Этическая мысль эпохи эллинизма

Файл : Этическая мысль эпохи эллинизма. Сравнител...
Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Кафедра философии

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

по дисциплине: «Этика»

на тему:

«ЭТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

ОСНОВНЫХ ШКОЛ»

Вариант № 8

Выполнил студент заочной формы обучения

Специальностиспециализации финансовый менеджмент

1 курса группы № МФ3-2-2002/2

Проверил преподаватель

МОСКВА 2003 г.

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ3

Учение Эпикура.3

Школа стоиков4

Скептики5

Киники6

Неоплатонизм6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ7

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ8

ВВЕДЕНИЕ

Эллинизм, охватывающий период от завоевания Александра Македонского и до падения Римской империи, определяет и характер развития философской этики в тот период. Сохранив многое из античной классики, эллинизм, по существу, завершил ее. Исходные принципы, заложенные великими греками, были систематизированы, развились те или иные аспекты достижений прежнего периода, происходило концентрирование внимания на проблеме человека и общества. Философия сосредотачивалась на субъективном мире человека.

Примерно во времена Александра Македонского были основаны четыре философские школы: киников, скептиков, стоиков и эпикурейцев.

Преимущественным успехом в эллинистическом мире пользова​лись возникшие на рубеже IV и III вв. до н. э. учения стоиков и Эпикура, вобравшие в себя основ​ные черты мировоззрения новой эпохи.

1. УЧЕНИЕ ЭПИКУРА.

Этика Эпикура направлена против религиозных суеверий, которые, согласно Эпикуру, принижают достоинство человека. Для Эпикура критерий счастья – в чувстве удовольствия. Благо есть все то, что порождает удовольствие, зло – то, что порождает страдание. Обоснованием учения о пути, ведущем человека к счастью, должно быть устранение всего, что стоит на этом пути: страха перед вмешательством богов в человеческую жизнь, страха перед смертью и загробным миром. Эпикур доказывает несостоятельность всех этих страхов. Боги не страшны, ибо они не способны вмешиваться в человеческую жизнь, они живут не в нашем мире, а в промежутках между мирами. Так как душа смертна и есть временное соединение атомов, то осознавший эту истину философ освобождается от всех прочих страхов, препятствующих счастью.

Освобождение от гнетущих душу страхов открывает путь к счастью. Мудрец различает три вида удовольствия:

природные и необходимые для жизни;

природные, но для жизни не необходимые;

не необходимые для жизни и не природные;

Мудрец стремится только к первым и воздерживается от всех остальных. Результат такого воздержания – полная невозмутимость, или безмятежность, которая и есть счастье философа.

Учение Эпикура было последней великой материалистической школой древнегреческой философии. Последующие античные мыслители высоко почитали строй мыслей, характер и строгий, граничащий с аскетизмом образ жизни Эпикура, на которые не могла бросить тень даже резкая полемика, которую против учения Эпикура вели его противники.

Эпикур отстаивает и развивает материалистический сенсуализм. Все, что мы ощущаем, истинно, ощущения никогда нас не обманывают. Ошибки возникают вследствие неправильной оценки того, о чем свидетельствуют органы чувств, сами же органы чувств не судят и по этому не могут ошибаться. Даже иллюзии, галлюцинации не доказывают ложности ощущений. Эпикур не считает чувственные восприятия чем-то второстепенным, существующим лишь для «мнения», а не для науки.

Философия Эпикура в трактовке проблем бытия продолжала разра​ботку материализма Демокрита, но в ней также центральное место занимал человек. Свою задачу Эпикур видел в освобождении лю​дей от страха перед смертью и судьбой: он утверждал, что боги не влияют на жизнь природы и чело​века, и доказывал материальность души. Счастье человека он видел в обретении спокойствия, невозмути​мости (атараксии), которой можно достигнуть лишь путем познания и самоусовершенствования, избегая страстей и страданий и воздержи​ваясь от активной деятельности.

2. ШКОЛА СТОИКОВ.

К школе стоиков, основан​ной в 302 г. до н. э. в Афинах Зеноном с о-ва Кипр (около 336— 264 гг. до н. э.), принадлежали многие крупные философы и уче​ные эллинистического времени, на​пример Хрисипп из Сол (III в. до н. э.), Панеций Родосский (II в. до н. э.), Посидоний из Апамеи (I в. до н. э.) и др. Ос​новное внимание стоики сосредото​чивают на человеке как личности и этических проблемах, вопросы о сущности бытия стоят у них на втором месте.