Этика юриста (адвоката)

Файл : Этика юриста.doc (размер : 60,928 байт)

Доклад на тему: «Этика юриста».

В соответствии с п. 27 Венской декларации и Программы действий, принятой на Всемирной конференции по правам человека 25 июня 1993 г. в Вене “Каждая страна должна создать эффективную систему средств правовой защиты для рассмотрения жалоб, в связи с нарушением прав человека и устранением таких нарушений. Система осуществления правосудия, включая правоохранительные органы и органы прокуратуры, а также работники независимых судебных органов и адвокатуры, в полном соответствии с существующими стандартами, которые упоминаются в международных договорах по правам человека, имеет исключительное значение для всесторонней и не дискриминационной реализации прав человека и является неотъемлемым элементом процессов демократии и стойкого развития”.

Также, можно привести ряд других международных документов, которые закрепляют чрезвычайно важную роль адвокатуры в современной системе осуществления правосудия и обеспечения защиты, прав человека. Так, согласно Резолюции 43/173 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 года, утвердившей “Свод принципов защиты всех задержанных лиц и ” задержанное лицо имеет право на получение юридической помощи со стороны адвоката. После ареста, гражданин информируется компетентными органами о своих правах, и ему предоставляются возможности для осуществления этих прав. Если задержанное лицо не имеет адвоката, то оно во всех случаях, если этого требуют интересы правосудия, имеет право воспользоваться услугами адвоката предоставленного для него судебным или другим органом без оплаты его услуг, если лицо не имеет надлежащих средств, для оплаты его услуг.

Законодательные акты Украины учитывают международный опыт. Так в статье 129 Конституции Украины к главным основам судопроизводства отнесены ряд положений, которые оказывают содействие деятельности адвокатуры и, прежде всего это пункт, согласно которому обвиняемому обеспечивается право на защиту. Международный пакт про гражданские и политического права в статье 14 провозглашает право каждого человека в случае его обвинения в совершении противоправного действия защищать себя лично или через посредничество избранного им защитника. Это же положение закреплено и в статье 59 Конституции Украины.

Конституция Украины в статье 59, провозгласила самую главную социальную функцию адвокатуры - обеспечение права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах.

Непосредственная деятельность адвокатуры в Украине регламентируется Законом Украины "Об адвокатуре" от 9 декабря 1992 года, первая статья которого дает определение адвокатуры.

Адвокатура Украины – это профессиональное добровольное общественное объединение, призванное в соответствии с Конституцией Украины оказывать содействие защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им другую юридическую помощь.

Деятельность адвокатуры регулируется Конституцией Украины, вышеуказанным законом и другими законами Украины, уставами объединений адвокатов и осуществляется на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности.

Согласно Закону Украины “Об адвокатуре”, адвокатом может быть гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста или помощника адвоката не меньшее двух лет, сдал квалификационные испытания, получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принял Присягу адвоката Украины.

Адвокат не может работать в суде, прокуратуре, государственном нотариате, органах внутренних дел, службе безопасности государственного управления. Адвокатом не может быть лицо, которое имеет судимость.

Принципы адвокатской деятельности также определены законом. Адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности. Рассмотрим толкования основных принципов, как они представлены в “Правилах адвокатской этики” одобренных Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины от 1 октября 1999 года.

Соблюдение законности.

В своей профессиональной деятельности адвокат обязан придерживаться действующего законодательства Украины, оказывать содействие утверждению и практической реализации принципов верховенства права и законности, употреблять все свои знания и профессиональное мастерство для надлежащей защиты и представительства прав и законных интересов граждан и юридических лиц.