Организация как объект управления

Файл : bestref-64062.doc (размер : 144,896 байт)

ВОРОНЕЖСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ

Реферат

По предмету: Этика профессиональной

деятельности

На тему: Организация как объект управления.

Преподаватель:

Глотова И.А.

Выполнил:

студент группы Ю-32

Потеряев А.Ю.

Воронеж 2001 г.

План

Определение понятия и классификация организаций.

Современная система взглядов на управление.

Новые организационные формы в структуре экономики.

Функции управления.

Цели организации и их классификация.

I. Определение понятия и классификация организаций

Современный мир нередко рассматривается как мир самых разных организаций, которые представляют собой «совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи на основе принципов разделения труда, разделе​ния обязанностей и иерархической структуры; общественное объеди​нение, государственное учреждение»: Организации создаются для удовлетворения разнообразных потребностей людей и поэтому име​ют самое различное назначение, размеры, строение и другие харак​теристики.

Это играет большую роль при рассмотрении организаций как объек​тов управления. Многообразие целей и задач организаций приводит к тому, что для управления их функционированием и развитием требу​ются специальные знания и искусство, методы и приемы, обеспечи​вающие эффективную совместную деятельность работников.

Любая организация, вне зависимости от ее конкретного назначе​ния, может быть описана с помощью ряда параметров, среди кото​рых главными являются: целевое назначение, правовая и норматив​ная основа, ресурсы, процессы и структура, разделение труда и рас​пределение ролей, внешняя среда и система внутренних социальных, а также экономических связей и отношений, отражающих организа​ционную культуру. В соответствии с этим все многообразие организаций подразделяется на классы и виды, каждый из которых объединя​ет предприятия, однородные по тому или иному критерию.

На основании критерия формализации выделяются:

• формальные организации, имеющие четко поставленные цели, формализованные правила, структуру и связи; в эту группу входят все организации бизнеса, государственные и международные институты и органы;

• неформальные организации, работающие без четко определен​ных целей, правил и структур; сюда относят все институты семьи, дружбы, неформальных отношений между людьми.

Предметом нашего изучения являются формальные хозяйственные организации, которые в соответствии со ст. 48 (п. 1) Гражданского кодекса Российской Федерации являются юридическими лицами, имеют в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязатель​ствам этим имуществом.

По формам собственности они могут быть частными, государствен​ными, муниципальными и иными.

По отношению к прибыли организации подразделяются на коммер​ческие и некоммерческие. Первые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, вторые не стремятся из​влекать или распределять полученную прибыль между участниками, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность, когда это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответству​ющую этим целям.

Гражданским кодексом России предусмотрены организационно-правовые формы, в которых может осуществляться деятельность ком​мерческих и некоммерческих организаций. В соответствии с ним организационно-правовая форма «предприятие» сохранена только для государственных и муниципальных предприятий, причем предприятием как объектом прав признается имущественный комп​лекс, используемый для осуществления предпринимательской деятель​ности (ст. 132 Гражданского кодекса). С учетом сложившихся в нашей стране традиций понятия «организация» и «предприятие» широко применяются (в том числе и в данном учебнике) как взаимозаменя​емые.

По размерам организации группируются на крупные, средние и малые. В качестве классификационных признаков такого деления чаще всего используют такие легко доступные для анализа критерии, как число занятых, объем продаж (оборот) и балансовая стоимость ак​тивов. Но в связи с тем, что ни один из них не дает достаточно веских оснований для отнесения организации к той или иной группе, на практике применяют комбинацию критериев.