Технология производства синергической активной пищевой добавки Эхинацея Янтарная

Файл : Kachestvo.doc (размер : 129,024 байт)

Лига Возрождения Науки России

Международный Институт Управления

Контрольная работа № 6

по дисциплине: “Управление качеством”

тема:“Технология производства синергической

активной пищевой добавки “Эхинацея Янтарная”

Выполнила:Петрованова Елена Александровна

Студентка 4 курса

Экономического факультета

по специальности “менеджмент”

Рецензент: Пивоваров Сергей Аркадьевич

Санкт-Петербург

2000 год

О г л а в л е н и е

Введение3-4

Краткая характеристика5

Рынок сбыта6

Экспертная оценка и сертификация7-9

Технология производства10-12

Требования к применению13

Заключение14-15

Приложение № 1 (Приказ № 117)16-20

Список литературы21

Глоссарий22-27

В в е д е н и е

Фармаконутрициология- это один из разделов валеологии, науки о действии биологически активных веществ, поступающих с пищей или в виде лекарственных средств для повышения устойчивости к различным неблагоприятным воздействиям, профилактики заболеваний и нормализации измененных функций организма, то есть направленная на активную поддержку здоровья человека. Таким образом, фармаконутрициология открывает большие возможности для регуляции здоровья людей и по своей сути является наукой XXI века.

Предпосылками развития этой науки являются:

Успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД;

Успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмов, растений, животных);

Успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм.

Биологически активные добавки (БАД) к пище или food supplements, как их называют за рубежом, нутрицевтики, парафармацевтики - термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно и в настоящее время широко распространены и имеется большой опыт их клинического применения. Они создаются на основе общеизвестных нутриентов, которые с глубокой древности применялись в медицинской практике (витамины, минеральные вещества, продукты переработки растений и жизнедеятельности микроорганизмов и т.д.).

Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний с помощью растительных, минеральных и животных препаратов, а в начале новой эры К. Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарств (настоек, экстрактов, порошков) из природного сырья. Химический состав нутрицевтиков, как правило, достаточно хорошо изучен, и поэтому схема разработки и изучения биологически активных добавок к пище несколько упрощена, в связи с этим БАД к пище проходят более короткий, а следовательно, и более экономичный путь от создания до внедрения в клиническую практику.

Производство БАД к пище осуществляется на предприятиях пищевой или фармацевтической и биотехнологической промышленности.

Этап разработки и проверки эффективности и безопасности БАД принципиально отличаются от системы изучения лекарственных препаратов, а именно не всегда излучается специфическая активность в эксперименте, не проводятся исследования острой и хронической токсичности, биодоступности; клинические испытания проводятся только в отдельных случаях. Это делается для того, чтобы снизить себестоимость БАД.

Краткая характеристика

“Эхинацея Янтарная” - биологически активная пищевая добавка к пище на основе экстракта, полученного из растения Эхинацея, которое используется в медицине как общеукрепляющее, иммунокоррегирующее средство. Обладает синергическим действием за счет сочетания природного адаптогена (иммуномодулятора), полученного путем извлечения активных компонентов из Эхинацеи пурпурной с нутриентом, обладающим антигипоксическим, антиоксидантным, и энергизирующим действием на организм человека, полученного путем синтеза кальциевой соли янтарной кислоты. Научно разработана новая технология усиления действия экстракта в сочетании с кальциевой солью янтарной кислоты (синергический эффект), обладающая общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием, превосходящая известные мировые аналоги. За счет неспецифической стимуляции различных звеньев иммунитета компонентами, содержащимися в БАД “Эхинацеи янтарная”, может достигаться профилактика простудных заболеваний за счет повышения устойчивости организма к возбудителям простудных заболеваний, ускорение выздоровления и общеукрепляющий эффект.