Налог на добавленную стоимость

Файл : ref-14744.doc (размер : 123,392 байт)

Санкт Петербургский Государственный Университет Экономики и Финансов

Реферат на тему

«Налог на добавленную стоимость»

Выполнил: студент I курса,

общеэкономического

факультета,137 группы,

Васильев Константин

Проверил:_______________

_______________

Санкт Петербург 2003

ОГЛАВЛЕНИЕ

2 ОГЛАВЛЕНИЕ

3ВВЕДЕНИЕ

7I. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА

7II. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

8III. НАЛОГОВАЯ БАЗА

8IV. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД

9V. НАЛОГОВАЯ СТАВКА

9VI. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

12VII. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА

13VIII.СТАТИСТИКА

14IX. ВЫВОДЫ

16X. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Налоги делятся на прямые и косвенные в зависимости от объекта налогообложения.

Прямой налог взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика, например налог на прибыль организаций или налог на имущество.

Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или к тарифам на услуги и не зависят от доходов налогоплательщика. Производители и продавцы товаров и услуг продают их по ценам с учетом надбавки, которую передают государству.

Взимание НДС в Российской Федерации, определение объекта налогообложения, ставок налога, а также порядка уплаты НДС регламентируются главой 21 «Налог на добавленную стоимость», частью II Налогового кодекса Российской Федерации.

Порядок начисления, возмещения (налоговый вычет) и уплаты налога на добавленную стоимость (далее НДС), изложенного в главе 21 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), значительно многограннее и шире, чем будет показан в данном реферате. Задача, поставленная при написании данной работы, заключается в попытке показать конспективно существенные элементы НДС. При этом необходимо упомянуть вкратце историю возникновения налога.

При переходе к рыночным отношениям налог возник с начала 1992 года с момента вступления в силу Закона РФ от 6 декабря 1991г. № 1992-I «О налоге на добавленную стоимость». До момента вступления в силу главы 21 НК РФ (2001 год), за 9 лет существования закона, последний претерпел около 30 изменений и дополнений, а нормативное регулирование на уровне инструкции Госналогслужбы - 14 раз (не считая различных писем и разъяснений). Это в конечном итоге привело к тому, что НДС стал самым сложным налогом в налоговой системе России: как для понимания, так и для практического применения. Следствием изменений закона стали сложившиеся в России рыночные отношения, изменения менталитета налогоплательщика, которые потребовали от законодателя устранения и пересмотра отдельных положений закона, а также огромная по своим масштабам арбитражная практика, которая показала пробелы в порядке исчисления и уплаты налога. Накопленный за последнее десятилетие опыт по порядку начисления и уплаты НДС не пропал даром и реализовался в Налоговом Кодексе РФ.

С одной стороны, статьей 1 Закона об НДС было определено, что «...налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения».

Однако, с другой стороны, статьей 7 Закона об НДС предусмотрено, что «...сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения». При этом статья 3 данного закона четко определяет, что «объектами налогообложения являются: а) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг...».

Таким образом, на законодательном уровне были разделены два понятия:

определение налога;

порядок его исчисления.

Вместо обложения налогом разницы между стоимостью реализованной продукции и затратами на ее производство (что, собственно говоря, и представляет собой добавленную стоимость), налог рассчитывается как разница между суммами налогов (полученного от покупателей и оплаченного поставщикам).