаагские конвенции 1907 г.; Женевские конвенции 1949 г. и I (защита жертв международных вооруженных конфликтов) & II (защита жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера) протоколы 1977 г.; Женевский протокол 1925 г. запрещает применять на войне удушливые, ядовитые и другие подобные газы и бактериологические средства; в 1972 г. конвенция о бактериологическом оружии. Уголовной ответственности за нарушение норм ПВК: Устав Международного военного трибунала (1945 г.); Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.); Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.); резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о выдаче и наказании военных преступников (1946 г.) и о наказании военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечества (1970 г.) и др. Общие принципы ПВК: 1. Принцип гуманности запрещает воюющим применять военное насилие, которое не оправдывается военной необходимостью. 2. Принцип недопустимости дискриминации 3. Принцип ответственности за нарушение норм и принципов ПВК включает: а) международно-правовую ответственность государств и б) уголовную ответственность физических лиц. Принципы, регулирующие применение средств и методов ведения войны: 1. Принцип ограничения воюющих в выборе средств и методов вооруженной борьбы; 2. Принцип разграничения военных и гражданских объектов Принципы защиты участников вооруженной борьбы, а также гражданского населения: Данные принципы подразделяются на две группы: а) принципы защиты законных прав комбатантов. (раненые, больные, военнопленные, парламентеры и т.д.); б) принципы защиты неотъемлемых прав гражданского лица во время вооруженных конфликтов

37. Вступление международного договора в силу стороны обретают права и несут обязанности, предусмотренные этим договором. Только после вступления договор имеет юридические последбствия для участников. Принцып Pacta san servanda описан в ст. 26 Венской Конвенции 1969, 1986 гг., что договор обязателен для участников и должен добросовестно выполняться. Вступаю с даты подписания, с даты ратификации или с даты указанной в самом договору. Если не указана дата вступления – то значит вступает в момент подписания. Временное применение договора – обычно относится к договорам предусмотренным ратификацию, и возможно только лишь если в договоре это предусмотрено или стороны обговаривали данную возможность, которая закреплена в ст. 25 Венской конвенции (Договор о разграничении в Беренговом море 1990 г. РФ и США). Действия договора во времени, пространстве и по субъектам. Срок действи договора оговаривается, продленее договора называется пролонгация, если срок не указан то договор бесроче. Каждый договор имеет территориальную и пространственную сферу действия. Ст. 29 – договор действует на всей территории участников. Также территорией действия может быть иной, чем территория гос-ва – договор об Антарктике 1959 г, о Луне 1967 г. Действие по субъекту подразумевает, что как правило договор не создает прав и обязательств для третьех сторон. Иногда права и обязанности договор может распространяться на 3 страны, что определяется специальным положением, где указаны условия осуществления. А в основном, как указывается в ст 35 обязательства могут распространяться на 3 стороны, только если предусмотрено участниками договора и если 3 сторона принимает обязательства в письменном виде. В ст. 36 говориться, что правами договора могут пользоваться третьи стороны, если это предусмотрено и 3 сторона согасна в письменном виде. Договор может указывать, что его правами тользуются только те 3 стороны, которые соблюдают определенные условия. Права и обязанности которые распространяются на 2 стороны не могут быть изменены, без согласия 3 стороны, если иное не предумотрено самим договор. Если возникает конфликт нового и старого договора по одному и тому же вопросу, обычно оно указывается в самом договоре, как в Уставе ООН указывается, что он имеет более приоритет чем другие международные соглашения. Данное положение описывается в ст. 30. Заключая договор его участники предусматривают, применение договора обусловлено предыдущим или последующим договором, либо указывают на совместимость (Венская Кон. «О консульских сношениях» 1963 г.). Если участники старого договора являтся также и участниками нового соглашения, то предыдушее будет действовать, в той мере, в какой они совместимы. Если не все являются участники предыдушего договора, то в отношении участников старого и нового договора распространяются оба, в совместимой мере, а в отношении если участник не участвовал в старом договоре то между участником старого и нового договора и участником только нового – действует новый.