Налогообложение предприятий малого бизнеса

При реализации основных средств, нематериальных активов и иных товарно-материальных ценностей по строке3 в графе 5 отражается НДС, полученный от покупателей.

По строке 3 в графе 3 (по соответствующим подстрокам):

выручка от реализации продукции собственного производства: 130тыс.руб. (без НДС) (156тыс.руб./120%*100% или 156тыс.руб.- -26тыс.руб.);

выручка от реализации собственных товаров:

25тыс.руб. (без НДС) (30тыс.руб./120%*100% или 30 тыс.руб.-5тыс.руб.);

- выручка от реализации комиссионных товаров:

12,5тыс.руб.(без НДС) (15тыс.руб./120%*100% или 15тыс.руб.-2,5тыс.руб.).

По строке 3 в графе 5 (по соответствующим подстрокам):

- НДС по продукции собственного производства = 26тыс.руб.;

- НДС, начисленный с суммы выручки от реализации продукции собственных товаров = 5тыс.руб.;

- НДС, начисленный с суммы вознаграждения за реализацию комиссионных товаров = 2,5тыс.руб.;

- итого начислено НДС по налогооблагаемым оборотам: 26 тыс.руб.+5тыс.руб.+

+2,5тыс.руб=33,5тыс.руб.

По строке 4 в графе 5 отражается сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет по авансам и предоплатам, полученным в отчетном периоде. По условиям нашего примера авансов и предоплат не поступало, следовательно, не начислялись и соответствующие суммы НДС, поэтому в графе 3 и графе 5 ставятся прочерки.

По строке 5 в графе 5 отражается сумма НДС, исчисленная с авансов и предоплат, которая была засчитана при реализации товаров в отчетном периоде. В нашем примере соответствующие суммы НДС не начислялись, поэтому в графе 3 и графе 5 ставятся прочерки.

По строке 6 в графе 5 отражаются суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, зачету или возмещению из бюджета за отчетный период. Подлежит доплате в бюджет (стр. 6.1 Расчета):

33,5тыс.руб.(см. п. 4) – 16,4тыс.руб.(см. п. 2) = 17,1тыс.руб.

По строке 6.2. Расчета ставится прочерк.

Строки 8 и 9 в графе 5 заполняются путем сопоставления сумм НДС, полученных согласно расчету (стр.6) с суммами НДС, фактически уплаченными в счет причитающихся платежей, за расчетный период (стр.7). В результате определяется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет или зачету в счет предстоящих платежей. В нашем примере по строке проставляется сумма 17,1тыс.руб.. так как сумма, отраженная по строке 6.1. Расчета, равна 17,1тыс.руб., а сумма по строке 7 отсутствует. По строке 9 ставится прочерк.

По строке 10 в графе 3 отражается стоимость товаров (работ, услуг), реализованных без НДС. В нашем примере отсутствует.

2.Налог на прибыль – ставка 30% и 36%; объект налогообложения – валовая прибыль; сроки уплаты налога: квартальный – в 5-ти дневный срок со дня предоставления квартальной бухгалтерской отчетности; годовой – в 10-ти дневный срок со дня предоставления годовой бухгалтерской отчетности.

3.Налог на имущество – ставка 2%; получатель налога местный бюджет; объект налогообложения – основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты; сроки уплаты налога: квартальный – в 5-ти дневный срок со дня предоставления квартальной бухгалтерской отчетности; годовой – в 10-ти дневный срок со дня предоставления годовой бухгалтерской отчетности.

Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Согласно инструкции Госналогслужбы от 08.06.95 №33 «О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» предельный размер налоговой ставки на имущество предприятия не может превышать 2%. Размеры ставок налога на имущество предприятий, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, устанавливаются законодательными органами субъектов Российской Федерации.

Стоимость имущества за 1 кв-л 2000 г. определяется путем деления на 4 суммы половины стоимости облагаемого имущества на 01.01 2000 г. и половины стоимости облагаемого имущества на 01.04.2000г.

В нашем примере (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) среднегодовая стоимость имущества за 1 кв-л 2000г. по предприятию в целом равна 22377,5 руб. Полученная сумма отражается в графе 4 по строке 1 Расчета налога на имущество предприятия.