Кукуруза

Для более эффективной борьбы с сорняками в системе ухода за посевами используют послевсходовые (страховые) гербициды. К таким препаратам относят гербицид 2,4-Д и его аналоги (дезормон, дикамин, диканит, дикопур, луварам) в дозе 0,8-1,2 л/га, а также базагран (2-4 л/га), бромотрил (1,0-1,5 л/га), лонтрел (1,0 л/га). Эти гербициды рекомендовано вносить в фазу 3-5 листьев у культуры. Гербициды, которые относятся к группе сульфонилмочевины (титус 40-45 г/га, хармони 10 г/га, базис 20-25 г/га, милагро 1,0-1,25 кг/га) можно применять в фазу 3-7 листьев, последний до 10. Однако, большинство из этих препаратов угнетают и уничтожают конкретный состав сорняков и применять их надо при детальном определении типа засоренности поля. При смешанном типе и высоком уровне засорённости следует применять гербициды, в состав которых входят 2-3 действующих вещества: диален (1,9-3,0 л/га), диален супер (1,5 л/га), камбио (2-3 л/га), кросс (100-150 мл/га), ладдок новый (3 л/га), лонтрим (1,5-2,0 л/га), базис, или баковые смеси препаратов титус + диален, титус + хармони, лонтрел + 2,4-Д и т.д. Своевременное определение типа и степени засоренности площадей кукурузы создает предпосылки оптимального сочетания химических и агротехнических мероприятий борьбы с сорняками.

4.11. Уход за посевами

После сева в зависимости от плотности и влажности почвы посевы прикатывают или боронуют. При быстром пересыхании посевного слоя или недостаточном контакте семян с влажной почвой приём прикатывания является обязательным. От этого в большой степени зависит полевая всхожесть семян, своевременность появления и выравненность всходов. При условии размещения семян во влажном слое почвы достаточным будет уплотнение рядов трамбовочными колесами сеялки.

Довсходовое боронование посевов кукурузы осуществляют при условии появления в верхнем слое почвы проростков сорняков в фазе "белой ниточки". Проводят его через 4-5 суток после сева поперек или по диагонали рядов средними зубовыми боронами массой 24-26 кг, или боронами, оборудованными пружинными зубьями, которые регулируются по углу наклона. Очень важно предотвратить накопление растительных остатков при проведении боронований. Лучшим орудием для этого является пружинная борона, которая регулируется по углу наклона зубьев и глубине обработки и позволяет пропускать грубые остатки после прохода агрегата. Глубина обработки при проведении довсходового боронования должна составлять не больше 3-4 см.

Боронование по всходам проводят в момент появления колеоптиля на поверхности почвы (фаза «шилец») или 2-3 листьев у кукурузы и второе - в фазе 4-5 листьев. Рабочие органы борон следует поставить в пассивное положение. При наличии на поверхности поля большого количества растительных остатков предшествующих культур боронование по всходам проводить нецелесообразно из-за повышенной повреждаемости растений кукурузы и существенного снижения густоты стояния растений. Проведение довсходовых и послевсходовых боронований позволяет снизить засоренность посевов кукурузы однолетними злаковыми и двудольными сорняками на 85-90%, что особенно важно при применении без гербицидной технологии выращивания этой культуры.

Междурядные обработки проводят, начиная с фазы 6-7 листьев/укультуры и в дальнейшем - по мере появления сорняков и необходимости разрыхления верхнего слоя почвы с целью предотвращения потерь влаги и улучшения аэрации. В ранние фазы развития кукурузы применяют пропашное культиваторы - оборудованные стрельчатыми лапами и лапами-бритвами, которые уничтожают сорняки в междурядьях, а также прополочные боронки, которые обрабатывают междурядья. При последней междурядной обработке рекомендовано применять окучники. Скорость движения агрегатов при первой междурядной обработке 4,5-6,5 км/ч., при второй 6,5-7,5, а при окучивании 8-10 км/ч. Защитная полоса при первой 25-26 см и до 30 см/при последующих. Толщина лап рабочих органов культиваторов должна быть 0,5-0,6 мм/при увеличении ее до 1,0-1,2 мм подрезается не больше 12% сорняков.

В системе ухода за посевами важное место занимают мероприятия по предотвращению повреждения растений личинками кукурузного мотылька, особенно на площадях, где растительные остатки предшествующей кукурузы сохраняются на поверхности. Против этого вредителя применяют метод выпуска трихограмы в два срока: в начале и в период массового откладывания яиц мотыльком. Норма при первом выпуске -50 тыс. самок/га, при втором - в зависимости от количества яйцекладок на 100 растений: до трех.- 50 тыс./га, 3-5-100 тыс., 6-8-150 тыс., свыше 8 - 200 тыс./га. В степной зоне, где бывает и вторая генерация мотылька, трихограму применяют методом многоразовых выпусков через каждые 4-5 суток с начала и до конца периода откладывания яиц. В период массового отрождения гусеницы и при повреждении свыше 18-20% растений посевы опрыскивают инсектицидами: арриво, 25% к.э. (0,32 л/га), децис, 2,5% к.э. (0,5-0,7 л/га).