Этика приема посетителей и подчиненных

Файл : Этика.doc (размер : 79,360 байт)

PAGE PAGE 20

СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ « ЭТИКА »

НА ТЕМУ:

« Этика приёма посетителей и подчинённых

и беседы с ними »

Студентки заочного отделения

юридического факультета

группы Ю – 21-1

Закаевой З.К.

Ростов-на-Дону

1997-1998 уч.г.

Содержание.

Введение……………………………………………………………3

Культурное общение – важное свойство челове-

ческого приличия……………………………………………….6

Средства ( или знаки ) человеческого общения….7

Взгляд и интонация……………………………………..7

Жесты…………………………………………………………8

Слово…………………………………………………………..8

Правила приличия или этикета………………………...10

Вежливость………………………………………………….10

Такт…………………………………………………………….11

Деликатность………………………………………………12

Культурный облик руководителя……………………..13

Беседы с посетителями и подчинёнными…………14

Этика приёма посетителей и подчинённых………15

Заключение………………………………………………………..18

Список использованной литературы……………………20

Введение.

« Есть много родов об- разования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование н р а в с т в е н н о е ».

/ В.Г. Белинский /

« Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик ».

/ И.В. Гете /

Проблемы нравственности давно волнуют человечество. Корни интереса к нравственности уходят в историю. Об этом говорят, к примеру, трактат древнеримского врача «Гигиена страстей, или нравственная гигиена»; исследования экономиста А.Смита по теории нравственных чувств, изложение основ нравственности, написанные русским физиологом И.И. Мечниковым «Этюды о природе человека». « Решение задачи человеческой жизни должно неизбежно повести к более точному определению основ нравственности. Последняя должна иметь не непосредственное удовольствие, а завершение нормального цикла существования. Для того, чтобы достигнуть этого результата, люди должны гораздо более помогать друг другу, чем они делают это теперь ». – писал Мечников. Суть нравственности, как реального общественного явления, существование которого сопряжено с первым усилием людей жить и действовать сообща, сначала стихийно, а затем преднамеренно объединяясь, состоит в том, что она является жизненно необходимым условием выживания людей, упорядочение их общественного образа жизни. Такая альтернатива породила ряд теоретических обоснований, согласно которым нравственный человек строго приспособлен к условиям внешней среды ( английский философ Спенсер ), а природа может быть названа первым учителем нравственного начала для человека ( П.А. Кропоткин ). Г. Селье, автор общепризнанной теории стресса, считает, что нравственно то, что биологически полезно, а поэтому нравственные нормативы должны быть основаны на биологических законах, на законах человеческого самосохранения.

Нравственность – общественное явление.

Состоит из двух уровней: отношение и сознания. Эффективное руководство немыслимо без знания руководителем такой общественной науки, как этика. И. Кант говорил, что этика является трамплином, который позволяет людям подняться выше самих себя, освободиться от эгоистических склонностей и видеть в других личностях тоже личность. Философ-материалист П.Гольбах резюмировал, что этика есть наука об отношениях, существующих между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отношений.

Этика – древняя наука. Возникла как составная часть философии в период становления рабовладельческого общества. Термин «этика» ввёл один из её основателей древнегреческий философ Аристотель. По его мнению, этика помогает познать, что следует делать и от чего нужно воздержаться. Объект изучения этики: нравственные явления в самых разнообразных формах их существования. Различают теоретическую этику и нормативную этику. Первая занимается изучением вопросов происхождения и сущности морали, выяснением её места в системе общественных отношений, обоснованием формы и структуры нравственного сознания. Вторая: своим предметом имеет все то, что позволяет ответить на вопрос: как должен поступать человек исходя из принципов и норм морали. Оба направления представляют собой отрасль научного знания, предметом которой является учение о морали, о законах её развития, экономических, социальных и психологических механизмах её функционирования.