Кукуруза

Другая особенность климата заключается в том, что летние осадки выпадают в виде кратковременных, но очень интенсивных ливней, максимум их приходится на июнь-июль. Эти ливни приводят эрозии почвы и почти не увеличивают содержание влаги в ней.

Ветры имеют изменчивое направление. В течении года преобладают

восточные ветры. В зимнее время они сопровождаются буранами и метелями, а летом носят характер суховеев, которые сильно уменьшают влажность почвы. С целью ослабления влияния суховеев и засух необходимо применять комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных на накопление и сохранение влаги в почве.

1.3.Рельеф

Авангард расположено на левом берегу р. Днепр. Территория хозяйства представлена широким и плоским водораздельным плато, расчлененным в средней части хозяйства долиной реки Соломчины и в южной части водораздела балками, впадающими в реку Соломчину.

Ближе к реке Соломчине и балкам плато переходит в пологие и слабопокатые склоны водоразделов.

Река Соломчина берет начало в западной части территории хозяйства. Поэтому ее верховье представлено несколькими ложбинами стока с пологими покатыми склонами.

В южной части хозяйства плато расчленяет две балки впадающих в реку «Соломчину». Балки имеют несколько острогов. Склоны балок и острогов крутые, иногда их уклон более 12°, и подвержены плоской и глубинной эрозии. Днища их неширокие (до 30 м), заболоченные.

У восточной границы хозяйства (третье отделение) водораздел изрезан балкой и ее отрогами. Начинается балка заболоченной ложбиной стока с пологими склонами. В средней части склона имеет крутизну 7-10°, а днище узкое (до 15м) сухое, у границы хозяйства балка имеет широкое сухое днище с хорошо выраженной промоиной. Северный склон пологий (до 5°), а южный - покатый (7-10°).

1.4.Почвообразующие породы

В геологическом отношении обследованная территория расположена на южных отрогах Украинского кристаллического массива, перекрытых третичными осадочными породами. Кристаллический массив и третичные осадочные породы покрываются сплошным «плащом» лессовых пород, представленных лессами и лессовидными глинами.

Мощность лесса зависит от рельефа. На плато она достигает 10-18 м, а на склонах 5-8 м. Лессы характеризуются палевой или палево-бурой окраской, пористостью, рыхлостью и вертикальной делимостью. Они сильно насыщены карбонатами кальция, которые обнаруживаются в виде «белоглазки» на глубине 80-105 см. наличие в лессах Са способствует формированию на них ночв с более стойким почвозащитным комплексом и обуславливает благоприятные условия для накопления в таких почвах органических и минеральных веществ. Почвы на лессах богаты гумусом, питательными веществами и имеют агрономически ценную структуру.

Лессовидные глины имеют палевато-бурый цвет, призмовидно-комковатую структуру, рыхлое или слабоплотноватое, реже плотноватое строение. Отличаются высокой карбонатностью со скоплением конкреций карбонатов - белоглазки на глубине 80-100 см.

По данным анализов мех. состава (разреза № 3129) почвообразующие породы содержат на глубине 150 - 155 см частиц <0.01 - 71,2%, из них иловатых частиц (<0.001) - 43,0%, крупно-иловатых частиц (0,05-0,01 мм) - 27,8%. По количеству частиц физической глины они относятся к средним глинам.

В ложбинах стока почвообразующими и подстилающими породами являются выщелоченные глины бурого и темно-бурого цвета. Они плотные, распадаются на кубовидно - призмовидные отдельности.

По днищам балок почвообразующими породами являются делювиальные отложения. В пойме реки «Соломчины» почвообразующими породами являются аллювиальные отложения. Делювиальные и аллювиальные отложения представляют собой рыхлые балочные – речные наносы, характеризирующиеся горизонтальной слоистостью. Это гумусированный материал, смытый с прилегающих склонов водоразделов. Почвы, образовавшиеся на делювии днищ балок и речных долин богаты гумусом и питательными веществами.

1.5. Схемы основных севооборотов, структура посевных площадей, урожайность

В настоящее время посевные площади в хозяйстве разделены на три участка, которым соответствуют такие севообороты:

1) Черный пар2) Чорный пар

Оз. ПшеницаОз. Пшеница

Кукуруза на зерноСахарная свекла

Ячмень + ЛюцернаЯчмень + Овёс

Кукуруза МВС + ЛюцернаКукуруза з/к

Горох + ЛюцернаОз. Пшеница

Оз. ПшеницаКукуруза на зерно