А. Гамильтон и американская Конституция

Файл : diplom.doc (размер : 472,576 байт)

PAGE PAGE 53

Министерство образования Российской Федерации.

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

Гуманитарный институт.

_________________________________________

Исторический Факультет

Кафедра история.

К защите допустить: ____________________

Подпись заведующего кафедрой.

Дипломная работа

На тему: А. Гамильтон и американская Конституция.

Студента 6 курса

Кихтенко А. В. _______________

Руководитель: _______________

Учёная степень, должность.

Моховикова Г. Н. _______________

Великий Новгород.

2002 год.

Оглавление :

3 Введение.

7Глава I.А. Гамильтон – личность и политик.

7§1. А. Гамильтон – становление личности, формирование политических взглядов.

16§2. А. Гамильтон как государственный деятель.

20§3. А. Гамильтон – о месте главы исполнительной власти и администрации в жизни страны.

24§4. Экономическая политика А. Гамильтона.

24Гамильтон и экономика

29§5. Гамильтон и армия.

36Глава II. Конституция США и Билль о правах.

36§1. Принятие конституции США.

43§2. Конституция США и Билль о правах.

45§3. Анализ Конституции США.

45● Власть народа.

46● Гарантии прав и свобод человека. Билль о правах.

46● Федерализм и суверенитет.

47● Разделение властей, система сдержек и противовесов.

48● Историческая эволюция.

50Заключение.

54Библиография.

Введение.

История нашей страны неразрывно связана с историей всего мира. Вопросы, освещённые в дипломной работе, остаются актуальными в наше время. Россия, Европа, Америка неоднократно влияли на развитие друг друга. Даже появление «железного занавеса» не изменило это положение. Причина выбора этой темы для дипломной работы – попытка разобраться в этом сложном и зачастую непонятном термине «демократия». Россия за прошедшие 11 лет сделала гигантский скачок. Но куда? Иллюзии первых лет развеялись, и перед страной стоят всё те же вопросы – куда идти дальше? Что ждёт впереди?

Когда Россия встала на путь реформ, главным примером, выбранным как эталон демократического государства, были США. Стабильная, экономически развитая, с многовековой историей демократического правления, Америка казалась идеальным примером того, какое общество необходимо строить. Но все попытки строительства идеального демократического государства оказались тщетными. У этого было много причин, но среди них можно выделить следующие:

Первая причина заключается в том, что демократия в США строилась «с чистого листа», в стране, у которой не было многовековой истории. Американская молодая нация, а точнее, её лидеры, опираясь на теории мыслителей Просвещения и собственную изобретательность, поставили эксперимент, примера которому нет в истории прошлых лет, и который не удалось в полной мере повторить, кому бы то ни было в последующие годы. Сами американцы признают, что стабильное развитие их общества и практически полная невозможность повторить их государственную систему связана не с каким-то особым отличием их нации от других, а отсутствием ужасных потрясений (что не раз происходило в истории России).

Другая возможная причина неудачи построения демократического общества (а точнее, его вырождения в некую уродливую форму), связана с культурным развитием России. Наша страна находится на стыке Европы и Азии, и к ней не подходит в полной мере ни одно из определений государственного устройства.

Неудачи в ходе демократизации Российского общества привели к возникновению достаточно устойчивого мнения, что Россия и русский народ самобытны и у страны есть свой собственный, обособленный от всего остального мира, путь развития.

Это не так. В современном нестабильном и быстро меняющемся мире нельзя отгораживаться от остального общества идеей о «Великой России» и её «особой судьбе». Только страна, которая сумеет измениться и перестроиться в течение короткого времени, сможет сохранить своё место в мире. А одним из самых важных факторов развития государства и сохранения его положения в мире является стабильность. Примером такого рода стабильности служит государственная система Соединённых Штатов. Система сдержек и противовесов, которая, по мнению американских социологов, иной раз приводит к «энтропии Мэдисона» – необходимость сохранения равновесия до крайности затрудняет ведение государственных дел в современном обществе, – эта система за более чем двести лет своего существования так и не дала серьёзного сбоя.