Галактики

Файл : ref-22011.doc (размер : 1,172,992 байт)

Содержание

2 I. ВВЕДЕНИЕ

3II. ВИДЫ ГАЛАКТИК

31. Как открыли другие галактики

42. «Великий Спор»

63. Классификация Хаббла

63.1.Типы галактик

93.2. Причины различия галактик

10III. НАША ГАЛАКТИКА

101. Млечный Путь и Галактика

122. Размеры и строение нашей галактики

163. Звездные скопления

194. Межзвездная среда

235. Движение звезд в Галактике

246. Вращение Галактики

25IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

27V. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

28VI. ПРИЛОЖЕНИЕ

Наступило время для того, когда, выражаясь языком поэта, «как будто не все пересчитаны звезды, как будто наш мир не открыт до конца»? Просто самая древняя из наук прошла через свою непомерно затянувшуюся юность и вступила в зрелый период.

Иосиф Шкловский.

I. ВВЕДЕНИЕ

Тысячелетиями человечество обращало свои взгляды на окружающий мир, и стремилось вырваться за пределы окружающего его мира.

Небесный купол, усеянный мириадами звезд, с незапамятных времен волновал воображение ученых, поэтов живущих на Земле.

Что есть Земля, Луна, Солнце, звезды? Где начало и где конец Вселенной?

Столетиями мы были узниками Солнечной системы.

Проникая все дальше и дальше, астрономы нашли такой предел, и оказалось, что наше Солнце – одна из огромного числа звезд, образующих систему под названием Галактика.

Мой выбор темы на экзамене по астрономии был подсказан интересом, есть ли за нашей Солнечной системой, что то еще? Хотелось узнать как можно больше информации на данную тему, и написать реферат.

В науке еще много остается белых пятен в изучении нашей Галактики.

Я считаю, что эта тема сейчас актуальна, значима не только в настоящем, но и в будущем среди ученых.

Думаю, написанный мною реферат поможет ознакомиться с данной темой и другим ученикам в изучении астрономии.

II. ВИДЫ ГАЛАКТИК

1. Как открыли другие галактики

В последнее время ученым впервые, наконец-то, удалось заглянуть в загадочный центр нашей Галактики. Полной картины того, что там творится, пока нет. По мнению некоторых исследователей, в центре Галактики сосредоточено много массивных звезд и различных источников рентгеновского, инфракрасного и радиоизлучения. Там происходит рождение новых звезд. Очень может быть, что там притаилась и пока дремлет огромная "черная дыра". Словом, место весьма неспокойное, и хорошо, что мы находимся достаточно далеко от него.

Еще более двухсот лет назад пытливые наблюдатели обратили внимание на многочисленные туманные "пятнышки" на звездном небе. Некоторые из них видны невооруженным глазом, но большинство удается рассмотреть лишь в бинокли и телескопы.

Что это? В 1771 году французский астроном Шарль Мессье опубликовал список (каталог), содержащий сотню таких объектов. Он сделал это для того, чтобы охотники за кометами (а Мессье сам был одним из них) не путали бы вновь открываемые кометы с туманными объектами, которые к кометам не имеют никакого отношения.

Известный астроном, знаменитый строитель больших самодельных телескопов Вильям Гершель , тоже составил каталог туманностей, в нем уже было свыше 2,5 тысячи новых объектов. Среди них, как потом выяснилось, оказались и звездные скопления, и настоящие туманности из газа и пыли, принадлежащие нашей Галактике, а кроме того - далекие звездные острова - другие галактики (о чем узнали значительно позже).

Астрономы не сразу поняли, что перед ними далекие звездные миры, похожие и не очень похожие на нашу собственную Галактику. Чтобы окончательно убедиться в этом, необходимо было решить две главные задачи: доказать, во-первых, то, что "кандидаты" в другие галактики находятся далеко за пределами нашей Галактики, а во-вторых, что они действительно состоят из множества звезд, а не представляют собой светлые облака разреженной космической материи в Галактике.

В XIX веке ирландский астроном Вильям Парсонс (лорд Росс), прославившийся созданием очень больших телескопов, удвоил число известных туманностей. А самое главное то, что он рассмотрел в некоторых из них спиральную структуру. Но решающие открытия были сделаны лишь в ХХ веке. И путь к ним не был прямым и широким. Уж слишком невероятным казалось представление о том, что Вселенная простирается далеко за пределы нашего Млечного Пути. И правильно его размеры были определены тоже, конечно, не сразу.