Главная / Каталог

Налогообложение предприятий малого бизнеса

13. Земельный налог – уплачивается до 15 сентября и 15 ноября равными долями по установленной ставке; объект налогообложения – площадь земельного участка; получатель налога – местный бюджет.

14. Налог с продаж – ставка 5%; получатель налога местный бюджет; объект налогообложения – стоимость реализуемых товаров (собственного производства или приобретенных на стороне) за наличный расчет.

Налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами региональных органов власти на соответствующей территории. При введении налога региональные органы власти самостоятельно определяют ставку налога, порядок и сроки его уплаты, формы и сроки отчетности по налогу.

В перечень товаров, облагаемых налогом с продаж при их реализации за наличный расчет, в частности, включены:

подакцизные товары (ликероводочные изделия и вина, пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, бензин);

дорогостоящие товары (мебель, радиотехника, одежда, меха);

деликатесные продукты питания;

видеокассеты и компакт-диски;

автомобили.

Не может являться объектом налогообложения стоимость реализуемого недвижимого имущества (зданий, земельных участков), ценных бумаг, хлебобулочных изделий, молокопродуктов, маргарина, крупы, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания, детской одежды и обуви, лекарств, протезно-ортопедических изделий.

При реализации за наличный расчет услуг, объектом налогообложения является стоимость:

услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы России;

услуг по рекламе (создание, подготовка и размещение рекламных материалов);

услуг гостиниц (3-х, 4-х, 5-ти звездочных);

услуг по перевозкам (в салонах первого класса для авиаперевозок, в вагонах «люкс» и «СВ» для железнодорожных перевозок).

При реализации товаров (работ, услуг) в оборот, облагаемый налогом с продаж, включается сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на реализацию ГСМ. Таким образом, при исчислении налога с продаж суммы возмещаемых налогов (НДС, акцизы) не исключаются из налогооблагаемой базы.

15. Пенсионный фонд РФ – ставка 28%, 5% - индивидуальные предприниматели, 1% - работающие граждане; получатель налога федеральный; объект налогообложения – начисленная оплата труда по всем основаниям; сроки уплаты: в день получения заработной платы из банка, но не позднее 15 числа следующего месяца; до 10 числа – работодатели не имеющие р/сч в банке и при выплате заработной платы из выручки; 5 числа – граждане, использующие наемный труд.

Пример заполнения расчетной ведомости по страховым взносам в пенсионный фонд РФ (ПРИЛОЖЕНИЕ 5).

16. Фонд социального страхования – ставка 5,4%; получатель налога федеральный; объект налогообложения – начисленная оплата труда по всем основаниям; уплачивается в день получения заработной платы.

Расчетная ведомость по средствам фонда социального страхования РФ (ПРИЛОЖЕНИЕ 6).

17. Государственный фонд занятости населения РФ – ставка 1,5%; получатель налога федеральный; объект налогообложения – начисленная оплата труда по всем основаниям; перечисляется в день получения заработной платы.

Пример заполнения расчета перечислений страховых взносов в фонд занятости населения (ПРИЛОЖЕНИЕ 7).

18. Фонд обязательного медицинского страхования – ставка 3,4% - получатель территориальный; ставка 0,2% - получатель федеральный; объектом налогообложения является начисленная оплата труда по всем основания; уплачивается в день получения заработной платы.

Расчетная ведомость по страховым взносам фонда обязательного медицинского страхования составляется нарастающим итогом с начала года и предоставляется ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Заполняется в рублях, без копеек. (Пример заполнения ведомости ПРИЛОЖЕНИЕ 8).

19. Плата за загрязнение окружающей среды – ставка 10%; получатель федеральный; объект налогообложения – общая величина платежей за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ и другие виды загрязнений; сроки уплаты налога – 20 числа последнего месяца квартала (плановые платежи); до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

20. Единый налог для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности – ставки единого налога: в федеральный бюджет – в размере 10% от совокупного дохода; в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет – в суммарном размере не более 20% от совокупного дохода. В случае, когда объектом налогообложения для субъектов малого предпринимательства определенных категорий является валовая выручка, устанавливаются следующие ставки единого налога, подлежащие зачислению: в федеральный бюджет – в размере 3,33% от суммы валовой выручки; в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет в размере не более 6,67% от суммы валовой выручки.